11月9日(木)の献立きな粉揚げパンのパンは200度で15秒さっと揚げることでカラッとあがり、油のべたつきなく仕上がります。また、きな粉には、コクのあるキビ砂糖と甘さの相乗効果をもたらすために、少量の天塩を加えています。同じ料理を作るとしても、作り方で仕上がりに違いが出ます。米粉のパンを使用したことで、もっちり感も楽しめると思います。 11月8日(水)の献立今日は、練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。今日のキャベツは区内の4つの畑でとれたキャベツです。大泉中学校は生徒と職員で、約820食の給食を作っています。 今日使用したキャベツは、106kgです。個数にすると約80個になります。時間をかけて育て、収穫にも力を注いでくださった方々に感謝しておいしくいただきましょう!! 11月7日(火)の献立手作りふりかけは、練馬の農家さんで育てられた大根菜を使用しました。大根菜はビタミン、カルシウム、鉄分などが他の菜と比較しても一番多い万能な菜っぱです。 ごまやしらす干し、鰹節を加えてさらにカルシウムUPしたふりかけをごはんと一緒によく噛んで食べてください。 11月6日(月)の献立今日のカレーライスのスパイスは、カレー粉末(脳機能改善)・オールスパイス・コリアンダー(偏頭痛、便秘、消化促進)・ガラムマサラ・ターメリック・カルダモン(疲労回復、整腸作用、精神安定、体内の脂肪を取り除く)・クミン(消化促進、生理不順改善、抗がん作用、解毒、食欲増進)の7種類を使用しました。これらのスパイスは、()内に記載したように、それぞれに効用があります。カレーを作る際には、スパイスの調合も同じ分量ではなく、それぞれ別の分量で調合しています。 10組 八校発表会 校内発表
11月6日(月)全校朝礼後、10組は、今週末に参加する八校合同文化発表会のリハーサルも兼ねて、校内での発表会を開催しました。
代表によるあいさつの後、ボディパーカッション、合唱、そしてエイサーを披露しました。どれも圧巻の演技で、最後に大きな拍手が沸き起こりました。本番もこの調子で頑張ってほしいです。 11月 全校朝礼
11月6日(月)全校朝礼を体育館アリーナで実施しました。11月はふれあい月間に当たるので、校長講話はいじめ防止とともにヤングケアラーについて話しました。また、生活指導主任からはいじめ防止と共により良い人間関係作りについて話しがありました。
最後に、校内合唱コンクールや部活動の表彰を行いました。 剣道部男子 東京都大会
11月4日(土)東京体育館にて剣道部の都大会が開催され、ブロック大会で代表権を得た本校男子が試合に臨みました。相手は港区の麻布中学校、先鋒が1本勝ちで勢いに乗るかというところ、次鋒以降は接戦でなかなか1本がとれず、惜敗しました。保護者・関係者の皆様、応援ありがとうございました。
女子ソフトボール部 新人大会
11月3日(金)校庭では女子ソフトボール部の新人大会が行われました。1回戦は葛飾区立青戸中学校。相手ピッチャーの乱調に乗じて先取点を挙げましたが、中盤に逆転されリードを許しました。しかし終盤、何とか追いつき最終回を迎え、交代したピッチャーから逆転サヨナラ勝ちを収めました。そして、2日目の羽村一、二合同チームに対しても同様の逆転勝ちを収め、ベスト8で大会を終えました。応援していただきました保護者・関係者の皆様ありがとうございました。
女子バスケ部 新人大会
11月3日(金)女子バスケ部も本校の体育館を会場に新人大会1回戦が行われました。相手はお隣の大泉第二中学校でした。こちらは前半からリードを広げ、リズムよく試合を運び勝つことができました。応援に来ていただいた保護者・関係者の皆様、ありがとうございました。
男子バスケ部 新人大会
11月3日(金)男子バスケットボールの新人大会1回戦が、本校体育館で行われました。相手は区内ベスト8の強豪校、大泉北中学校でした。前半からリードを許し、一時は大きく点差が広がりましたが、粘り強くゲームを続け善戦しました。応援に来ていただきました保護者、関係者の皆様、ありがとうございました。
令和5年度後期 生徒総会
11月2日(木) コロナ禍のため、4年ぶりに体育科アリーナで生徒総会を実施しました。
この約1っか月前、令和5年度後期からの生徒会役員選挙、および各委員会が発足して活動方針を立て、各学年・学級における討議を経て、総会で代表による質疑応答が行われ、議案書のすべてが無事に可決されました。生徒会・委員会の新たな1ページが始まりました。 校内研修 研究授業(番外編)
また、昼休みには合唱コンクール3年生の部で金賞をとった3年4組の課題曲を披露しました。素晴らしい合唱でした。
校内研修 研究授業(3)
東京都教育委員会の7名の指導主事(国語・社会・数学・理科・英語・実技教科・特別支援学級)には、全ての教科の先生方の授業を参観していただき、午後の協議会で指導していただきました。その内容を日々の授業に生かしていきたいと思います。写真は3年生社会科・理科と10組。
校内研修 研究授業(2)
大泉中授業スタンダードでは、「導入→展開→まとめ」という流れの中、「展開」の中で、生徒が一人で試行錯誤する時間、グループなどで協働的に学ぶ時間を設定し、学習指導要領の趣旨に沿った授業展開をするようにしています。写真は2年生、理科・保健体育・国語です。
校内研修 研究授業(1)
11月1日(水)昨年度に引き続き、本校の「授業スタンダード」を使った授業改善に資するため、東京都教職員研修センター指導主事を招へいした、授業改善のための校内結集会を実施しました。写真は、1年生数学・音楽・美術 です。
11月2日(木)の献立魚にはカルシウムが豊富に含まれているのは有名ですが、ホッケのカルシウムは魚の中でもトップクラスです。その量は秋刀魚の2倍以上!!アジの4倍以上にも相当します。ビタミンやミネラルの豊富なホッケを是非食べてください。 さつま汁は、ゴボウ、大根、ニンジン、サツマイモなどの根菜類と生揚げ、ネギ、小松菜が入っていて、食物繊維が豊富です!! 11月1日(水)の献立ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名です。 豚ひき肉に赤パプリカをバジルと一緒に炒め、ナンプラーや砂糖で味付けをする料理です。給食では、鶏肉と豚肉のひき肉と大豆を加えて作っています。 クイッティオとは、米から作られた麺のことで、フォーを使用しました。最後にレモン汁でさっぱりとスープを仕上げました! 10月31日(火)の献立☆今日の献立☆ ごま味噌ラーメン UFO揚げ 牛乳 今月のラッキースター献立は『UFO揚げ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。探してみましょう。 UFOの目撃情報はいつの世も消えることはなく不思議なものですが、信じるか信じないかはあなた次第!! UFO揚げは、餃子のあんを餃子の皮二枚重ねた中央にはさんでUFOの形にして揚げました。 10月30日(月)の献立五目きんぴらは、人参・牛蒡・蓮根・さつま揚げ・さやいんげんを使用しています。 根菜の香りが甘辛い調味料に合います。出来上がりに鍋肌にごま油を回し入れて香りを引き立てています。 食物繊維たっぷりのきんぴらを食べて、おなかの調子を整えましょう。 2年次授業研究
10月30日(火)家庭科の2年次授業研究が行われ、区よりアドバイザーの先生がいらっしゃいました。内容は、1年生の被覆実習で「お弁当巾着」の作製をしていました。ちょうど巾着の底の部の「を本返し縫い」をしていました。中には糸が長すぎて、こんがらがってしまった人もいました。完成が楽しみですね。
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