11月30日(土)は学芸会です。子供たちの演技をぜひご覧になってください。

4年生 書きぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月10日(水)に、書きぞめを行いました。体育館を使って、学年全体で集中して取り組みました。
今まで学習してきた筆遣いを生かし、全体のバランスにも気を付けて書くことができていました。
1月13日(土)から作品を各教室前の廊下に展示いたしますので、ぜひご覧ください。

1月10日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
牛乳
竹の子の醤油煮(メンマ)
カルピスゼリー

1月10日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3・4年生が体育館で書きぞめを行いました。今まで教室で書いていましたが体育館で書くことで気持ちも引き締まるようです。教室や家で練習した成果が出せるように、真剣に書いている様子が印象的でした。明日は5・6年生が体育館で書きぞめを行います。

 3年生の外国語活動で天気を英語で話す学習していました。ALTの先生の発音を真似して何度も繰り返し発音することが大切です。楽しんで取り組めるように、映像を見せたり、クイズにしたりして工夫していました。

1月9日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3学期が始まりました。1月1日に能登半島地震がありましたので、本校の子供たちやご家庭で被災した方がいないかと心配をしていましたが、元気な顔が見ることができて安心しました。始業式では、4年生の子が3学期に頑張ることなどを発表しました。また、教室では、担任の先生が黒板アートをして子供たちを迎えてくれていました。

 休み時間には、元気に遊んでいる様子を見ることができました。子供たちも友達と会えたうれしそうでした。

 書きぞめに取り組んでいる学年もありました。まずしっかりと気持ちを落ち着かせてから集中して取り組んでいました。13日(土)の学校公開で校内書きぞめ展をご覧ください。

4年生児童代表の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の始業式で、4年生が児童代表の言葉を発表しました。
高学年になるに向けて、4年生の3学期をどのようにして過ごすか、どのような5年生になりたいかを各クラスの代表児童が思いを述べました。
4年生全員が高学年に向けての準備期間としての3学期を過ごし、より成長できるよう指導していきたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。

1月9日の献立

画像1 画像1
焼き肉ガーリックライス
牛乳
バミセリスープ

12月25日の給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
フライドチキン
ABCスープ
りんごゼリー

12月25日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2学期の終業式でした。2年生が2学期に頑張ったことの話をしました。3人の発表では、算数のかけ算九九を頑張ったという内容が多かったです。かけ算九九はこれからの算数の学習の基盤になりますので、しっかりと覚えてもらいたいです。その後、冬休みの生活を先生方の劇によって子供たちに伝えました。SNSのこと、交通安全のこと、お金のこと等を演じました。子供たちにしっかりと伝わったことと思います。

 各学級で通知表を一人一人に渡していました。2学期に頑張ったことや3学期への心構えなどを話していました。

 明日から冬休みです。健康や安全に気を付けて充実した冬休みをお過ごしください。子供たちには、お手伝いをするようにいってありますので、ぜひ家のお手伝いもさせてください。
 2学期も保護者の皆様には、本校の教育活動に、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。また、HPも見ていただきありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。

12月22日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生の社会科見学でした。4年生は社会で東京都の学習をしています。そこで、浅草寺と中央防波堤埋立処分場に見学に行きました。浅草寺では、ボランティアの方から詳しく教えていただきました。グループごとに説明が聞けたので、浅草のことをよく分かりました。

 中央防波堤埋立処分場では、バスで埋立地の中に入ることができて、よい勉強をすることができました。

12月22日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
鮭のゆずみそ焼き
キャベツのおかか和え
かぼちゃすいとん

(冬至の日献立)

12月21日の給食

画像1 画像1
スパゲッティ・ミートソース
牛乳
わかめとコーンのサラダ

12月21日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝や夜は寒いのですが、日中は日差しがあり暖かく感じます。校庭では、1年生が体育で長縄とびをしていました。1年生ですが、8の字跳びをしていたのにはびっくりしました。なかなか縄の中に入れない子もいましたが、縄に入るタイミングを知って跳べるようになってきた子も多かったです。

 2年生が生活科でお店屋さんを開くための準備をしていました。1月13日の学校公開で行うようです。グループで話し合いながら、進めていました。

 4年生が体育のマット運動で連続技に挑戦していました。いくつかの技を組み合わせていました。上手な子が発表していました。

12月20日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
牛乳
さつまいもの包み揚げ
広東スープ

12月20日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生に向けて、ふたばルームの先生からふたばルームのことについて知ってもらうための授業を行いました。ふたばの先生は月曜日と水曜日に本校にいることやふたばに通っている友達への声のかけ方(いってらっしゃい等)等を教えていただきました。また、ふたばルームで使っている聞き取りのプリントもみんなで取り組んでみました。

 2年生で書き初めの練習をしていました。1・2年生は硬筆です。冬休みの宿題にもありますので、3学期の本番を目指して頑張ってもらいたいです。

12月19日の給食

画像1 画像1
キャロットライスのクリームソースがけ
牛乳
オニオンスープ

12月19日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、ドレミファ集会がありました。今日の集会は先生の声当てクイズです。たくさんの先生方の声を録音しておいて流しました。だれ先生か分からない声もあり子供たちは楽しんでいました。

 今日の避難訓練は全校で避難した後、3年生が煙体験を行いました。煙ハウスの中では何も見えずに大変だったと話していました。体験することが、もしもの時に生きてくると思います。

 3年生が練馬大根を収穫していました。花壇での栽培でしたので、畑みたいに大きく生長していませんが、子供たちは練馬大根を抜く大変さを経験できました。今日家に持って帰り、夕飯で食べると言っている子もいました。収穫の喜びを味わいました。

12月18日の給食

画像1 画像1
ご飯(麦入り)
牛乳
豚肉と生揚げのしょうが炒め
ひっつみ汁

12月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
おでん
ごま和え


12月18日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校朝会では、石東句会の学年代表作の発表とジュニアリーダの修了証を渡しました。

さいごの日 一年終わり じょ夜のかね 【2年生】
赤色の ポインセチアが おどってる  【3年生】
そろそろか コートの出番 きたかもな 【4年生】
やったー 来年みんなは としおとこ  【5年生】
除夜の鐘 かけ巡るのは 思い出か   【6年生】

 ジュニアリーダを終了した2名からは、ジュニアリーダの活動報告と来年度の募集もしてくれました。みんなの前で堂々と発表できる姿はジュニアリーダでの成果だと思います。来年もたくさんの子が入ってくれることを期待しています。

 中休みのリズムなわとびでは、全校で取り組んでいます。なわとびを通して、体力を付けてもらいたいと思っています。

 3年生の国語の学習で新出漢字の練習をしていました。パソコンで書き順が出ますので、それを見ながら確認をして書いていました。ICTはいろいろな活用ができます。

12月15日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が外国語活動でクリスマスの招待状を作成する学習をしていました。タブレットを使って作成をしていました。外国語活動なので、星や雪だるまなどを英語で伝えることもしていました。どんなカードができたか楽しみです。

 6年生が6年生を送る会で発表する合奏をパートごとに練習をしていました。保護者の皆様にも聞いてもらう機会を設定しますので、楽しみしていてください。

 中休みはふれあい班遊びでした。放課後に異年齢同士が遊ぶ機会が少ないので、とてもよい機会になっています。6年生が遊びをリードしてくれている様子がとても頼もしく感じました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

全校朝会の話