6/28(水)パネルシアター 2年パネルシアターとは、布を貼ったパネルを舞台として絵や文字などのキャラクターを貼ったり外したりしながら進められるお話のことです。 今日は、エリックカールの「パパ、お月様とって」というお話をしてもらいました。子供たちはパネルの絵のやお話に興味をもちながら聞き入っていました。 月に関係する「月のふしぎ」も読み聞かせをしていただきました。 南大泉図書館の皆様、ありがとうございました。 6/27(火)の給食・カレーライス ・パリパリチーズサラダ 今日は、大六小特製の、米粉、大豆のペースト、豆乳バターをつかったカレーです。 サラダは、ピザチーズをこんがりと焼いて冷ましてから、パキパキと小さくしました。チーズの香ばしさが美味しい人気のサラダで、野菜が苦手な子も食べてくれました。 6/26(火)外国語 5年準備ができたら、近くの子に聞いてもらい練習をしていました。何人かの子のスピーチ練習を聞かせてもらいましたが、上手にできていました。お家でも聞いてみてください。 6/26(月)の給食・麻婆やきそば ・わかめスープ ・ずんだもち 今日は宮城県の郷土料理です。 マーボー焼きそばは、1970年代ごろから、仙台市で食べられていて学校給食でも出されています。八丁味噌やトウバンジャン、甜麺醤などを使ってコクを出しました。 ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡にして作る餅です。今日は、冷凍白玉を使って作りました。 今後も郷土料理や、ご当地グルメを出していくので楽しみにしていてください。 6/26(月)水遊び 1年6/26(月)算数少人数今日は、教育委員会の指導主事の先生が視察に来られ、ICTの活用や、児童同士が意見交換したり、モニターを活用して発表したりして学習する様子を見ていただきました。 6/23(金)の給食・チリビーンズライス ・キャベツのスープ ・メロン ご飯はカレー粉とターメリックで黄色に色付けしました。チリビーンズは玉ねぎやケチャップの甘みと、チリパウダーのスパイシーな香りが、カレー風味のごはんとよく合い美味しくできました。大豆は食べやすいように粗みじん切りにしたので、豆が苦手な子もたくさん食べてくれました。 くだものは、茨城県産のメロンです。 今後も旬の食材を多く使い栄養価の高い給食を作ります。 6/23(金)毛筆 3年ひじをあげる、軸を立てる、書き始めに筆を斜めに入れるに気を付けて、たて画くの練習をたくさんしました。先生のお手本のうまさに「オー」と歓声があがっていました。 6/23(金)外国語 5年今日は、どの曜日にどんな教科を学習しているかを聞き取りながらワークシートに記入していました。正確に聞き取ることができました。 6/23(金)ダンダンタワー 4年6/22(木)の給食・ごはん ・ホキの紅葉焼き ・カラフルきんぴら ・田舎みそ汁 今日の魚はホキです。にんじんとマヨネーズを使って作ったソースをかけて焼きました。 きんぴらには、ピーマンと赤ピーマンを使いカラフルに仕上げました。ピーマンは6月から9月が旬の野菜です。ビタミンCが多く、風邪予防、美肌効果、疲労回復に効果があります。 6/22(木)自転車教室 4年自転車の乗り方についてのルールをクイズ形式のビデオで学習したり、自転車の点検の仕方を教わったりしました。 4年生ぐらいになると自転車で出かける機会も増えてくると思います。また、自転車の運転にも慣れてきている頃でもありますが、こういう時期こそ気を付けなくてはいけません。ヘルメットをかぶる重要性も教えてもらいました。便利な自転車ですが、安全第一で運転しましょう。 石神井警察の皆様、ありがとうございました。 6/22(木)大きくそだて びっくりやさい 2年バナナの上をすべる子がいたり、スイカの中をのぞくカメラをつけたりと2年生らしい発想が楽しかったです。 6/21(水)の給食・こぎつねごはん ・ししゃもの包み揚げ ・もやしときゅうりのごま酢和え ・かき玉汁 こぎつねごはんは、油揚げとひき肉を甘辛く味付けして作る混ぜご飯です。 ししゃもの包み揚げは、春巻きの皮にししゃもとチーズを包んで揚げました。 かき玉汁は、ふわふわの卵が美味しいスープになりました。 暑さや疲れで食欲がない子もいます。早寝早起きをして規則正しい生活をこころがけましょう。 6/21(水)たなばたかざり 1年6/21(水)逆上がり練習器昨日、新しい逆上がり練習器を購入し設置しました。2つになったのでたくさんの子供たちが練習に励めます。 6/21(水)読書集会6/20(火)ミニトマト 2年今日も下校時には心配して見て帰る子がいました。中には、自分の植木鉢だけでなく、友達の分までじょうろで何回も水やりをする子がいたので褒めてあげました。 「もう実が20個も付いたと。」とよく観察している子もいます。大切に育てていることが分かります。 6/20(火)書写の時間 6年6/20(火)の給食・チキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ チキン南蛮は、片栗粉をつけて揚げて、手作りの甘酢だれで味付けしました。ゆでたキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。みな、大きな口を開けて美味しく食べました。 ポークビーンズはトマトの酸味がなくなるようにじっくり煮ています。トマトは、風邪を予防するビタミンCやリコピンが多く含まれています。 バランスよく食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思っています。 |
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