2月20日 給食今日は図書給食です。図書委員会が選んだ絵本「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、絵本に出てくる料理を食べます。 給食室では、11ぴきのねこのコロッケ屋さんのように、たくさんのコロッケを作りました。給食時間には、各教室で「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせを聞きながら、楽しく食べる様子がありました。 2月19日 給食今日の中華丼に使用している白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。とれたての新鮮な白菜を50kgも光和小に持ってきてくださいました。中華丼には12種類の食材を使っています。使用する食材の数が多いほど、栄養バランスがとりやすくなります。リンゴゼリーには、ミキサーでつぶつぶにしたりんご缶を入れました。 2月16日 給食今日の果物は献立表では清見オレンジでしたが、はるみに変更になりました。 今日は6年生外国語とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、学んだことを生かしてカレーコンテストが行われました。各クラスで1位になったカレーを2月の給食で出します。 第2回目の今日は6年3組で1位になった「チーズチキンカレー」です。チーズは粉チーズを入れました。チキンもやわらかくおいしくなるよう調理法を工夫しました。りんごやレモンを使って食べやすく工夫されたカレーでした。 2月15日 給食日本味めぐり 今月は新潟県です。 笹寿司は笹の上に酢飯をのせ、具材や薬味をのせた新潟県の郷土料理です。給食で笹をだすことができないので、今日は笹寿司の具をに混ぜたちらし寿司を作りました。 のっぺい汁はたくさんの具をだしで煮た汁物です。少しとろみもつくので体が温まります。給食では10種類の具材を入れました。 新潟県の名産品、笹団子は、俵型のだんごを笹にくるんだお菓子です。給食では、笹団子の中身のよもぎだんごを作りました。よもぎを入れて生地をこね、中にあんこを入れてひとつひとつ俵型にしました。初めて食べる子も多かったですが、一口チャレンジしてみると「おいしい!」と笑顔でした。 この取り組みが日本各地の美味しいものや特産品を知る機会になりましたら幸いです。 2月14日 給食白菜のクリーム煮の白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。ビニールハウスの中で育った、やわらかくておいしい白菜です。見た目もとてもきれいで大きな白菜を納入してくださいました。旬の味をおいしくいただきました。 今日のデザートは、給食室から児童のみなさんへ心をこめて作りました。 2月13日 給食小松菜の梅海苔あえは、種をとってたたいた梅干しに少しの調味料を加えて、刻みのりとともに野菜と和えた料理です。人気があり、いつも残菜が少ないです。給食では小松菜のほかにキャベツとにんじんを使っています。 6年生、5年生 校旗引継1年生 幼稚園・保育園交流会6年生 キャッチボール防災訓練土曜日授業公開2月9日 給食今日は6年生の外国語「Let's think about our food」とのコラボ企画です。6年生は外国語の授業で、食べ物を通して世界とのつながりを考えました。家庭科で勉強した栄養のことも考え英語で発表しながら、外国産の食材をひとつは入れてオリジナルカレーを考えました。班ごとに発表して、クラスごとに1位を決め、その献立を2月の給食に出します。 今日は6年1組で1位になった「ディッピングカレーブレッド」です。フランスパンをカレーにつけて食べる料理で、給食では給食用のソフトフランスパンに野菜たっぷりのカレーを作りました。 2月8日 給食こぎつねごはんは、いなり寿司の味付けをした油揚げを酢飯に混ぜたごはんです。給食ではひとつひとつ850人分のいなり寿司を作ることができないので、こぎつねごはんを作りました。みんなとてもよく食べてくれました。 2月7日 給食今日のチャーハンのねぎは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。旬の新鮮でおいしいねぎをたっぷり使ってチャーハンを作りました。ジャンボしゅうまいは、給食室で手作りしました。キャベツをたっぷり入れた手作りならではの大きなしゅうまいは、とてもジューシーに仕上がりました。 2月6日 給食今日の果物は、愛媛県産の甘平です。とてもみずみずしく、甘くてジューシーな旬の味でした。 大雪の影響で、今日の牛乳が届きませんでした。そのため、今日の給食の牛乳は提供ができませんでした。児童には、水分補給をしっかりするように伝えました。明日は予定通り牛乳が届くとのことです。 2月5日 給食給食室で手作りののりの佃煮は、とても人気があります。のりの佃煮の日は、いつもより多くご飯を炊いても足りないくらいです。今日のお昼のスライドでは、はしの正しい持ち方を紹介しました。ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。 2月2日 給食明日は節分です。今日は1日早いですが、節分の料理を作りました。 節分おこわは、揚げた大豆を混ぜ込んだおこわです。一緒に食べるのがワンタンスープなので、中華風の味付けにしました。節分に飾ったり食べたりするいわしは、今日はワンタンの中に入れて食べやすくしました。みなさんの今年1年の無病息災を願い、心をこめて作りました。 2月1日 給食さばの玉ねぎソースは、下味をつけて焼いたさばに、給食室手作りの玉ねぎソースをかけた料理です。玉ねぎをじっくりやわらかくなるまで煮込んで作るソースは、魚だけなくごはんにもよく合います。今日はさばとごはんをセットでおかわりしてくれる子が多かったです。 1月31日 給食給食のミートソースは6種類の野菜を使っています。大きな釜でよく煮込んで作るので、おいしくなります。今日も人気がありました。デザートは、旬のいちごを使って手作りしました。 1月30日 給食日本 味めぐり 今月は神奈川県です。 とん漬けは、豚肉を濃いめの味噌に漬け込んで焼いた料理です。江戸時代に神奈川県厚木市周辺で生まれた料理といわれています。八丁味噌やはちみつを使って、食べやすく作りました。 神奈川県の三浦半島は大根の栽培がさかんです。三浦大根は大きめで、真ん中が太いのが特徴です。今日はさっぱりとした漬物にしました。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥と言われています。具だくさんで体があたたまる汁になりました。 この取り組みが、日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。 |
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