学習発表会の練習が始まりました。(4年生)10月23日の献立
牛乳 おさつトースト ブラウンシチュー 小松菜とコーンのソテー
いもほりの準備2【6年生】
蔓切りは思っていたより大変な作業
昨年は、教職員で行った作業を 今年度は6年生が行っています 畝の端からスタート 根元から蔓を切りながら ぐるぐると蔓と葉を丸めていきます 丸めた蔓と葉はどんどん大きく重たくなって ひとまとまりにするには かなりの力が必要です 6年生のおかげで すっきりとした農園 これでおいもほりの準備はできました。 いよいよ来週からは全校で収穫です どれだけサツマイモが収穫できるか楽しみです。 いもほりの準備1【6年生】
全校で育ててきたサツマイモが
すくすくと育ち 学校の農園はサツマイモの葉が生い茂っています 今日は、いもほりに向けて 6年生が蔓切りをしてくれています。 蔓切り、防虫シートの片付け【6年生】10月20日の献立
牛乳 麦ごはん 鯖揚げ煮 白菜の香り漬け 五目汁
図工の学習【2年生】
わくわくランチョンマットを作ろう
これまでに学習した 飾り切りの技を生かして 思い思いの飾りを作り 好きな色の台紙に貼り付けています。 カラフルできれいな 世界にいちまいのランチョンマットを作っています。 国語の学習【2年生】
国語の物語「お手紙」の読み取りを終えて
登場人物の気持ちを考え 音読がレベルアップしています。 かえるくん、がまくん、ナレーターと 役割を分担して、音読発表に向けて練習しています。 外国語活動【3年生】
アルファベットの学習をしています。
友達の名前のアルファベットを尋ねたり 自分の名前のアルファベットを答えたり コミュニケーション活動を 楽しみながらアルファベットを学んでいます。 10月19日の献立授業風景【6年生】10月18日の献立
牛乳 セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ
5年生 家庭科 調理実習
10月5日(木)、6日(金)に家庭科の授業で調理実習を行いました。1組も2組も味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、長ねぎの味噌汁です。グループで役割分担もし、声を掛け合って活動することができました。自分たちで作った味噌汁の味は格別で、たくさんの子がおかわりをしていました。学習したことを今後に生かしていけたらいいなと思います。
係活動(4年生)何度も練習や話し合いを行い、立派に発表することができました。 クラスの皆も盛り上がっていました。 屋上でお弁当!【2年生】「からあげ、リクエストしたんだ!」「このおにぎりの絵、見てみて!」など、お弁当を前に、とても嬉しそうな子どもたちの顔が印象的でした。ご準備ありがとうございました。 10月17日の献立
牛乳 麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 おろしポン酢サラダ
長なわ朝会記録会【全校】
練習をしてきた3分間長縄の本番がやってきました。
残念ながら二つのクラスが学級閉鎖でできませんでしたが、残りの14クラスはファイト満々、少しでも自分たちの記録を超えようと頑張りました。 絶対値ではかなわなくても、マイベストの更新ではいちばんの伸びを見せるかもしれません。 「昨日の自分を超える」ことが、さてどうだったでしょうか。 10月16日の献立
牛乳 あんかけチャーハン さつまいもと大豆の甘辛揚げ
外国語活動(4年生)
外国語活動「What time is it?」の学習のまとめをしました。フルーツバスケットのルールで、時間の言い方を楽しく発音しました。
図工スタンプ、スタンプ!【1年生】 |
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