12/9(土)学習発表会5年・6年5年生は「SDGsに関する調べ学習」の発表を、また6年生は「卒業研究」の個人発表をしました。5・6年生が互いに発表を見合い、またたくさんの皆様に発表を見ていただくことで、子供達にとって大変よい学びになりました。ご参観誠にありがとうございました。 12/8(金)の給食・焼肉丼 ・米粉のお星さまマカロニスープ ・つぶつぶパインゼリー 焼肉丼は味噌やオイスターソースを使った手作りタレです。ご飯が進む味付けで子どもたちにも大人気でした。 デザートのゼリーは、パイン缶をミキサーにかけてパインジュースと合わせゼリーにしました。このゼリー好き!と言ってくれる子が多く嬉しかったです。 12/8(金)図書 1年12/8(金)○×集会12/7(木)だれもが住みよい町に 4年12/7(木)調理実習 6年6年生が調理実習で作ったものを校長室まで持ってきてくれたようです。 丁寧な字で書かれたメッセージ、ベーコン巻きの巻き方、彩り、味、どれも素晴らしかったです。作る様子も見たかったです。6年生ありがとう。 12/7(木)の給食・わかめご飯 ・まぐろと大豆のかりんとう揚げ ・けんちん汁 まぐろと大豆に片栗粉をまぶして揚げて、砂糖、しょうゆでつくったタレをからめました。 大豆が苦手な子もたくさん食べてくれました。 けんちん汁は高橋さんの畑で収穫された大根を使っています。 12/6(水)研究授業 2年どの子もゲームを楽しむことができるようにルールを工夫したり、得点を取る楽しさを味わわせることができるようにしたり、使うボールを工夫したりして授業を考えました。 得点を取るための作戦「おとり作戦」「フェイント作戦」「パスパス作戦」「すきま作戦」「かくし玉作戦」をチームで話し合いながらゲームに臨みました。 子供たちがよく動き、力いっぱいボールを投げる姿や得点をしたときに喜ぶ姿が見られました。楽しんで運動する児童の育成につながる授業でした。 12/6(水)の給食・カレードリア ・ビーフンスープ ・千切りサラダ 人気のカレードリアです。干しぶどうをペースト状にしたり、大豆やピーマン、セロリをつかい成長期に欠かせない栄養素を取り入れながら食べやすい美味しい味付けに仕上げています。レーズンは鉄分や食物繊維が豊富です。 12/6(火)おみせやさんごっこ 1年12/6(水)中休み中休みは、「私は最強」の曲に乗ってリズムなわとびをしました。リズムなわとびが終わると「初めて後あやとびができました。」「二重とびができました。」とたくさん報告してくれます。「すごい!すごい!」とたくさん誉めています。 12/5(火)手洗いじょうずにできるかな?12/5(火)の給食・切干大根ときのこのご飯 ・高野豆腐とひじきの卵焼き ・根菜のみそ汁 秋が旬のきのこが入ったご飯です。舞茸、えのき、しめじ、干し椎茸と切干大根を使っています。 みそ汁には、高橋さんの畑で収穫された大根や、ごぼうなどの根菜類を多く使いました。 卵焼きには、ひじき、高野豆腐がはいり、カルシウムや鉄分が摂れる健康的な給食になりました。 12/5(火)ボールを使って 2年12/5(火)学習発表会に向けて 5年12/4(月)の給食・練馬スパゲティ ・じゃがいものハニーサラダ 今日は「練馬大根」を使った練馬スパゲティです。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を、練馬区内の小中学校で一斉に使用します。最近では、収穫量が減り、なかなか食べられない貴重な練馬大根です。給食室前に展示している練馬大根を、持ったり触ったりと貴重な経験になりました。 12/4(月)練馬大根12/4(月)道徳 5年まずは、教科書題材について、許すことができるか、できないかと各自で立場をはっきりさせ理由を発表しました。許すことができない派が圧倒的多数でしたが、それぞれがしっかりと自分の考えを示していました。 授業の後半では、主人公が許すことになったわけを考えました。自分の立場からだけではなく、相手の立場や考え方も尊重していくことの大切さに気付けたのではないかと思います。実生活のなかで今日の学習を生かしていくことができる場面がありそうですね。 12/1(金)なわとびカード12/1(金)なわとび教室なわとびは、跳ぶのだけれど、足だけでなく手での回し方も大切ということで、まずは、いろいろな回し方を教えていただきました。腕を大きく回すのではなく、手首を上手に使うのがポイントです。 次は、跳び方。跳ばなくても縄を跳ぶことができる回し方の体験から、高く跳びすぎるのではなく、軽く力を使いすぎないジャンプの仕方を教えていただきました。 短い時間の中でしたが、先生のお話や実際にやってみたことの中からヒントにして自分のめあてに向かって頑張ってほしいと思います。 |
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