4/28(金)離任式

画像1画像2画像3
退職や異動された先生方をお呼びして、離任式を行いました。新型コロナも収まりつつあり、久しぶりの体育館での離任式になりました。離任された先生方にお礼のお手紙と花束を各学年の代表児童に渡してもらいました。短い時間でしたが、立派にお礼とお別れの言葉を言うことができました。

4月28日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、新たけのこごはん、さわらの西京焼き、キャベツとさつま揚げのじゃこ炒め、すまし汁
今日は、春の食材をふんだんに使った献立です。たけのこはもちろん、キャベツとにんじんも今が旬です。さわらは「鰆」と書くように、春の代表的な魚です。

4/27(木)3年生 交通安全教室

画像1画像2画像3
石神井警察の方に来ていただき、3年生対象に交通安全教室を行いました。校庭で自転車の乗り方教室を行ったり、教室で交通安全についてビデオを見ながら学習しました。近隣でも狭い道路や交差点、交通量の多い道路があります。事故無く安全に過ごせるように、ご家庭でも声かけをお願いします。

4月27日(木)の給食

画像1
献立 牛乳、じゃがいものミートソースがけ、キャベツとしめじの豆スープ、清美オレンジ
今日は洋食メニューです。下茹でしたじゃがいもをアルミ皿に敷き詰め、ミートソースをかけて焼きました。清美オレンジは、ジューシーでさっぱりとした味わいです。

4月26日(水)の給食

画像1
献立 牛乳、チャーハン、真珠団子、チンゲン菜ともやしのスープ
今日は中華です。真珠団子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。給食室で、一つずつ、丁寧に作りました。

4月25日(火)の給食

画像1
献立 牛乳、ごはん、サバの竜田揚げ、キャベツとエノキのだしびたし、ご汁
白いご飯にサクサクの竜田揚げがよく合います。出汁の効いた野菜もさっぱりとおいしくいただきました。ご汁は、郷土料理の一つで、いろいろな具で楽しみました。

4/24(月)第1回目クラブ活動

画像1画像2画像3
今年度1回目のクラブ活動がありました。今年度は、11のクラブ活動があり、4年生以上の児童が所属して異学年で活動します。今日はどのクラブも、クラブ長や副クラブ長を決め、早くも活動を進めているクラブもありました。

4月24日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、チリコンカンライス、ビーフンスープ
今日は、豆やコーンがたっぷり入ったアメリカはメキシコ州が発祥のチリコンカンをご飯にかけていただきます。ピリッとした辛さと豆の歯応えが食欲をそそります。さっぱりとしたスープとの相性も抜群です。

4/21(金)1年生 交通安全教室

画像1画像2画像3
今日は石神井警察の皆さんをお呼びし、「安全な道路の歩き方」について、教えていただきました。お話の後は、校庭に作った簡易の信号や一時停止の交差点を歩きました。
左右の確認や手を挙げることなど、一つ一つ確かめながら、実際に歩く練習をしました。交通安全の大切さをしっかり学びました。

4/21(金)1年生を迎える会

画像1画像2画像3
今年度1回目の児童集会は、全児童が体育館に集まって1年生を送る会をしました。代表委員の児童が司会進行をし、1年生にプレゼントをしたり学校紹介をしたりしました。1年生からも元気な声で合唱のプレゼントがありました。

4月21日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、豆腐入り八宝菜丼、大根とツナの和風サラダ、くだもの(美生柑)
今日は、豆腐の入った八宝菜を丼にしました。和風味は、わかめや大根にもよくあいます。

4月20日(木)の給食

画像1
献立 牛乳、ごはん、鳥の照り焼き、野菜のごま炒め、具だくさんみそ汁
今日は、白いご飯にあう和食メニューです。キャベツや小松菜などの野菜をごま風味に整えました。8種の具のみそ汁も、栄養たっぷりです。

4/20(木)音楽朝会

画像1画像2画像3
今朝は、学校中に歌声が響きました。最初の歌は「校歌」と「はじめのいっぽ」です。
感染症対策のため、学級でマスクをしての歌唱でしたが、体を揺らしながら楽しむ子もおり、みんなで歌う楽しさを感じました。

4月19日(水)の給食

画像1
献立 牛乳、ジャージャー麺、いか団子入り中華スープ
今日は中華です。肉味噌たっぷりのジャージャー麺は、辛みのかわりに胡麻の風味がアクセントになっています。中華スープと合わせて、中華を堪能しました。

4月18日(火)の給食

画像1
献立 牛乳、カレーピラフ、B BQソースあえ、野菜スープ
子供が大好きなカレー味がピラフになりました。鶏肉やソーセージ、じゃがいもなども美味しく味付けし、野菜スープでさっぱりといただきました。

4月17日(月)の給食

画像1
献立 牛乳、わかめじゃこごはん、鶏じゃが、春のごまサラダ
じゃこの歯ごたえとわかめの風味が香るご飯は、箸が進みます。鶏肉でいただく肉じゃがも、さっぱりとしていて、美味しいですね。

4/17(月)第1回委員会活動

画像1画像2画像3
今年度、第1回目の委員会活動がありました。6年生を中心に、委員長・副委員長を決め、常時活動の分担をしました。5・6年生が、高学年として学校全体に関わる仕事をしていきます。1年間、頑張ろうという意気込みが感じられました。

4/17(月)初めての全校朝会

画像1画像2画像3
青空の下、全校の児童が集まり、全校朝会を行いました。新しい学年の場所で整列し、静かに待ったりお話を聞いたりして、良いスタートになりました。終わった後は、時間差でそれぞれの昇降口に向かいました。

4/14(金)初めての避難訓練

画像1画像2画像3
新年度になり、最初の避難訓練です。新しい教室からの避難経路をしっかり確認しました。
「訓練は真剣に。本番は落ち着いて」行動し、命を守る行動を考えました。とても立派な態度で話を聞いていました。

4月14日(金)の給食

画像1
献立 牛乳、五目おこわ、焼きししゃも、ごまあえ、とり汁
今日は和食です。たくさんの種類の具が入ったおこわは、食べ応えがあります。ししゃもは骨まで食べることで、カルシウムを多く摂ることができます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

行事予定表

証明書

お知らせ

給食だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連