6/20(火)ミニトマト 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 土曜日、日曜日と天気がよく気温が高かったので、2年生のミニトマトが大変なことになっていました。月曜日に登校した子供たちの懸命の水やりで何とか生き返りました。
 今日も下校時には心配して見て帰る子がいました。中には、自分の植木鉢だけでなく、友達の分までじょうろで何回も水やりをする子がいたので褒めてあげました。
 「もう実が20個も付いたと。」とよく観察している子もいます。大切に育てていることが分かります。

6/20(火)書写の時間 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の書写の時間の様子です。今日書く字は「快晴」筆順と点画のつながりに気を付けて書くことがめあてでした。集中した静かな雰囲気の中でめあてに向けて取り組んでいました。

6/20(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキン南蛮バーガー
・ポークビーンズ
 チキン南蛮は、片栗粉をつけて揚げて、手作りの甘酢だれで味付けしました。ゆでたキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。みな、大きな口を開けて美味しく食べました。
 ポークビーンズはトマトの酸味がなくなるようにじっくり煮ています。トマトは、風邪を予防するビタミンCやリコピンが多く含まれています。
 バランスよく食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思っています。

6/20(火)ショート避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 大六小では、月1回の避難訓練の他に「ショート避難訓練」として、全体で校庭まで避難はしませんが、放送の指示で身を守る行動を取る訓練を行っています。昨日今日と時間を変えてショート避難訓練を実施しました。日頃の訓練の通り、しっかり行動できています。

6/19(月)水泳運動 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った4年生。ようやくプールに入ることができました。
 1・2時間目だったので、少し肌寒く感じたようですが、水に入ると元気いっぱい。気持ちよさそうに、潜ったり浮いたりと久しぶりに水の感覚を思い出していました。

6/19(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガパオライス
・ニラと春雨のスープ
・みかんゼリー
 今年度最初の、小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ給食メニューを出す取り組みです。
 ガパオライスは、ナンプラー(魚から作ったしょう油)、オイスターソース、バジルをつかったタイ料理です。
 スープの春雨は、国産の馬鈴薯から作られています。学校で使っている春雨はすべて国産です。緑豆春雨と違い、少し太くてツルツルしているのが特徴です。


6/19(月)中休み 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「校長先生 一緒にやりましょう!」と3年生から声がかかったので、ドッジボールをして遊びました。
 3年生とはいえ、なかなかのスピードボールを投げる子もいます。攻守も激しく入れ替わり、捕ったらすぐに投げるので運動量も豊富です。中には、逃げるのがとても上手な子がいて素早くボールから身をかわす技を身に付けています。ボールに当たらないように上手によけるのもドッジボールの楽しさの一つですね。

6/19(月)くっつきマスコット 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工で、紙粘土と磁石で楽しいくっつきマスコットを作りました。下書きからのイメージを紙粘土で表していました。自分でストーリーを作りお話ししてくれる子もいました。カラフルで楽しい作品が出来上がりました。

6/16(金)100より大きい数を調べよう 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
100より大きい数について学習している2年生。その数が数直線では、どこになるかについて学習していました。
 教科書に細かいめもりの数直線がありますが、先生が大型ディスプレイを使って部分的に拡大しながら説明するので、子供に分かりやすい説明ができていました。流れるようにさっと操作して子供が見やすい、分かりやすい画面に加工していくICTの活用能力もこれからは私たち教員に求められる力です。

6/16(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・キムタクごはん
・手作りジャンボ焼売
・白菜とわかめのスープ
 キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、たくあんをつかって作ります。長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという想いを込めて考えた給食メニューです。大六小でも人気があります。
 シュウマイは、肉ダネをしっかりとこねて、13cmの大きな皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしました。

6/16(金)水遊び 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が初めてプールに入ることができました。地獄のシャワーを難なくクリアし、怖がらずに水に入ることができて感心しました。
 象さんになって手を振り回したり、お地蔵さんになって水かけっこしたり、えんぴつになって浮いたり、先生のまねっこをしながら楽しく水遊びができました。みんなニコニコの笑顔でした。

6/16(金)牛乳パックリサイクル

画像1 画像1
 毎日給食で飲んでいる牛乳の牛乳パックを再生してトイレットペーパーを作っています。階段踊り場の掲示板にどのような流れで再生されるかが掲示されています。牛乳パック約20枚で1ロールのトイレットペーパーができるそうです。資源の有効活用の大切さがよく分かります。

6/16(金)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 久しぶりに全校児童が体育館に集まり、音楽集会を行いました。
 今日は子供たちが大好きな「BINGO」を歌いました。歌を進める中で「BINGO」の文字を一文字、二文字消していき、その代わりに手拍子を入れて歌うルールになっています。音楽の時間などにも歌っているのでみんな知っています。体全体でリズムを取っていたり、元気な声で歌ったり、手拍子したりと楽しんでいました。音楽委員会の生伴奏もよかったですね。

6/15(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・りんごゼリー
うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。
マイルドでおいしいスープになりました。
ちくわの磯辺揚げは久しぶりのメニューです。
梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしましょう。

6/14(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンドリア
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
・お星さま米粉マカロニスープ

6/14(水)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 避難訓練を行いました。火災や地震、不審者対応など様々なケースを想定して月1回実施しています。
 今日は、保健室から出火したという設定だったので、東側の昇降口を使わない形の避難をしました。
 1年生は、初めて校庭に出る避難訓練でしたが、先生の指示をよく聞いて上手に避難できました。
 避難完了後に全体に向けて話をしますが、マイクなしでも全体に話が伝わるほど静かに集中し締まった避難訓練になりました。

6/14(水)長さを測ろう 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長さの勉強をしている3年生。自分の一歩の長さから、10mがどこまでかと歩測で予想して巻き尺を使って確かめていました。
 なかなかピタリとはいきませんでしたが、およその長さを調べるときには使えそうですね。

6/14(水)水泳運動 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気が心配されましたが、水温、気温も基準を超えたのでプールに入ることができました。
 久しぶりの水泳でしたが、流石は6年生。25mを使った練習にも何本もチャレンジしていました。今年は記録会もあるので、泳ぎ込んでいい記録を出してほしいです。

6/13(火)水泳運動 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「校長先生、助けてください!」プールでシャワーを浴びる前の子供たちの声でした。「地獄のシャワー」と子供たちが言っていますが、気持ちよさそうです。
 久しぶりのプールなので、十分に水慣れをしてから、基本となるけのびやバタ足の練習に取り組みました。やはり、スムーズに進む子のフォームはきれいですね。形を意識させながら練習しました。たくさん入って上達していきましょう。

6/13(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいものみそ汁
・小玉すいか
 豚肉、焼き豆腐やきのこ、しらたきなど8種類の食材を使ってつくるすき焼き丼はごはんとの相性もよく美味しくできました。
 みそ汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもです。
 小玉すいかの旬は5月〜7月です。豊富に含まれているカリウムが、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。体温を下げる効能もあり、熱中症対策にもおすすめです。旬のくだものを食べて健康にすごしましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA