豊かな心を育むプロジェクト(1)
2月27日(火)3年生は東京都が行う体験活動で、謎解きのゲームに参加しました。このプログラムは、グループでカードに出された謎を解きながらミッションをクリアするゲームです。
2月28日(水)の献立鶏のから揚げは、リクエスト給食の主催部門でダントツ1位で64.3%でした。2位は油淋鶏、3位は鶏の竜田揚げで、全て揚げた鶏肉でした。 鶏肉は、鳥インフルエンザや物価の上昇による肥料の高騰、人件費と、今年は1kgあたり400円前後の値上げとなっております。 今現在は高級食材となっていますが、喜んで食べていただけると嬉しいです。 2月27日(火)の献立今日のふりかけは、かつおの糸削り・いりごま・青のり・ちりめんじゃこを乾煎りして、煮詰めたみりんと塩と醤油で煮詰めました。 カルシウムと鉄分がたっぷりとれます。 煮物は生揚げをたくさん使用しています。給食は、大豆や大豆製品をしょっちゅう使用しますが、低脂肪で良質のたんぱく質とカルシウムをたくさん含んだ健康食材です。 2月26日(月)の献立フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸(ひた)し、フライパンにバターをひいて焼きます。 給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。 ESAT-J 1年生2年生版
2月26日(月)東京都教育委員会は今年度から、都立高入試の際に実施しているスピーキングテスト(ESAT-J)を、1.2年生向けにも実施しています。本校は、26日に実施しました。会場は教室で、マイク付きのヘッドフォンを使って行いました。
本校は東京都教育委員会の要請で、このテストのマスコミ取材を受けることになり、1年生の教室で本番前のマイクテストの時間帯にビデオと写真撮影、テスト後に生徒インタビューに応じました。NHKの他、新聞社もいくつか来たので、東京版の片隅に記事が載るかもしれません。生徒たちは集中してよく頑張りました。 学年末考査終わる
2月20日(火)から始まった学年末テスト、3年生は都立一般入試を挟んで、26日まで行われました。一年間の締めくくりとして、どこまで力が付いたか、結果だけでなく伸びしろも考えてみましょう。テストは終わっても授業は続きます。次のステップに向けて、最後まで気を抜かず、努力を続けましょう。
2月22日(木)の献立おかしなおかしな生卵は、今回のリクエスト給食でデザート部門36.8%の人気で3位になりました。白身の部分はリンゴジュースの寒天です。 八(はっ)宝(ぽう)おこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・グリンピース・うずらの卵・えびを炒めにした具を混ぜました。 2月21日(水)の献立今日のごまみそ和えには春菊(しゅんぎく)が入っています。春菊は独特の香りがある野菜です。この香りは約10種類の香りの成分からきていて、胃や腸の働きをよくして食欲を増進させたり、せきをしずめたりしてくれる効果があります。また、体の中でビタミンAに変わるβ(べーた)-カロテンが小松菜やほうれん草より多く含まれていて、栄養もあります。香りや苦みが苦手、という人もいるので、キャベツを多めにし、ごまみそ味にして食べやすくしています。 2月20日(火)の献立今日は明日の都立受験を応援するため「取り(鶏)」「カツ(勝つ)」を使った料理にしました。果物のいよかんも「いい予感」とかけています。しっかり食べて頑張ってくださいね。 ソースかつ丼と打ち豆汁は福井県の郷土料理です。福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースかつ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立
☆今日の献立☆ きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月19日(月)の献立今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉中学校の献立です。 大豆とかえりじゃこの揚げ煮は、たんぱく質とカルシウムが豊富です。消化を良くするために、よく噛んで食べましょう。 2月16日(金)の献立今日はラッキースター献立です。ポテトグラタンの中に星型の人参が入っています。今日は誰に当たるでしょうか? グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する調理方法のことをいいます。似た料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。 |
|