10/31(火)の給食![]() 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニュー(こらぼめにゅー)です。今日(きょう)はハロウィン(はろうぃん)ですので、小さな(ちいさな)おばけシリーズ(しりーず)の「カレーライス(かれーらいす)はこわいぞ」という本(ほん)からおばけのカレーライス(かれーらいす)を作りました(つくりました)。辛い(からい)カレー(かれー)を食べる(たべる)と顔(かお)が怖く(こわく)なるので、おばけのアッチは怖く(こわく)なろうと辛い(からい)カレーライス(かれーらいす)をどんどん食べて(たべて)いくお話(おはなし)です。 10/31(火)6年生 展覧会インタビュー![]() ![]() ![]() 10/28(土)避難拠点防災訓練![]() ![]() ![]() 10/27(金)児童集会![]() ![]() ![]() 10/30(月)の給食![]() 今日(きょう)のハンバーグ(はんばーぐ)は鶏(とり)のひき肉(ひきにく)と豆腐(とうふ)が入って(はいって)、さらに塩(しお)こうじと言う(いう)、お米(おこめ)からできた、お肉(おにく)をやわらかくする力(ちから)があるものを混ぜて(まぜて)作って(つくって)いるので、ふっくら柔らかい(やわらかい)ハンバーグ(はんばーぐ)になります。 10/27(金)の給食![]() 今日(きょう)のメニュー(めにゅー)はコッペパン(こっぺぱん)にキャベツ(きゃべつ)や玉(たま)ねぎ、ツナ(つな)を醤油(しょうゆ)ベース(べーす)で味付け(あじつけ)し、カラシ(からし)でピリ(ぴり)辛(から)にした具(ぐ)を挟んで(はさんで)チーズ(ちーず)をのせて焼き上げました(やきあげました)。 いつものトースト(とーすと)よりも食べやすく(たべやすく)なっていると思います(おもいます)。 10/26(木)の給食![]() 給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。 10/24(火)の給食![]() 春(はる)から夏(なつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる「かつお」ですが、8月(8がつ)から9月(9がつ)ころにとれるカツオ(かつお)は「戻り(もどり)がつお」と呼ばれ(よばれ)、脂(あぶら)がのって、美味しい(おいしい)時期(じき)をむかえます。カツオ(かつお)の漁獲量(ぎょかくりょう)が多い(おおい)高知県(こうちけん)では、9月(9がつ)から11月(11がつ)にかけてとれるカツオ(かつお)のことを「戻り(もどり)がつお」と呼ばれて(よばれて)いるそうです。 10/23(月)の給食![]() トッポギ(とっぽぎ)は、韓国(かんこく)で「炒めた(いためた)餅(もち)」という意味(いみ)だそうです。一方(いっぽう)「トック(とっく)」は汁物(しるもの)の餅(もち)で、給食(きゅうしょく)でも1学期(がっき)にトックスープ(とっくすーぷ)を出しました(だしました)。 トッポギ(とっぽぎ)はコチュジャン(こちゅじゃん)を使った甘辛い(あまからい)炒め(いため)もので、韓国(かんこく)の屋台(やたい)では定番(ていばん)の軽食(けいしょく)だそうです。給食(きゅうしょく)でもコチュジャン(こちゅじゃん)で野菜(やさい)と一緒(いっしょ)に甘辛く(あまからく)炒めて(いためて)います。 10/20(金)の給食![]() 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニュー(こらぼめにゅー)です。銭天堂(ぜにてんどう)16巻(16かん)に出て(でて)くるいいものナゲット(なげっと)を作って(つくって)みました。にんにくしょうゆ味(あじ)でソース(そーす)は付けず(つけず)にそのまま食べます(たべます)。物語(ものがたり)ではこのナゲット(なげっと)を食べた(たべた)人(ひと)はいいものを貰う(もらう)ようになります。給食(きゅうしょく)ではその効果(こうか)までは付けられません(つけられません)が、気分(きぶん)だけでも味わって(あじわって)みてください。 10/19(木)の給食![]() きょうのふりかけは、おかかのふりかけです。かつおぶしを砂糖(さとう)やみりん、醤油(しょうゆ)とごまで甘(あま)じょっぱく炒めました(いためました)。いつもは梅(うめ)やじゃこなども入れる(いれる)のですが、今日(きょう)はシンプル(しんぷる)にしてみました。ごまやカツオ(かつお)節(ぶし)の香り(かおり)を感じて(かんじて)みてください。 10/18(水)の給食![]() 今日(きょう)のとり肉(とりにく)はしょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけた鶏肉(とりにく)に青(あお)のりをまぶして焼いた(やいた)ものです。 田舎(いなか)汁(じる)にはごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・さつまいも・はくさい・しいたけ・ねぎの8種類(しゅるい)もの具(ぐ)が入って(はいって)いて、体(からだ)を温めて(あたためて)くれます。 10/17(火)4年生 遠足![]() ![]() ![]() 10/17(火)の給食![]() じゃがもちスープ(すーぷ)はじゃがいもとでんぷんと白玉(しらたま)粉(こ)を混ぜて(まぜて)、おもちのような食感(しょっかん)の「じゃがもち」が入った(はいった)スープ(すーぷ)です。 あんかけやきそばはたくさんの野菜(やさい)が使われて(つかわれて)います。野菜(やさい)の他(ほか)には豚肉(ぶたにく)やイカ(いか)も入って(はいって)います。 10/16(月)の給食![]() 今日(きょう)のスープ(すーぷ)にはABC(ABC)の形(かたち)をしたアルファベットマカロニ(あるふぁべっとまかろに)が入っています。野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)スープ(すーぷ)です。いろいろなアルファベット(あるふぁべっと)をみつけてみて下さい(ください)。 10/13(金)の給食![]() 今日(きょう)のメニュー(めにゅー)は図書(としょ)コラボメニュー(こらぼめにゅー)です。『(「)サラダ(さらだ)でげんき』(」)というタイトル(たいとる)のりっちゃんのげんきサラダ(さらだ)を作りました(つくりました)。にんじん、キャベツ(きゃべつ)、きゅうり、きざみ昆布(こんぶ)、ハム(はむ)、コーン(こーん)が入った(はいった)元気(げんき)になれる具(ぐ)沢山(だくさん)サラダ(さらだ)です。 10/14(土)道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 10/14(土)学校公開![]() ![]() ![]() 10/12(木)の給食![]() 今日(きょう)のマカロニスープ(まかろにすーぷ)はトマト味(とまとあじ)にしました。トマト(とまと)には抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう)のあるリコピン(りこぴん)が含まれて(ふくまれて)います。リコピン(りこぴん)は加熱(かねつ)すると吸収率(きゅうしゅうりつ)が高まります(たかまります)。 10/11(水)の給食![]() 今日(きょう)の献立(こんだて)に使われる(つかわれる)ぶりは、成長(せいちょう)するにつれて名前(なまえ)が変わる(かわる)代表的(だいひょうてき)な出世魚(しゅっせうお)になります。ただし、地方(ちほう)によっても呼び名(よびな)が変わります(かわります)。 関東(かんとう)ではワカシ(わかし)、イナダ(いなだ)、ワラサ(わらさ)、ブリ(ぶり)の順番(じゅんばん)で大きく(おおきく)なります。 |
|