10/14(土)体育発表会 片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気にも恵まれ無事に体育発表会が終了しました。
 終了後には、片付けをしますが、毎回必ずお手伝いしていただいているのが「おやじの会」の皆様方です。テントの片付けからパイプ椅子やテーブル運び、サッカーゴールの移動とあっという間に片付けが終了しました。おやじの会以外の保護者の方にも加わっていただきました。皆様、本当にありがとうございました。

10/14(土)体育発表会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校生活最後の体育発表会になった6年生。代表児童の言葉や態度も立派でした。
 短距離走(100m走)は、流石6年生というスピード感を感じました。走り方教室の成果ですね。
 「カラフルフラッグ〜自分にしか出せない色〜」は、心を一つにした表現で、旗の振り方、旗を振る音が見事にそろい素晴らしかったです。体育発表会の最後を飾る見事な表現でした。

10/14(土)体育発表会 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 短距離走(100m走)は、高学年だけあり迫力がありました。最後まで全力に走る姿が立派でした。
 「大六ソーラン」は、大六小の5年生が伝統的に表現してきたものです。大六史上最高のソーラン節にするとみんなでめあてを決め取り組んできました。来賓の方から、「みんな腰が落ちていてすごい!」とお褒めの言葉をいただきました。めあて達成ですね。

10/14(土)体育発表会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かけっこ(80m走)は、走り方教室の指導の成果で、スピードに乗った走りができました。
 「ダイナミックエイサー」は、練習では、使った空き箱がボロボロになるほど一生懸命に取り組んでいました。また、かけ声が校長室にまで届いてきていました。今日も元気なかけ声が校庭いっぱいに響き渡りました。

10/14(土)体育発表会 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 はじめて曲線を走る3年生。80mを走りきりました。
 「私とみんなで最強だ!」は、軽快なステップを踏みながらリズミカルなダンスを見せてくれました。グループごとの決めポーズがかっこよかったです。

10/14(土)体育発表会 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、2回目のかけっこ(50m走)です。去年よりも力強さが感じられました。
 「PKM48」は、大好きなポケモンの音楽に乗ってノリノリで踊りました。台上の担任の先生もキレキレでした。

10/14(土)体育発表会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 初めての体育発表会。1年生の立派なはじめの言葉からスタートしました。
 「かけっこ」(50m走)は、最後まで力一杯走りきりました。
 「ようころ大六!アロハ・エ・コモ・マイ」は、ハワイのフラの動きと言葉でかわいらしく表現できました。

10/13(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・たまねぎのみそ汁
 高野豆腐のそぼろ丼は豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸など8種類の食材を使いました。高野豆腐はカルシウムが豊富です。高野豆腐入りのそぼろを作ってご飯に混ぜたり、あんかけにしたり、卵焼きや春巻きの具にも使えます。

10/13(金)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に音楽集会を行いました。今日は、音楽委員会の5年生が担当してしてくれました。ミッキーマウスマーチを演奏し、使っている楽器名のクイズもしました。カウベルというリズムを打つ楽器に合わせてみんなで手拍子をしてミッキーマウスマーチを楽しみました。

10/12(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目ひじきご飯
・ししゃもの包み揚げ
・けんちん汁
 今日は体育発表会のリハーサルを頑張っていました。疲れている様子でしたが給食の準備も頑張っていました。
 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にチーズとししゃもを巻いて揚げました。ししゃもが苦手な人も多いですが、このメニューは人気があります。

10/12(木)体育発表会リハーサルNO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年・5年・6年のリハーサルの様子です。どの学年も本番のつもりで真剣さが伝わってきました。本番では、さらに気合いも入り一段上の演技が期待できます。

10/12(木)体育発表会リハーサルNO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、体育発表会のリハーサルを行いました。本番通り、表現と短距離走の練習をしました。気持ちも乗ってきています。3年生、2年生、4年生の様子です。

10/11(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャンバラヤ
・さつまいもときのこのホワイトシチュー
・りんご
 さつまいもやきのこ、りんごなど秋の味覚をたくさん使った給食です。
 秋はおいしい食材がたくさん出回ります。いろんな食材を食べて秋を楽しみましょう。

10/11(水)体育発表会に向けて 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の校庭での練習もあと3回と担任の先生からはっぱをかけられ頑張って練習に取り組んでいました。初めの言葉から表現、退場までと繰り返し通し練習ができました。カラフルな小道具も映えていました。

10/11(水)体育発表会に向けて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育発表会まであと3日。各学年、仕上げの段階に入っています。6年生の練習では、2つに分かれ、お互いの表現を見合い、よかったところを見つけたり、アドバイスをしたりしていました。みんなで高め合いながら完成を目指しています。

10/10(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・いなかうどん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ

 うどんは、旬の里芋や根菜を使っています。日中は、汗ばむ日もありますが、朝晩は冷えるようになりました。土の中で育つ根菜は、体を温め丈夫な体をつくります。
 甘辛揚げは、片栗粉をまぶした大豆と素揚げしたかたくちいわし、じゃが芋をたれに絡めて食べやすく仕上げました。

10/10(火)体育発表会に向けて 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小学校初めての体育発表会に向けて1年生も頑張っています。広い校庭の中での自分の立ち位置もしっかり覚え、かわいらしく踊る1年生です。

10/10(火)体育発表会に向けて 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の雨で校庭のコンディションがよくない中でしたが、頑張って練習に取り組みました。軽快なステップを踏みながらかわいらしく踊る子供たちでした。土曜日の本番に向けてさらに仕上げていきます。

10/6(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・マカロニのクリーム煮
・カラフルソテー
 ごまをたっぷり使ったセサミトーストは、鉄分やカルシウムが豊富です。
 給食ではすりごま、練りごま、煎りごまの3種類を使っています。
 クリーム煮は、貝殻の形をしたマカロニや白いんげん豆を使いました。

10/6(金)言葉の変化 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の学習で、昔と今の言葉の変化について考えました。
 「寝巻とパジャマ」「カメラと写真機」「スラックスとパンツ」などの例から昔と今では、言葉の使い方が変わってきていることを知りました。「水菓子って何?」「ズックって?」など、聞きなれない言葉がたくさん出てきましたが、クイズ形式で予想して答えていました。
 世代によって使う言葉が違うこともあります。お互いに分かる言葉で話していく、伝えていくことが大切ですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA