バレーボール練馬区民大会が行われました冬の間に力を蓄え、総合体育大会ではブロック大会出場県内の8位以内を獲得できるように練習を重ねてまいります。応援いただきありがとうございました。 バレーボール練馬区民大会が行われました
11月25日、12月3日の二日間で練馬区民大会バレーボール競技の中学生の部が開催されました。来年の総合体育大会にもつながるシード権が得られる大会でしたが、両日とも2勝1敗で区10位で大会を終えました。
冬の間に力を蓄え、総合体育大会ではブロック大会出場県内の8位以内を獲得できるように練習を重ねてまいります。応援いただきありがとうございました。 校外学習2年生(2)
今回の都内巡り校外学習は、班毎にテーマが設定してあり、そのテーマにまつわる場所を訪問することになっています。写真は浅草の様子です。本当にたくさんの観光客が訪れていました。写真上はチェックポイントの観光案内所二階の伝統工芸コーナー
校外学習2年生
11月30日(木) 2年生は好天に恵まれて、都内巡りの校外学習を実施しました。上野駅周辺では国立美術館がチェックポイントで、開館前から多くの人が並んでいました。特別展は「キュビズム」でした。写真のようにイチョウの黄色がまぶしかったです。写真上:大泉中での出発チェック
11月27日(月)の献立コスタリカとは、南米の小さな国の名前です。 コスタリカには「コスタリカライス」という料理はありません。 コスタリカの料理には豆や肉がよく使われていて、家庭ではトマト風味の煮込み料理が多く食べられているため、日本人がネーミングしました。良質なたんぱく質を多く含んでいるので、よく噛んで食べましょう! 11月29日(水)の献立ナタデココはココナッツウォーターに酢酸菌の一種であるナタ菌と、砂糖や酢などを加えて1〜2週間ほど発酵させると、表面にこんにゃくのような層ができます。この層が一定の厚みになったところでとり出し、サイコロ状に切って加熱するとナタデココができあがります。 11月30日(木)の献立マリアナソースは、トマトやにんにく、オリーブオイルなどを混ぜて作る魚料理によく合うソースです。 名前の由来は、イタリアの都市「ナポリ」の船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったそうです。 11月28日(火)の献立かきあげは、えび、いか、にんじん、ごぼう、さつまいも、たまねぎ、しゅんぎく、ねぎと8種類の食材をしました。 かき揚げの衣は、てんぷら粉を使用せずに卵と薄力粉と片栗粉に塩水を足して作っています。 料理は、いろんな食材を混ぜるとそれぞれの味が合わさって美味しくなります。 校外学習 10組
11月27日(火)10組は好天に恵まれた中、国立印刷局とサンシャイン水族館に行ってきました。
校外学習 10組(4)
サンシャイン水族館では、各自が設定したテーマに沿って調べ学習もしました。どの生徒も自立班での行動や公共のマナーを意識して行動できたと思います。この経験を次につなげていきましょう。
校外学習 10組(3)
もう一つの見学場所は、池袋サンシャインにある水族館でした。様々な魚やクラゲ、ペンギンなども観ることができました。写真上は都電荒川線です。
校外学習 10組(2)
説明の後は、紙幣について体験的に学習しました。事前学習で写真やHPの動画を観ていたのでスムーズに学習できました。この後、実際の印刷作業を見学しました。来年の新札を印刷していましたが、写真撮影禁止なので、お見せできないのが残念です。
校外学習 10組(1)
11月28日(火)快晴に恵まれて、10組は校外学習に出かけました。今回は国立印刷局東京工場とサンシャイン水族館です。国立印刷局は、日本の紙幣を印刷して日本銀行に運び、日本銀行券として発行されてお金になります。印刷局では紙幣ができるまでの様子や印刷技術、紙幣の歴史なども学びました。
生徒会朝礼
11月27日(月)体育館アリーナで生徒会朝礼を実施ました。生徒会本部は認証式の反省や指示合図の改善、3年学年代表はこれからの進路選択に向けて「学級間の横のつながりの意識化」2年は、時間の意識を自主的にできないことを挙げ「生活のメリハリをつけてスキー教室に備える」、1年生は授業中の態度がよくなくなってきたことを挙げ「当たり前のことを徹底し校外学習へつなげる」10組は「八校合同文化発表会が成功できた」等の報告をしました。生徒会長からは、各学年が様々な行事等を控えていることから、それらの目標達成に向けて努力しようと呼びかけがありました。
華道部作品
今週も華道部の作品が展示されました。大胆な葉の使い方ですが、カーネーションのピンクが可憐で紫の花ともよく合い、とてもバランスの取れた感じの作品でした。ありがとうございました。
授業風景 10組美術科
11月22日(水)3年次の授業研究で美術の授業を参観しました。内容は「アルミホイル心ちゃんDX」というテーマで、アルミホイルの人形を学校内の様々な場所を背景にして写真を撮り、セリフを付けて発表するという表現活動です。みんな工夫してセリフを考えて発表していました。とても面白かったです。
11月24日(金)の献立あんかけチャーハンは最近になって生まれた中華料理です。 チャーハンが日本に伝わったのは、中国(ちゅうごく)王朝(おうちょう)が隋(ずい)の次の「唐(とう)」になり、日本が中国に「遣唐使(けんとうし)」という使節団(しせつだん)を送って交流をはかっていた7〜9世紀ごろのことだとされています。 ただし、この時に伝えられたのは「ごま油を使って米を炊(た)く」という調理法でした。 11月22日(水)の献立山路ごはんの山路とは、山の中の道を意味します。 秋の山道を歩いていると出会う食材を使った炊き込みご飯のことをいいます。 アブラカレイは、カレイの仲間です。カレイによく似た姿の魚として「ヒラメ」がありますが、カレイとヒラメを見分けるには顔の位置を確認しましょう。「左ヒラメ、右カレイ」と言われているように、魚の腹を手前に置いたときに左側に顔があるのがヒラメ、右にあるのがカレイです。 11月21日(火)の献立あしたばパンは、八丈島のあしたばが粉末となって練りこまれています。あしたばの名前の由来は発育が速く、摘んだ翌日には新しい葉が出るということから付けられました。 きのこのキッシュは、しめじやエリンギを使用しました。昔から、「香りマツタケ 味しめじ」というように、しめじは味のおいしいきのこです。きのこの嫌いな人はたくさんいますが、人間の嗜好は変わっていくものです。食わず嫌いを少し食べてみる経験を増やしていくことで、いろんな方面に視野が広がるとおもいます。 11月20日(月)の献立今日は小中連携献立です。 今回は大泉小学校の献立です。 えびをたくさん使用したクリーム煮をご飯にかけていただきます。 えびは良質な動物性たんぱく質が豊富な一方で、低脂肪ということから「体に良い」と評判が高い食品です。 カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類、ならびにビタミンE、タウリン、グリシンなどが多く含まれています。 |
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