ちくわちくわの2色揚げ(カレー・青のり) 644キロカロリー ちくわはどうして「ちくわ」という名前か知っていますか?切ってみると、切り口が竹の輪に似ているので「竹輪」といわれるようになりました。さかなをよく練ってつくられています。 コチュジャン豚肉のコチュジャン炒め 青菜と豆腐のスープ 559キロカロリー コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。 生活科見学1【1年生】生活科見学2【1年生】ラザニアラザニア風グラタン 野菜とコーンのスープ 628キロカロリー ラザニアはイタリアのパスタ料理のひとつです。イタリア語で平たいパスタのことをいいます。本当のラザニアは平たいパスタでつくりますが、給食ではリボンの形のマカロニをつかってつくりました。 【2年生・5年生】ペア学年交流会東京の味塩ちゃんこ汁 566キロカロリー 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたといわれている”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。 【3、4年生】ペア学年交流会1まめミルクコーヒー 豆と野菜のフレンチサラダ 631キロカロリー 今日はサラダにおまめがはいっています。ひよこまめという種類のまめです。まめにくちばしのようなところがあってひよこにみえるので、「ひよこまめ」という名前がついたそうです。 【3年生】大根種まき体験その学習の一環として、近隣の農家「すずしろ農園」で大根の種まき体験をさせていただきました。 大根の種まき体験の後には、事前学習の際に子供たちから出た様々な疑問に対して「すずしろ農園」の渡戸さんに、丁寧に答えていただき、子供たちにとって大きな学びとなりました とても貴重な体験でした。 【3年生】スーパーマーケット見学その学習の一環として、クラスごとに、近隣のスーパーマーケットに見学に行きました。 スーパーマーケットの商品の並べ方の工夫を教えていただいたり、普段は見られないような裏側をみせていただいたりと、とても貴重な体験をさせていただきました。 見学中は、初めて見ることの連続で、子供たちはみな興味津々でした。 今後の学習に活かせる、学びが多い社会科見学となりました。 【全学年】北西ギネス【1、6年生】ペア学年交流会2明日はお月見きのこけんちん汁 お月見団子(みたらし) 523キロカロリー 明日29日は十五夜です。日本では昔から月を見る風習があります。この日はすすきや月見だんごをお供えします。給食ではお月見メニューでみたらしお月見団子にしました! とうふ塩ナムル 546キロカロリー 今日はエビチリにとうふもはいったエビチリどうふです。しょうゆやさとう・トマトケチャップで味付けをしています。給食のメニューで作り方をしりたいものがあれば、給食ポストにリクエストを書いていれてください♪ てづくりジャムほうれんそうのキッシュ ベジたっぷりスープ 585キロカロリー 今日は桃の缶詰を使って、ジャムを作りました。ジャムはくだものを長く保存できるようにしたものです。いろいろな種類のものが売られていますが、簡単に作ることができます。 【5、6年生】パワーアップ会議つくだに野菜のおかか和え 530キロカロリー 「つくだに」とはこざかななどをしょうゆ・みりんなどであまからく、にこんだものです。貝やかいそうなどでつくるものもあります。きょうはのりのつくだにです。ごはんとあいしょうぴったりです。 広東スープ広東スープ 565キロカロリー 広東スープは中華料理の中でも広東料理の中の一つです。 広東料理はほかにはフカヒレ料理や酢豚などがあります。 中国はとても広いので地域によって辛い味付けの料理が多いところ・お肉をよく使う料理が多いところなどいろいろな料理があります。" ポテたこやきポテたこ焼き 685キロカロリー ポテたこ焼きには「たこ」は使っていません。じゃがいもやでん粉をよく混ぜて、ねぎ・べにしょうが・ベーコンで作りました。 たこは使ってないけれど、見た目も味もたこやきそっくりです。" |
|