1/11 書き初め大会 3年生
写真は、3年生の書き初め大会の様子です。
体育館で実施するのは初めての3年生。
登校の時か気合が感じられました。
体育館に入るとシーンとした中で黙々と筆を運んでいました。
【校長トピックス】 2024-01-11 14:05 up!
1/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜごはん・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日は寒かったですね。こういう日は、具だくさんの味噌汁がうれしいです。そして、ご飯も具材がたっぷりの炊き込みご飯。豚肉や野菜の旨味がご飯に染みこんでいておいしかったです。厚焼き玉子も、卵の甘みと具材の旨味が一体となっていました。1つずつ作るのは大変だと思います。調理の皆さんに感謝ですね。
【給食】 2024-01-10 14:41 up!
1/10 今日の給食 その2
最近、葉物野菜が多く見られますね。ホウレンソウや小松菜だけでなく、白菜やキャベツもよく並んでいます。この時期の葉物野菜は、甘みもあっておいしいですね。鍋に入れたり炒めたりすると、量も食べられます。体に欠かせない栄養素も入っていますので、好き嫌いをしないでぜひたくさん食べてほしいです。
【給食】 2024-01-10 14:38 up!
1/10 校内書き初め大会 5年生
今日は体育館で、校内書き初め大会が行われました。今日は5・6年生が取り組みました。まずは5年生です。終わり前に体育館に行きましたが、真剣に書いている子と、完成した作品をチェックしながら、どれを提出しようか悩んでいる子がいました。みんな他の子の邪魔をしないように気を付けながら選んだり提出したりしていましたね。どの字も立派で、みんなの練習の様子が想像できました。
【できごと】 2024-01-10 14:35 up!
1/10 校内書き初め大会 6年生
続いて6年生です。体育館に入ると、静かな音楽と、紙がこすれる音くらいしか聞こえてきません。静寂の中で、みんな自分自身と向き合っていました。こういう雰囲気だと、自然と背筋が伸びてきますね。どの子も立派な字を書いていました。途中で4年生が様子を見に来て、6年生の真剣さに驚いていたようです。4年生にとっても良い学びになりましたね。
【できごと】 2024-01-10 14:33 up!
1/10 校内書き初め大会 2年生
2年生も教室で、硬筆の書き初めに挑んでいました。1・2年生は硬筆なので教室で行っています。3年生以上と同じように、今日か明日のどちらかで実施しています。高学年同様、みんな真剣に、私語などしないで取り組んでいました。自分と向き合うこういう時間も大切です。最後まで集中して取り組んでいきましょう。
【できごと】 2024-01-10 14:13 up!
1/10 磁石につくもの 3年生
3年生の教室をのぞいてみると…
なにやら実験をしています。
よく見ると夢中になって磁石に様々なものをくっつけているのです。
子供のころ磁石で遊ぶことが楽しかった時期がありました。
砂場で砂鉄を集めた思い出がよみがえってきました。
科学の不思議を味わってほしいと感じました。
【校長トピックス】 2024-01-10 13:50 up!
1/10 汽車の走るようすを…2年生
写真は、2年生の音楽の様子です。
木琴を使って汽車の走る様子を音楽で表していました。
数名の友達と心を合わせて、リズムよく演奏していました。
【校長トピックス】 2024-01-10 13:44 up!
1/10 書き初め大会 6年生
小学校生活最後の書き初め大会です。
6年間の集大成となります。
大きく堂々とした字が多くみられました。
ぜひ、書初め展の参観時、6年生の作品もご覧ください。
【校長トピックス】 2024-01-10 13:39 up!
1/10 書き初め大会 5年生
本日より書き初め大会が行われています。
写真は5年生の書き初めの様子です。
静寂の中、子供たちは筆を走らせていました。
朝から主事さんがストーブを用意してくださいました。
体育館内は温かかったです。主事さんの温かさも感じてくれたら嬉しいなと思いました。
【校長トピックス】 2024-01-10 13:35 up!
1/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、ガーリックトースト・ポークシチュー・ビーンズサラダ・牛乳でした。今日から給食が再開しましたね。今日は食欲をそそるニンニクが香ばしいガーリックトーストでした。そこに、お肉たっぷりのシチューがよく合いましたね。ビーンズサラダも食材が細かく刻まれ、ドレッシングで和えられていて、とてもおいしかったです。
【給食】 2024-01-09 15:21 up!
1/9 今日の給食 その2
お正月は、普段と違って遅い時間に食事をしたり、いつも以上に食べすぎてしまったりと、食生活が乱れがちです。1月7日の七草がゆを食べたとき、胃がホッとしました。今日の給食も同じです。栄養バランスを考えて作られている食事は、食べるとホッとします。お正月は「ハレ」の行事ですから、非日常の食事をとることは当然でもありますが、徐々に給食のように、栄養を考えた日常の食事に戻していきましょうね。
【給食】 2024-01-09 15:18 up!
1/9 新しい年の運試し
新年になり、保健室前の掲示が変わっていました。新年らしく「おみくじ」による健康運試しです。全て、保健の先生による手作りですから、みんな優しく扱ってくださいね。試しにひいてみましたが、末吉が出ました。夜更かしか…思い当たる節があります。生活リズムを整えるためにも、早寝を心掛けたいと思います。
【できごと】 2024-01-09 15:14 up!
1/9 3学期始業式
令和6年がスタートしました。
保護者の皆様・地域の皆様、本年もよろしくお願い申し上げます。
朝、校門で子供たちを迎えていると…
数名の子が立ち止まって「校長先生、明けましておめでとうございます」と挨拶してくれました。とても立派な姿に嬉しさが込み上げてきました。
本日は、始業式です。
定刻までに全学級が体育館に集まっています。
誰一人おしゃべりすることなく待っている姿に気が引き締まる思いを感じました。
始業式では、4年生の代表児童が堂々とした姿で目標を述べていました。
何度も練習したのでしょう。原稿を一切見ずに述べたのです。
とても素晴らしいことだと感じました。
その後は、皆で校歌を歌いました。
夏雲小の子供たちの歌声を聞くととても穏やかな気持ちになります。
とてもよいスタートがきれました。
校長講話URLです
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
【校長トピックス】 2024-01-09 15:13 up!
1/9 3学期始業式 その1
新しい年、素晴らしい晴天のもとで、3学期の始まりを迎えました。今朝は3学期の始業式が行われました。時間前にすべてのクラスがそろって待っていたことが本当に立派でした。冬休みが明けて、気持ちがまだ整いきっていないと思っていましたが、それは杞憂でしたね。新しい始まりに、みんなのすばらしい姿勢が見られてうれしいです。始業式では、校長先生のお話を聞いてから、最後に校歌も歌いました。みんなの歌声が、冬の空気の中で、きれいに響いていました。
【できごと】 2024-01-09 15:09 up!
1/9 3学期始業式 その2
3学期の始業式では、4年生が3学期の目標などを話してくれました。これまでの生活を振り返りつつ、次年度に向けての決意の言葉も聞かれました。来年度は5年生ですからね。高学年として、下級生を引っ張れる存在になってほしいです。今日のような立派なコメントが言えるなら大丈夫だと確信しています。3学期も、日々を楽しみながら過ごしていきましょう。
【できごと】 2024-01-09 15:03 up!
1/9 中休みの様子
青空のもと、子供たちは元気に遊んでいます。
久しぶりに友達と遊べることがとても嬉しいようです。
【校長トピックス】 2024-01-09 11:51 up!
12/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、黒砂糖パン・クリスピーチキン・カレースープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳でした。今日は2学期最終日で、クリスマスにちなんだメニューでしたね。クリスピーチキンは、歯触りがザクザクで、チキンの旨味が凝縮していました。黒砂糖パンにはさむと、パンの甘みとチキンの塩味が絶妙でした。優しい味わいのカレースープが胃にしみわたりましたね。食後のゼリーは、ミルクの甘みとピーチソースの酸味のバランスがとても良かったです。
【給食】 2023-12-25 17:16 up!
12/25 今日の給食 その2
今日で2学期の給食が終わりました。経験上、学期の最終日まで給食があるのは珍しいです。給食が無くなると、途端に昼食をどうするか悩みます。給食の偉大さを実感する瞬間です。約2週間給食が無くなりますが、暴飲暴食に気を付け、栄養バランスを考えた昼食がとれるよう、意識的に過ごしていきたいですね。
【給食】 2023-12-25 17:10 up!
12/25 教職員も気を引き締めています
2学期最後の日、子供たちが下校した後、教職員向けの服務研修が行われました。児童に対する体罰や不適切な指導などについて、改めて事例検証をしながら考えました。私たちも定期的に研修を行い、当たり前のことを確認します。この確認を怠ると、そこから油断や思い込みが発生し、大きな事故につながります。児童も教職員も笑顔で過ごせるよう、私たちも学びを継続していきます。
【できごと】 2023-12-25 17:02 up!