とうにゅう

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳
豆乳のクリームシチュー
コールスローサラダ
566キロカロリー


 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったクリームシチューです。
豆乳は大豆からできています。大豆には「サポニン」という栄養がふくまれています。おなかのちょうしをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれるといわれています。
xczs

チョレギサラダ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 チーズタッカルビ
チョレギサラダ
卵入りわかめスープ
595キロカロリー


 チョレギサラダは韓国風のサラダです。給食のサラダのドレッシングは手作りです。今日はごま油と酢やさとう、すりおろしたたまねぎなどをつかってつくりました。

ゆきんこじる

画像1 画像1
鶏めし 牛乳 野菜の梅のり和え
雪ん子汁
473キロカロリー


 ゆきんこ汁は、だいこんおろしがはいっている汁のことです。だいこんおろしが雪のようにみえるので、ゆきんこ汁とう名前がつきました。すこしとろみがついていて、寒い季節にぴったりな汁です。

校内研究【1年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(水)に、校内研究の一環として、1年2組で研究授業を行いました。
 本校では今年度「自らの思いをもち、表現できる児童の育成〜書くことの指導を通して〜」を主題として、国語科の研究を行っています。
 1年生は「ともだちのこと、しらせよう」という単元で、友達にインタビューを行い、その内容について知らせる文章を書く学習をしました。
 文章の「はじめ・中・おわり」を意識しやすい色分けされたワークシートや、3人組で下書きを読み合う活動など、児童が「書くこと」に興味をもって意欲的に取り組める工夫を、事前に教員同士で検討を重ねて実践しました。

【全学年】 持久走記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月11日(月)に持久走記録会が行われました。
 走っている友達に対して、記録係の友達が「頑張れ!あと少し!」などと応援している姿がとても印象的でした。
 練習の成果が出た児童は大喜びな一方、練習の成果を出し切れなかった児童は悔しさをにじませていました。自分の目標に向かって、精一杯頑張った証拠です。
 今回の持久走記録会を糧として、今後も体力向上に努めてほしいと思います。

ほうとう風うどん

画像1 画像1
ほうとう風うどん 牛乳
みそポテト
564キロカロリー


 ほうとうは山梨県の郷土料理で、太くて短いめんをかぼちゃなどの野菜とみそでにこんだ料理です。地域によって、めんや中にはいる具材もいろいろあるようです。

さつまいも

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
577キロカロリー


 さつまいもはおなかの調子を整えてくれる食物せんいが多い食材です。さつまいもの花をみたことがありますか?みためはあさがおの花が少し小さくなったようなみためで、色はうすいピンク色をしています。




【3年生】 リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月7日(水)にリコーダー講習会がありました。
 プロの方の演奏を聴き感動したり、リコーダーの種類の多さに驚いたりするなど、新たに知ったことや気付くいたことがたくさんあったようです。
 リコーダーの持ち方や吹き方も丁寧に教えていただき、子供たちの技能が見る見るうちに高まっていきました。
 今後の音楽の授業に活かせるとても有意義なリコーダー講習会となりました。

みそ汁

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さかなの変わりソース
もやしとニラの炒め物
たっぷり野菜のみそ汁
572キロカロリー


 みそ汁は昆布やかつおぶし、煮干しなどでとっただし汁に野菜や豆腐などの具を入れて煮込み、みそを溶いて仕上げます。
北町西小学校では、その日によって、かつお節、こんぶ煮干などからにぼしなどから出汁をとっています。

ミニ展覧会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(火)から12月9日(土)に、本校のピロティにてミニ展覧会を行いました。
 1年生は図工「おしゃれなからす」の学習で作った作品をクラスごとに大きな模造紙に貼り、集まって飛んでいる様子を表現しました。
 鑑賞をした際には、友達の作品の素敵なところを見付けたり、クラスみんなで一つの作品を作り上げることの良さに気付いたりしていました。


八宝おこわ

画像1 画像1
八宝おこわ 牛乳
中華風コーンスープ ナムル
575キロカロリー


 今日は焼き豚・しょうが・干ししいたけ・にんじん・たけのこ・なると・グリンピースとたくさんの具材を入れて炊いたおこわです。「八宝」とはたくさんの材料を使って作ったという意味です。

ミニ展覧会【4年生】

画像1 画像1
 12/5(火)〜12月9日(土)に本校のピロティにてミニ展覧会を行いました。
 図工「ウッキー・ラッキー・モンキー」の学習で作った作品を、「モンキー」の説明用紙と共に展示しました。
 友達とペアになっていたり、自分の好きなものが詰め込まれていたりと、個性あふれる作品が見られました。児童にとっても、友達の好きなものを知ることができる良い機会となりました。

ひじき

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ひじき入り卵焼き
野菜の煮浸し さつま汁
594キロカロリー
  

 ひじきは漢字でどのように書くのか知っていますか?
「鹿尾菜」と書きます。ひじきをよくみると、しかの尾のようにピンっとしていることから、漢字では 「鹿 尾 菜」と書かれるようになったといわれています。

なまあげ

画像1 画像1
梅ちりごはん 牛乳
鶏肉と生揚げの煮物
野菜の塩昆布和え
582キロカロリー


 なまあげとは、とうふの水を切って油であげたものです。煮込んでも形がくずれないので、煮物にぴったりな食材です。
たんぱく質やカルシウムも多くふくまれています。

おさかなハンバーグ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 お魚ハンバーグ
ブロッコリーのサラダ
具だくさん味噌汁
577キロカロリー


 むろあじのミンチと、タラのすり身を合わせてハンバーグにしました。しょうがのすりおろしやみそを入れてお魚の臭みを消しました。骨がないので魚を食べるのが苦手な人も食べやすい料理です。

社会科見学【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(水)、浅草と有明(社会科見学船)に社会科見学へ行きました。
 浅草では浅草寺や浅草神社の歴史や仲見世、重要文化財などについて、有明では埋立地や東京港についてをガイドの方から話を聞いたり、実際に見たりする中で学んできました。
 帰りのバスでは、自分たちが見たことや感じたことを、楽しそうに伝え合う姿が見られました。
 子供たちにとって、とても有意義な学習になりました。

大根堀り【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在3年生では、総合的な学習の時間で練馬大根について学習をしています。
その学習の一環として、9月に自分たちで蒔いた練馬大根の収穫をしに行きました。

 なかなか抜けない練馬大根に悪戦苦闘しながらも、友達と協力して何とか抜くことができました。とても貴重な体験をさせていただきました。
 今回収穫した練馬大根の半分はたくあんになる予定です。現在、体育館ギャラリーに干しているところです。

今後の学習に活かせる、学びが多い体験となりました。

なんちゃってロールキャベツ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁
583キロカロリー


 ロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。




練馬大根

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳 大根葉のサラダ
チョコプリン
681キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。









地域の野菜

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 いかのかりんと揚げ
白菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁
604キロカロリー


 今日、給食につかわれているにんじんとだいこんは平和台の農家の内田さんの畑から届いたものです。とれたてなので、しんせんであまみもあります。地域でとれる野菜を味わいましょう。





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト