5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.4 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.3 6年4人ずつリフトに乗って頂上を目指しましたが、乗ったとたんに「ギャーギャー」叫び声が聞こえてきました。まるでジェットコースターに乗っているかのようでした。リフトからの下界の景色がとてもきれいで「家族に見せてあげたい。」と言っている子もいました。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.2 6年豆腐しゅうまい・鶏ごぼう・鮭塩焼き・ミートボール・国産野菜コロッケ・春雨サラダ・味噌汁(豆腐)・温野菜・みかん缶・クロワッサン・ジャム&マーガリン(ブルーベリー)・ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・ゆかりふりかけ(小袋) バイキングで選べるのがうれしかったようです。新鮮な牛乳に人気がありました。 体調不良の子もなく、この後全員で車山に出発します。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.1 6年朝の集いが時間通りに始まりました。おいしい空気をいっぱい吸いながらラジオ体操で体を動かすととても心地よいです。 今日もいい一日にしていきます。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.13 6年マイムマイムは手をつなぎ輪になって「ヘイ!ヘイ!」と声を出しながら踊っていました。 パプリカは、2年生の運動会で踊ったダンスでしたが、よく覚えていてノリノリでした。 最後に「翼を下さい」の合唱をしましたが、大きな声で気持ちよさそうに歌っていました。感極まって涙を流している子もいました。とても楽しく感動したようです。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.12 6年火の神様から「友情の火」「全力の火」「挑戦の火」をもらい点火しました。薪が大きな炎を上げて燃え上がりキャンプファイヤーがスタートしました。 爆弾ゲーム、ジャンケン列車のゲームで楽しみました。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.11 6年ご飯・鶏肉のクリームシチュー・海老フライ・グリルチキン(醤油)・南瓜サラダ・もやしとササミの中華和え・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜(カリフラワー、アスパラ)・国産巨峰ゼリー たくさん活動したのでおなかがすいていたようです。たくさんお代わりをしている子もいました。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.10いただきますの挨拶をして待ちに待った夕食です。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.95/17(水)武石移動教室 1日目 NO.8上履きがしっかりそろえてあったり、部屋のメンバーの上着をハンガーにかけきれいに並べたり頑張っている様子を見ることができました。避難訓練で男子の階に来た女子が「きれいじゃん。」とつぶやいているほどでした。やることが終わった部屋はカードゲームで楽しんでいました。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.7到着後に体育館で開校式を行いました。支配人の方からあいさつや行動の素早さを褒めてもらいました。豊かな自然に恵まれたこの施設での共同生活が楽しみですね。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.6石室を復元したものもあり、すごさを体感できました。「長い歴史の中で今はずいぶん進化したなあ。」と感想を言っていた子もいました。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.5古墳が目の前に現れるとその大きさに驚いていました。上からは遠くに北アルプスの山々を見ることができて景色を堪能していました。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.45/17(水)武石移動教室 1日目 NO.35/17(水)武石移動教室 1日目 NO.2 6年バスの中では、私は誰でしょうクイズなどでレク係が盛り上げで楽しく過ごしています。バス酔いもなく皆元気です。 トイレ前では班長さんが指示を出し、人数確認などしっかり行っていました。張り切っています。 5/17(水)武石移動教室 1日目 NO.1 6年まずは、校庭で出発式をしました。式が始まるときには、しおりに書いてあった通り、心を引き締め、旅立ちにふさわしい態度で臨んでいました。代表児童の言葉も立派でした。 式が終わると、お見送りに来られた保護者の方や先生方に元気に「いってきます!」とあいさつし出発しました。 バスに荷物を預けるときに「お願いします。」としっかり挨拶をしていて、さすが大六の子だなと感心しました。 暑さが心配なところですが、元気に3日間過ごしてきたいと思います。 移動教室中、通信機器の故障等がない限り、活動の様子を更新していきます。楽しみにしていてください。 5/16(火)おなじぶぶんをもつかん字 2年大型ディスプレイで確認して確認した後は、教科書からたくさん見つけてノートに記入していました。似ている部分から似ている意味などにもつながっていきますね。 5/16(火)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・鶏つくね ・豚じゃが味噌汁 ふりかけには、じゃこ、ごま、青のり、かつお節を使いました。 鶏つくねは、ひき肉と豆腐を使い栄養価の高い、ヘルシーなつくねに醤油ベースのたれをかけました。 味噌汁には、豚肉や根菜類、ほうれん草など約10種類の食材を使いました。 苦手な食材にチャレンジし、食べられるようになった子が増えてきてとても嬉しいです。今後も、無理のない範囲で挑戦できるよう声かけなど続けていきたいと思います。 5/16(火)うたにあわせてあいうえお 1年お隣の子と相談しながら、「あ」「い」「う」「え」「お」がつく言葉を考え、列ごとに順番に発表しました。手拍子でリズムに合わせながら「あいうえお」のうたを唱えることができました。いろいろな言葉を覚える機会にもなりますね。手拍子しながら唱える姿がかわいらいかったです。 |
|