1/22(月)ペースランニング月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みからペースランニングが始まりました。朝の説明通り、学年ごとの集合場所についてスタートを待っていました。準備運動後、音楽が鳴ったらスタートです。約5分ぐらい、自分のペースで走りきりました。体力向上の期間的な取組の第2弾です。友達と声を掛け合って頑張ってほしいです。

1/22(月)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体育朝会は、中休みから始まるペースランニングの説明でした。
 体育委員会の児童が、流れやスタート場所など説明しました。広さと安全面の関係で、体育館や屋上も使用することも説明されました。
 集合整列したときは、4年生、5年生、6年生が、おしゃべりがなく素早く話を聞く態勢ができていると担当の先生から誉められました。全体の中で見本となれる高学年、素晴らしいです。

1/19(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・ポークビーンズ
・米粉のパインケーキ
 ピラフは、えび、イカ、ベーコンや玉ねぎなど8種類の食材をじっくりと炒めて作りました。
 ポークビーンズにはいっている、白いんげん豆は、食物繊維やカルシウム、鉄分が多く、成長に欠かせない食材です。
 今日のケーキはパイナップル入りです。今日もたくさん食べてくれました。

1/19(金)電気を通すもの 通さないもの 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の様子です。今日は、キットを使っての実験でした。子供たちは実験が大好きでキットを組み立てながら「おっ 面白そうになってきた!」と楽しみにしている様子が伝わってきました。組み立てる作業をするときには、大型ディスプレイがあったのでよく伝わっていました。こういうときに便利です。
 調べるものの結果を予想をしてから、実験をして確かめました。「教室を真っ暗にして電球が付くかどうかやってみたいね。」子供らしいつぶやきがかわいらしかったです。

1/19(金)どうぶつさんといっしょ 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。自分が見たり、遊んだりしたことがある動物を描きました。今日は、細かいところはクレヨン、広いところは絵の具と色材を使い分けながら完成させました。クレヨンで動物の毛並みを上手に表現している子がいて感心しました。2年生の後半にもなると成長ぶりに驚きます。

1/19(金)王様じゃんけん集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に、集会委員会6年生児童が中心となり、「王様じゃんけん集会」をしました。
 ルールは、校庭の南側からラインで区切られた4つの関門でじゃんけんをし、負けたらスタートに戻り、勝ったら次の関門へ進み、最後は、校長に勝てばゴールというものでした。
 一気に勝ち続け、あっという間にゴールする児童もいました。何度も最後で負けスタートに戻る子もいましたが、「あれっ?校長先生ってグーしか出さない。」と気付き、最後にゴールで来た子もいました。じゃんけんで大いに盛り上がることができました。
 6年生が担当した最後の集会でした。楽しい企画をありがとうございました。

1/18(木)社会科見学 4年 NO.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後は、中央防波堤埋立処分場の見学をしました。
 バスの中から、不燃ごみや粗大ごみが細かく砕かれる様子を見学しました。
 その後、様々なごみが最終的に埋め立てられる埋立処分場に行きました。高さ30mある埋め立て処分場の見晴らし広場から、今現在使われている場所を説明していただきました。すごく広い埋め立て処分場ですが、50年後にはいっぱいになってしまうということでした。ごみを減らす生活の必要性を感じました。

1/18(木)社会科見学 4年 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待ったお弁当です。水の科学館前の芝生広場で昼食をとりました。班のメンバーや合体した班で集まり、おいしくいただきました。
 今日は天気に恵まれ、日差しが暖かく、風もなくてよかったです。

1/18(木)社会科見学 4年 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回、水の科学館の中の見学を班行動で行いました。班長さんが、時間や人数を確認したり、人数を報告したりしました。
 来年の移動教室前のいい経験になりました。「集合10分前だから、そろそろ動こうかあ。」「一緒に行動するよ。」など、班のメンバーみんなで動こうとする場面がたくさんあり素晴らしかったです。

1/18(木)社会科見学 4年 NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水の科学館に到着しました。
 みんなの生活の中で欠かせないものの一つが「水」です。きれいな水がみんなの家庭に届くまでどのような経路で届くのか、暮らしの中でどれくらい水を使っているか、おいしい水の秘密など各コーナーを回りながら学ぶことができました。
 道路の下に埋められている新しい水道管は、地震対策がされていて、つなぎ目が抜けにくくなっていたり、折れにくくなっていたりしているようです。早く全国的に広がってほしいと感じました。

1/18(木)社会科見学 4年 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科見学に出かけました。いつもより早い集合になりましたが、しっかり集まることができました。
 バスの中では、レク係の子供たちが進行し、「アムアムバナナ」「クイズ」などして楽しく過ごすことができていました。手拍子や拍手など入れながらみんなで盛り上がっていました。

1/18(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・厚揚げ入りホイコーロー丼
・スーミータン
ホイコーローは厚揚げをプラスしてボリュームを出しました。厚揚げは豆製品なので栄養価もあがります。
スーミータンは、クリームコーンと溶き卵を使ったコーンスープです。
とうもろこしの甘さと、たまごのふわふわ感が特徴で食物繊維もたっぷりとれる体にやさしいスープです。

1/17(水)ミシンにトライ 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科の学習で、ミシンを使った作品作りを予定しています。今日は、ミシンの動かし方を知ることをめあてに、糸を通さず、紙を空縫いしながら動かし方を学びました。
 初めて扱う児童も多く、縫い目の幅の調整の仕方や回し方など試しながら練習しました。針が等間隔で進んだ跡を確認できたようでした。
 学校だよりでお知らせしましたように、1月24日にはミシンお手伝いボランティアを募集しております。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

1/17(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・まぐろの玉ねぎソース
・ナムル
・わかめスープ
 魚は、カジキマグロです。片栗粉をまぶして油で揚げて玉ねぎソースをかけました。
 野菜は、中華風のタレで食べやすく仕上げました。

1/17(水)1平方メートルは何平方センチメートルか  4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数で面積の学習をしている4年生。これまでに長方形や正方形、複雑な形をした形など、いろいろな形の面積の求め方を学習してきました。
 今日は、これまでとは違い単位を変換する問題でした。
 まずは、自分で考え、まとまった児童からボードに書いて説明しました。友達と相談しながら考えをまとめている児童もいました。
 考えをみんなに分かりやすく伝える力、説明する力も大切な力です。

1/17(水)校内書き初め展の鑑賞 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長室の前をおしゃべりもなく静かに移動している光景を見たのでどうしたのかなと思い様子を見てみると、校内書き初め展を鑑賞しに来たようでした。
 担任の先生から説明があり、お兄さんお姉さんたちの書き初めをよく見て感想を書いていました。鑑賞態度がとても立派な1年生、さすがもうすぐ2年生です。

1/16(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・ABCスープ
・みかん
 人気のプルコギ丼です。甘辛い味付けでごごはんがすすみます。
 くだものは、旬のみかんです。ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防になります。ビタミンCや食物繊維が含まれている皮の内側の白い筋はむかずに食べるのがおすすめです。

1/16(火)図書の時間 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図書の時間の様子です。子供たちは、本が大好き。面白そうな本を見つけて夢中になって読んでいます。
 図書係の子供たちが、貸し出す本のバーコードを読み取る役、パソコンに記録されたかを見て確認する役、本に返却日のはんこを押す役と役割分担しながらしっかりと仕事をしていました。図書委員会の高学年のようでした。

1/16(火)What season do you like? 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の外国語の授業の様子です。今日は「What season do you like?  I like〜」何の季節が好きかを聞いて答えるやりとりの仕方を学習しました。
 誰に当たるかはくじ引きです。いつ順番が来てもいいように準備しておかなければいけません。発表した子が次に発表する子の出席番号が書かれたくじを引きます。ドキドキ感が伝わってきました。途中で詰まりそうになったら、周りの子が優しく教えてあげていて温かい雰囲気を感じました。

1/15(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズライス
・冬野菜のポトフ
 チリビーンズライスは、ターメリックとカレー粉を入れてご飯を炊きました。チリパウダーでピリッとするソースとよく合います。
 ポトフは、大根や白菜、人参、小松菜など冬が旬の野菜を多くつかいました。冬に出回る根菜は体を温める力があります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA