2年校外学習
12月14日(木)に、2年生の校外学習「都内めぐり」が実施されました。全日班行動で、各班で学習課題を決めて、浅草や上野公園内の博物館などを見学してきました。
ダンス発表会
1年生によるダンス発表会が12月15日(金)に体育館で行われました。
12月19日 給食ジャージャー麺のたれの具は、全てみじん切りにしているので、食べやすくなっています。 麺は、蒸した後で、米ぬか油とゴマ油を混ぜた物をまぶしています。 ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気があり、今日も皆さん、たくさん食べていました。 12月18日 給食ユーリンチイは、とても人気のある献立です。 揚げた鶏肉に、まんべんなくタレをかけています。味が良くしみ込み、ご飯もすすみます。 ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダはあっさりと、スープは薄味に仕上げました。 12月15 給食オムレツのかぼちゃは、一口大に切った後、蒸しています。たまねぎ、ベーコン、マッシュルームは炒めます。かぼちゃと具が冷めたら、溶き卵を混ぜ、型に流して焼いています。 スープは、みじん切りにしたニンニクをまぶし、スープで煮込みます。ローリエで臭みを除いています。 12月14日 給食野菜チップスは、にんじん、さつまいも、じゃがいも、れんこんです。当日の朝にスライスし、ざるに並べて乾燥させてから揚げます。揚げる順番は、さつまいも、じゃがいも、れんこん、にんじんです。にんじんは、水分が多いので短時間での乾燥は難しいです。 かぼちゃの味噌汁のかぼちゃは、あらかじめ蒸してから調理しています。型崩れもなく、甘みも引き出されていました。 12月13日 給食ピリ辛焼きの辛味はトウバンジャンです。少量の砂糖が隠し味で入っています。 チャプチェ風のキャベツともやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしてから調理しています。 12月13日 給食ツナピラフは、具をオリーブ油で炒め、塩と醤油で味付けした物です。 ごまドレッシングサラダのドレッシングは、練りごまを使用し、ミキサーにかけて作っているので、クリーミーに仕上がっています。 ゼリーはアガーで固めました。 12月11日 給食プルコギ丼の豚肉は、みじん切りにしたタマネギ、しょうが、にんにくをまぶしてから炒めています。もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしています。トウバンジャンを使用しているので、少しピリ辛味に仕上がっています。 のりとツナのサラダは人気のある献立です。皆さん、とてもよく食べていました。 12月8日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉に白胡麻を混ぜた物を、炊き上がったご飯に混ぜた物です。 厚焼き卵は、卵、はんぺん、豆腐をミキサーにかけて混ぜ合わせ、炒めて冷ました野菜と調味料を加え、紙皿に1個ずつ流して焼きました。 寒くなってくると、料理も冷めやすくなってきますが、温かい物を温かい状態で提供できるよう、配缶時間に配慮しています。 12月7日 給食他人丼の肉は豚肉を使用しています。さば節でとった出汁を使い、甘みを抑え、あっさりと仕上げました。汁気を残し、ご飯となじむようにしました。 今日のリンゴは、長野県産の「サンフジ」です。さわやかな甘みのリンゴでした。 バドミントン都新人大会
第66回東京都中学校バドミントン新人大会の団体戦が11月23日(木)に稲城市総合体育館で、個人戦が11月25日(土)に練馬区光が丘体育館で開かれ、女子が参加しました。団体戦は、1回戦足立七中に2−0で勝ち、2回戦大森四中に0−2で負け、ベスト16でした。個人戦は、女子シングルスが3位に入賞しました。
12月6日 給食わかめご飯の大豆は、乾燥豆を水に漬けるところから給食室で行っています。 磯マヨ焼きは、魚に下味をつけ、1枚ずつ紙皿に入れ、炒めた野菜入りのマヨネーズソースをかけて、パン粉を散らして焼いています。炒めた野菜をマヨネーズに加えるので、十分に冷ましてから実施しています。 12月5日 給食今日は、白いご飯に合う献立なので、ご飯も皆さんとてもよく食べていました。 もやしのごまだれサラダは人気があり、どのクラスも完食に近かったです。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
12月1日(金)に「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。講師として、元サッカー日本代表の北澤豪氏をお迎えし、講話や実演を通して、生徒が自分の将来について考えました。
12月4日 給食今日は、区から支給された"練馬大根”を使用した「練馬スパゲティ」です。 見本の大根を持って、各教室を回りました。なかなか実物を見る機会がないので、生徒さんも先生も、その大きさに大変驚いていました。写真の大根は、葉っぱを含めて3.7kgあります。 12月1日 給食トマトシチューは、小麦粉、油、バターで作ったルウを加えているので、円やかな味になっています。 サラダのワンタンは、給食室で合わせているので、食べるころにはドレッシングがよく染み込んだ形になっています。 ゼリーはお湯でといだ抹茶と温めた豆乳を合わせ、アガー液で固めた物です。とても柔らかく、なめらかプリンのような食感に仕上がりました。 美術部の校外活動
11月28日(火)にワーナーブラザーズ スタジオツアー東京〜メイキング・オブ・ハリー・ポッター〜で「映画のグラフィック・アート」という授業を受けました。映画の中で実際に使われていたハリーの眼鏡やホグワーツからの手紙など小道具も色々と見ることができ、貴重な体験ができました。
11月30日 給食ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、とても人気のある献立です。 ジャージャー麺にトッピングするもやしと胡瓜はとてもシャキシャキして、具とからめると更においしさが増します。 皆さんとてもよく食べていました。 11月29日 給食ししゃもは、酒、しょうゆ、みりんで下味を付け、青のりをふりかけて焼いています。 切り干し大根は、仕上げに加えた削り節により、更にうま味が増しています。 |
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