12/5(火)手洗いじょうずにできるかな?12/5(火)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・高野豆腐とひじきの卵焼き ・根菜のみそ汁 秋が旬のきのこが入ったご飯です。舞茸、えのき、しめじ、干し椎茸と切干大根を使っています。 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫された大根や、ごぼうなどの根菜類を多く使いました。 卵焼きには、ひじき、高野豆腐がはいり、カルシウムや鉄分が摂れる健康的な給食になりました。 12/5(火)ボールを使って 2年12/5(火)学習発表会に向けて 5年12/4(月)の給食・練馬スパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ 今日は「練馬大根」を使った練馬スパゲティです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を、練馬区内の小中学校で一斉に使用します。最近では、収穫量が減り、なかなか食べられない貴重な練馬大根です。給食室前に展示している練馬大根を、持ったり触ったりと貴重な経験になりました。 12/4(月)練馬大根12/4(月)道徳 5年まずは、教科書題材について、許すことができるか、できないかと各自で立場をはっきりさせ理由を発表しました。許すことができない派が圧倒的多数でしたが、それぞれがしっかりと自分の考えを示していました。 授業の後半では、主人公が許すことになったわけを考えました。自分の立場からだけではなく、相手の立場や考え方も尊重していくことの大切さに気付けたのではないかと思います。実生活のなかで今日の学習を生かしていくことができる場面がありそうですね。 12/1(金)なわとびカード12/1(金)なわとび教室なわとびは、跳ぶのだけれど、足だけでなく手での回し方も大切ということで、まずは、いろいろな回し方を教えていただきました。腕を大きく回すのではなく、手首を上手に使うのがポイントです。 次は、跳び方。跳ばなくても縄を跳ぶことができる回し方の体験から、高く跳びすぎるのではなく、軽く力を使いすぎないジャンプの仕方を教えていただきました。 短い時間の中でしたが、先生のお話や実際にやってみたことの中からヒントにして自分のめあてに向かって頑張ってほしいと思います。 12/1(金)リズムなわとび12/1(金)の給食・ごはん ・スタミナ炒め ・キムチトックスープ 今日から12月です。急に寒くなりましたね。 気温差で体調を崩さないように1日3食バランスよく食べて元気にすごしましょう。 今日の給食には、豚肉、にんにくやしょうが、にら、キムチ、味噌など身体を温め健康にすごすために大切な食材がたくさん使われています。 12/1(金)体育朝会今朝の体育朝会では、体育委員会の児童がなわとびの技の説明とリズムなわとびのやり方について説明してくれました。 説明に合わせてお手本を示す児童の跳び方が上手で一つ終わるたびに拍手が起こりました。今日から中休みはリズムなわとびを中心に行います。なわとびは全身運動でとてもいい運動になります。寒い冬こそなわとびをやって温まりましょう。 11/30(木)社会科・理科見学 NO.6 6年見学を終え、学校に向かっています。バスの中では「私は誰でしょうクイズ」で盛り上がっています。 11/30(木)社会科・理科見学 NO.5 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.4 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.3 6年11/30(木)社会科・理科見学 NO.2 6年皇居や東京駅周辺を通りましたが、皇居の乾通りの紅葉公開を見るための行列が平日にもかかわらずすごくて驚きました。 11/30(木)の給食・ごはん ・韓国のりふりかけ ・松風焼き ・かき玉汁 のりは食物繊維が豊富でからだに良い食材です。ごま油やにんにく、しょうゆで炒めて韓国のり風にしました。刻みのりでつくるのがポイントです! 松風焼きは豚ひき肉と鶏ひき肉を使い、味噌で味付けをしています。 かき玉汁は、えのきや人参、ねぎ、豆腐、わかめなど具だくさんです。かつおだしと卵の風味がよく合うスープになりました。 11/30(木)社会科・理科見学 6年実行委員が司会をして出発の式をしました。学年全体で出かける機会も少なくなってきたので、思い出の一つとなるといいですね。 11/29(水)の給食・味噌ラーメン ・おかしなおかしな目玉焼き 大六小特製の味噌ラーメンは、豚骨と鶏ガラを合わせてスープをとり、ラードや豆板醤、香味野菜を炒めてコク深みをだし、豚肉、もやし、ニラ、キャベツ、チンゲンサイなどの野菜をたっぷり使い、最後に練りごまを加えてコクを出しています。 桃の缶詰と牛乳寒でつくったおかしな目玉焼きはカルシウムのとれる人気デザートです。 |
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