6/15(木)の給食・豆乳ごま味噌うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・りんごゼリー うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。 マイルドでおいしいスープになりました。 ちくわの磯辺揚げは久しぶりのメニューです。 梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしましょう。 6/14(水)の給食・チキンドリア ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・お星さま米粉マカロニスープ 6/14(水)避難訓練今日は、保健室から出火したという設定だったので、東側の昇降口を使わない形の避難をしました。 1年生は、初めて校庭に出る避難訓練でしたが、先生の指示をよく聞いて上手に避難できました。 避難完了後に全体に向けて話をしますが、マイクなしでも全体に話が伝わるほど静かに集中し締まった避難訓練になりました。 6/14(水)長さを測ろう 3年なかなかピタリとはいきませんでしたが、およその長さを調べるときには使えそうですね。 6/14(水)水泳運動 6年久しぶりの水泳でしたが、流石は6年生。25mを使った練習にも何本もチャレンジしていました。今年は記録会もあるので、泳ぎ込んでいい記録を出してほしいです。 6/13(火)水泳運動 5年久しぶりのプールなので、十分に水慣れをしてから、基本となるけのびやバタ足の練習に取り組みました。やはり、スムーズに進む子のフォームはきれいですね。形を意識させながら練習しました。たくさん入って上達していきましょう。 6/13(火)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小玉すいか 豚肉、焼き豆腐やきのこ、しらたきなど8種類の食材を使ってつくるすき焼き丼はごはんとの相性もよく美味しくできました。 みそ汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもです。 小玉すいかの旬は5月〜7月です。豊富に含まれているカリウムが、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。体温を下げる効能もあり、熱中症対策にもおすすめです。旬のくだものを食べて健康にすごしましょう。 6/13(火)水遊び 2年水慣れから笑顔があふれていた2年生。「ドラえもん ドラミちゃん」の追いかけっこもとても楽しそうでした。 6/13(火)つないで組んですてきな形 4年編み込んでかごの形にしたり、かぶり物の形にしたり、それぞれのアイデアを生かした作品作りに取り組んでいました。 すぐにボンドで止められないので、洗濯ばさみを使ったり、ドライヤーで乾かしたりしながら自分が思ったとおりの形になるように頑張っていました。 6/13(火)かあどをつかって 1年カードを順番に並べると「階段みたい。」「7の答えがななめにある。」など、いろいろな気付きを発表していました。やる気満々で手の挙げ方から思いが伝わってきます。 前に出て発表するときも、ちゃんとみんな方を見て発表して素晴らしかったです。 6/13(火)水泳運動 3年今日は梅雨の晴れ間に恵まれ、太陽も出て気温が上がったのでプールにはいることができました。 今年度のトップバッターは3年生。久しぶりに水の感触を味わいました。潜ったり、浮いたり、水に徐々に慣れながら泳ぐ練習もしていきます。 6/12(月)教育実習研究授業6/12(月)の給食・枝豆入り梅ごはん ・アジの香味だれ ・大根のおかか和え ・ちくわぶ汁 6月10日の入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。 梅の実が旬をむかえるので、梅干しをつかったごはんにしました。 入梅といえば、入梅いわしが有名ですが、今日は初夏に旬を迎えるアジを揚げて香味野菜をつかったタレをかけて食べやすく仕上げました。 6/12(月)墨のうた 6年6/12(月)体育朝会シャワーの浴び方から、プールへの入水の仕方、笛の合図の意味など、実演しながら説明してくれたのでとてもわかりやすかったです。 水の中での活動は冷たくて気持ちよく楽しいものですが、危険も伴います。安全に気をつけて楽しく水泳の学習をしていきます。 6/9(金)の給食・シーフードカレーピラフ ・コーンクリームスープ ・米粉のブルーベリーケーキ ピラフは、えび、いかなど7種類の食材とケチャップ、カレー粉で食べやすく仕上げました。 スープは茹でた大豆をペーストにして入れています。クリームコーンと、粒コーンの2種類を使ったクリームスープです。 米粉ケーキは、ブルーベリーをたっぷり使いました。 6/9(金)読書月間 取組月間中、読書カードの読書ビンゴを完成させようと、いろいろなジャンルの本を子供たちが読んでいます。ビンゴがそろうと図書委員会の児童が作ったしおりがもらえることになっています。人気のしおりは品切れになったそうです。 6/9(金)長い長さをはかって表そう 3年6/9(金)児童集会学校が創立何年か、マスコットの名前、全校児童数、職員数、先生の名前など三択形式で答えやすい工夫をして出題してくれました。 6/8(木)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。 |
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