5月19日(金)給食

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★今日の献立 ごはん 玉ねぎみそ 千草(ちぐさ)和(あ)え 焼き豆腐と麩(ふ)の煮物 でこぽん 牛乳★

 今日の果物はデコポンです。デコポンは清見(きよみ)オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた柑橘類(かんきつるい)です。デコポンは「不知火(しらぬい)」という柑橘類(かんきつるい)の中で、糖度(とうど)13度以上、酸度(さんど)1度以下の高(こう)品質(ひんしつ)のものだけにしか使えない名称(めいしょう)です。頭の部分がこぶ(デコ)のように出っ張っていることと、親のポンカンの「ポン」を合わせてこの名前がつけられました。基準(きじゅん)の通り、中身は甘く酸味(さんみ)が少ないのが特徴です。カロテンやビタミンC、クエン酸などが多くふくまれています。
 

5月18日(木)の給食

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★今日の献立 人参(にんじん)とコーンのピラフ 白身魚のトマトパン粉焼き 森のチャウダー 牛乳★

 チャウダーの語源(ごげん)は『大鍋(おおなべ)、煮込(にこ)み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸(ひがしかいがん)の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。
今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。

5月17日(水)の給食

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★今日の献立 豚キムチ丼 にらと卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

 杏(あん)仁(にん)豆腐(どうふ)は中国で作られたデザートです。本来は薬(やく)膳(ぜん)料理(りょうり)のひとつで、ぜんそくや咳(せき)の治療(ちりょう)薬(やく)であるアンズの種の中の杏(きょう)仁(にん)というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏(きょう)仁(にん)を使っておらず、杏(きょう)仁(にん)と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

5月16日(火)の給食

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★今日の献立 きびごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳★

 マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗(ふなの)りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。
今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉(とりにく)のような食感でおいしいですよ。

部活動風景 美術部

運動会のスローガン作成の様子です。前回は鉛筆での下書きでしたが、絵の具を使っての彩色が始まっていました。完成が楽しみです。
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部活動風景 コーラス部

 コーラス部の活動を参観しました。この日は講師の先生のリコーダー(縦笛)のメロディーに合わせて、歌詞を負いながら音合わせをしていました。曲名は「おんがく」、どんなハーモニーになるのか楽しみです。
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初任者研究授業 数学3年生

5月16日(火)初任者の指導力向上のため、区教育委員会からアドバイザーの先生を招いて研究授業を行いました。3年生「平方根」の授業でした。初任者も一生懸命教え、生徒も一生懸命学んでいました。
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ダンス全体練習 男子

5月16日(火)男子も女子同様に校庭でダンス練習を行いました。男子はあまり大きな移動はありませんが、最後の決めポーズを何度か練習して、バランス調整をしていました。こちらも3年生を中心に頑張りました。
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ダンス全体練習 女子

5月16日(火)前日の校内練習からこの日は晴れて校庭を使い、初めて女子全員でダンスを練習しました。この日一番の目的は、踊る時の位置確認でした。途中に移動もあるので大変ですが、3年生を中心に頑張っていました。
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運動会ダンスの練習 男子

男子の大中ソーランは、体育館アリーナに集合して練習しました。どの生徒も大体の動きは覚えていますが、指先や足の動きや角度、腰を低く構える姿勢など、全体が美しくそろうように、細部にわたって指示がありました。こちらも真剣に時に声を上げて練習に励んでいました。
(写真上:踊りの型の確認 中・下:練習風景)
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運動会ダンスの練習 女子

5月15日(月)雨天のため全校練習は中止し、3校時のみ男女に分かれてダンスの練習をしました。女子は3年生は教室でライジングの練習、1、2年生は、廊下で2年生が1年生を指導する方法でYOSAKOIの練習をしました。みんな動きを覚えるため楽しみながらも一生懸命に練習していました。
(写真上:隊形を確認している3年生 中:3年練習風景 下:1,2年練習風景)
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1年 夏季イングリッシュキャンプの紹介

5月15日(月)夏休みに実施するイングリッシュキャンプの日程と場所がが正式に決定したことを受けて、1年生の生徒に申込書(本調査)の配付と共に、イングリッシュキャンプの様子を紹介するビデオの視聴と内容の紹介を行いました。
なお、この行事は英語科の成績には関係ありません。また、任意参加です。
 「おしらせ」欄に申込書(本調査)を添付しているので、そちらも参照していください。



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生徒会朝礼

5月15日(月)先週に引き続き、全校生徒を体育館アリーナに集めて、生徒会朝礼を実施しました。各種委員会の委員長からは、4月の反省と反省を生かした5月の取組が発表されました。生徒会長からは、上級生の動きを下級生が学ぶという伝統ある大中の運動会を成功させることや、よりクラスの一体感を高めるために生徒化種目の大縄跳びルールを変更したとの話がありました。
 また、朝礼後は今日から3週間行われる教育実習の実習生3名の紹介をしました。
(写真:上・整列の様子 中:各学年代表・専門委員長 下:教育実習生の紹介)
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5月15日(月)の給食

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★今日の献立 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)丼 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳★

 中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。

5月12日(金)の給食

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★今日の献立発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 豆腐団子汁 牛乳★

 今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告(つ)げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

授業風景 数学科3年

5月13日(土)学校公開で3年生の数学間授業を参観しました。「平方根」の最初の部分で、折り紙を作って体験的に学ぶところから始まりました。折り紙を使って考えるところでは、生徒同士が試行錯誤をする姿が見られてよかったです。
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授業風景 社会科2年

5月13日(土)学校公開日、2年生の社会科の授業を参観しました。2年生は戦国時代の終焉、豊臣秀吉の天下統一の部分でした。班で意見を出し合う場面もあり、楽しく学んでいました。
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1年生 タブレット配付

5月12日、生徒用タブレットを学級ごとに配付しました。3月末から卒業した3年生のタブレットの故障の有無を点検・修理し、充電して一斉に配付しています。この日は初期動作を確認して、本校1年生用のclassroomにもアクセスして確認しました。
 ところが一斉に使ったため、回線が動かず不具合が起きる場面もありました。数名、不具合が解消されず、区教委に対応を依頼することになっています。3年間、大切に効果的に活用してほしいと思います。
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授業風景 数学科1年

1年生の数学の授業を参観しました。内容は「素因数分解」でした。この授業では、3〜4人の班を作り、先生の説明を聞いた後、個人で取り組み、その後、分からないところを学び合い、教え合う方法で進めていました。みんな、楽しそうに取り組んでいました。


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授業風景 美術科3年

 3年生の美術の授業を参観しました。3年生は「てん刻」の制作が始まりました。この日は、印影をどのようにするか、アイディアをスケッチしていました。
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