4/18(火)全国学力・学習状況調査 6年

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 全国の小学6年生・中学3年生を対象にした全国学力・学習状況調査を行っています。
 今年は、国語・算数の2教科と質問紙による学習状況等を調査する内容になっています。集中した雰囲気の中で問題に取り組んでいました。
 結果は、7月頃分かる予定です。結果分析や考察したものを改めてお示しします。

4/17(月)委員会活動 5・6年

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 高学年になると、学校に関わる様々な仕事を各委員会に分かれて行っています。
 日常の活動では、自分の当番に責任をもち一生懸命仕事をしています。また、6年生が初めて仕事をする5年生にやさしく教えている場面も目にします。いい関わり方ができていて感心します。

4/17(月)学校たんけん準備 2年

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 1年生に学校内を案内する「学校たんけん」のための準備を進めています。分担を決めてそれぞれの部屋に質問に行きました。
 「何をする部屋か。」「誰がいるのか。」「入るときに気を付けることは?」など、聞くべき質問の回答をワークシートに一生懸命記録する姿がかわいらしかったです。お兄さん、お姉さんとして1年生をしっかり案内してあげてくださいね。

4/17(月)算数 1年

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 各教科の学習が始まりました。1年生の算数では、数について学びます。ブロックなどの具体物を使いながら数の概念を養っていきます。
 また、数字の書き方もひらがなのように書き順を確認しながら覚えていきます。書く姿勢も素晴らしい1年生です。

4/17(月)の給食

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・牛乳
・焼肉丼
・ワンタンスープ
・みしょうかん
 人気の焼肉丼です。味噌やオイスターソースを使い味付けしています。
 くだものは、美生柑です。3月〜6月が旬で、別名を「河内晩柑」といいます。果汁たっぷりでさわやかな風味なので、「和製グレープフルーツ」と言われることもあります。苦手と言っている子もいましたが、一生懸命皮をむいて食べていました。

4/17(月)朝読書

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 気持ちのいいお天気で今週もスタートしました。
 今年度から毎週水曜日の朝読書の時間に加え、隔週月曜日も朝読書の時間に設定しました。読書で心も落ち着いた状態で学校生活をスタートできるよさもあります。今年もたくさんのいい本と出会ってほしいです。

4/14(金)リレー 5年

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 5年生の体育でリレーに取り組んでいます。チーム対抗と自分たちの記録に挑戦していくことがめあてです。前の時間の活動の振り返りをして今日に臨んでいました。
 記録を更新していくために必要なのは、やはりバトンパス。スムーズなバトンパスが行われるようにこれから練習していきます。
 今日のチーム対抗中、あるチームの最終ランナーがゴール目前で転んでしまったのですが、全員が心配して駆け寄り声をかける場面がありました。本当に優しい子供たちです。

4/14(金)の給食

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・牛乳
・2色ごまごはん
・さばの文化干し
・大根ときゅうりの中華漬け
・かき玉汁
 ご飯には、白ごまと黒ごまを使い2色のごまごはんにしました。ごまにはカルシウムや鉄分が豊富です。
 さばの文化干しは、魚の臭みが少なく食べやすく魚が苦手な子も一生懸命食べていました。
 かき玉汁は、1kgのかつお節を使い出汁をとります。

 週末も早寝早起き朝ごはんを心がけ来週も元気に登校できるように生活リズムを整えましょう。

4/14(金)すきなものなあに 2年

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 2年生の図工の様子です。「すきなことなあに」という題名で自分を入れた絵を描きました。灰色のクレヨンで大体の下書きをしてから、いろいろな色を使って完成させていきます。うんていや登り棒、電車に乗っている自分など、思い思いに楽しい絵を描くことができました。廊下に飾ってあります。ご来校の機会にご覧ください。

4/14(金)定期健康診断

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 今週から身体計測や聴力検査などの定期健康診断が始まっています。今日は、全学年で視力検査をしました。今後も、内科、耳鼻科、歯科などの検診が続きます。受診のお勧めの通知が届きましたら、早めに診てもらってください。

4/14(金)一年生のお世話 6年

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 毎朝6年生のお当番が1年生の教室を訪れています。1年生のお世話をするためです。
 お世話と言っても全てやってあげるのではなく、自分でできるように声かけをしたり、少しお手伝いしたりといい距離感で関わっています。頼もしい6年生です。

4/13(木)の給食

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・牛乳
・豚肉と昆布の混ぜご飯
・肉じゃが
・キャベツのおかか和え
 豚肉と昆布の混ぜご飯は、すき昆布とぶた肉、かまぼこなど8種類の食材を使った混ぜご飯です。
 肉じゃがは味が染みるように朝からじっくりと煮てつくりました。大きな釜で作る煮物はとっても美味しいです。
 今日もたくさん食べてくれました!新生活で疲れがたまってきていると思います。給食を楽しみにしてくれているみんなの為に美味しい元気の出る給食をつくります。

4/12(水)世界に1つだけの花 4年

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 4年生の道徳の様子です。世界に1つだけの花の歌詞から、自分のよいところは?について考えました。
 自分で自分のよいところを発表できる子もいましたが、なかなか難しいものです。お友達のよいところを見つけて伝えてあげていました。ワークシートいっぱいに見つけて書いている子もいました。「いつも笑顔」「ポジティブで困ったことがあったら聞けそう。」「負けず嫌いで何でも全力で頑張っているところ」「転んだりしたら心配してくれる。」などなど。自分のよいところをどんどん伸ばしていってほしいですね。

4/12(水)の給食

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・牛乳
・シナモントースト
・春野菜のクリーム煮
・清見オレンジ
 シナモントーストはバターと砂糖、シナモンを混ぜ合わせて食パンに塗り焼きました。シナモンの香りが食欲をそそります!3年生、5年生は進級に伴い、昨年度よりパンが分厚くなっています。さっそく厚みの違いに気がつき、喜んでいる子が多かったです。たくさん食べたい!と思っている子が多くとっても嬉しいです。

 クリーム煮には、アスパラガスを使い春らしい仕上がりになりました。
 くだものは清見オレンジです。

4/12(水)一年生を迎える会 その2

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 一年生を迎える会を計画、運営したのは昨年度の代表委員の子供たちでした。一年生を迎える歓迎の言葉や先生クイズなど、一年生に楽しんでもらえる会になるように準備から頑張っていました。先生クイズに出てもらう先生方には、事前に依頼や説明をし、実に丁寧に行っていて感心しました。高学年の頼もしい活動ぶりから今年の大六も安心です。

4/12(水)一年生を迎える会 その1

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 朝の時間に一年生を迎える会を行いました。初めて全校児童と対面しました。6年生と手をつなぎ花のアーチをくぐりひな壇に座りました。お行儀よく座っている姿がかわいらしかったです。
 先生クイズや校歌を歌ってもらい、楽しい雰囲気の中で会が終わりました。これからお兄さんお姉さんたちと楽しく小学校生活を過ごしてくださいね。

4/11(火)の給食

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・こまつなチャーハン
・牛乳
・鶏肉の韓国風つけ焼き
・ビーフンスープ

 こまつなチャーハンは、小松菜とツナ、コーンやハムを使いました。ツナのうまみとコーンの甘みが美味しいチャーハンです。コーンの黄色で彩りもよく仕上がりました。
 鶏肉は、にんにく、しょうが、ネギと一緒にタレに漬け込みオーブンで焼きました。
 たくさん食べて元気に過ごしましょう。

4/11(火)グー・ペタ・ピン

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 1年生の教室の様子です。
 先生のお話を聞くときは「グー・ペタ・ピン」が合い言葉です。姿勢は、成長期の長い時間をかけて作られていきます。1年生の初期指導で、正しい姿勢を身に付けさせたいと思います。いい姿勢の子を褒めてあげると、周りの子の姿勢も変わってきます。
 プリントを渡すときには「どうぞ。」「ありがとう。」ちゃんと声をかけながら渡してる姿も微笑ましかったです。

4/10(月)5円玉には? 5年

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 5年生の社会科の学習の様子です。
 「5円玉には何が描かれているか?」担任の先生から問いかけがありました。五円玉を拡大した物を見て、探していきます。3つの物が隠れていました。「稲」「歯車」「海」でした。5年生の社会科では、農業、工業、水産業について学習していきます。私たちの身近なもにも目を向けて学習していきましょう。意欲的に手を挙げ発表していて素晴らしかったです。意欲満々です。

4/10(月)の給食

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・牛乳
・春炊きご飯
・松風焼き
・すまし汁
 進級をお祝いして春の味覚たっぷりの混ぜご飯を出しました。桜の花の塩漬け、たけのこ、ふきなど、5種の食材をまぜたごはんです。食べ慣れない食材が入ったご飯でしたが、たくさん食べていました。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豚ひき肉の2種類を使い、みじん切りにした干し椎茸やにんじんをまぜ、味噌で味付けをしました。

 今週の給食当番さんも協力して準備をし、牛乳パックの洗浄も頑張っています!

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