なわとび教室(4年生)持ち方や縄の長さが大切だということがわかりました。 10月13日の献立
牛乳 米粉のハヤシライス カントリーサラダ
10月12日の献立
牛乳 麦ごはん 白身魚の変わりソース 野菜の海苔あえ 具だくさんみそ汁
長なわ朝会【全校】
秋晴れの青空のもと
校庭では、朝から元気に長なわ朝会が行われています。 クラスごとに3分間で何回跳べるかチャレンジします。 今日は、練習の1回目 どのクラスも、みんなで声を掛け合って頑張っています。 稲荷山図書館に見学に行きました 【2年生】図書館の方から、図書館の利用の仕方やお仕事、稲荷山図書館ならではの特徴を教えてもらいました。虫についての本がたくさんあることを教えてもらうと、「虫の本は何冊あるんですか」「標本の虫はどこから捕まえてきたのですか」などと質問する姿も見られました。また、イベントがあることなどを知り、また来たい!やってみたい!と図書館にさらに興味をもちました。 これから、先週の町探検と図書館見学について、まとめを行っていきます。 消防署見学(3年)消防車の中にある道具を見せていただいたり、消火活動を行う消防士さん以外の仕事の内容など、多くのことを学ぶことができました。 今日の経験を社会の授業で生かしていきます。 10月11日の献立
牛乳 ビビンバ トックスープ
【3年生】なわとび教室
先週の6日(金)に、生山ヒジキ先生に来ていただき、なわとびパフォーマンスをたくさん見せていただきました。朝会の時間に全校児童で見た後、3年生は3時間目になわとび指導もしてもらいました。なわとびを使った体ほぐし運動から縄の持ち方、ベストな縄の長さなど、一から丁寧に教えてもらいました。楽しみながらもしっかりとコツを抑えることができ、「跳べた!」の声が多く聞こえてきました。
10月は縄跳び月間です。ヒジキ先生から教えてもらったことを思い出しながら、積極的に取り組めるといいです。 大根のたねをまきました(3年)「どんなふうに育つのか、楽しみだね」「大根ができたら、みんなで食べたいね」と今からみんな楽しみにしています。 算数どちらがおおい【1年生】10月10日の献立
牛乳 コーンピラフ ほうれん草と卵のスープ キャロットケーキ
なわとび教室【全校】
なわとび名人の生山ヒジキさんをお招きして
縄跳び教室が行われました。 朝の時間に、体育館に全校児童が集まり 縄跳びパフォーマンスを見せていただきました。 子供たちにとっては驚きの連続で 「すごーい」「えーどうなってるの」「おーーーっ」っと大興奮。 目の前で見るプロの本物の演技に 心を動かされた児童がたくさんいたようです。 その後、1〜4年生は、なわとび教室を行い 実際になわの楽しみ方や跳び方のコツを教えていただきました。 避難訓練(不審者対応)【全校】
不審者が学校に侵入してきたことを想定して
避難訓練を行いました。 不審者を子供たちに近づけないように、 誘導したり、取り押さえたりするのは大人の訓練ですが、 子供たちは放送を聞いて、教室にバリケードをつくり 身をひそめる訓練を行いました。 訓練に協力してくださった光が丘警察の方々からは、 子供たちが真剣に取り組み 素早く行動できていて素晴らしいと ほめていただきました。 訓練はうまくいきましたが、 学校は子供たちにとって安心安全な場所であってほしいと願っています。 なわとび教室がありました【2年生】2年生は、朝のなわとびパフォーマンスを見て大興奮!!教室に帰ってきてからも「すごかった!」「かっこよかった!」の大合唱で、エアなわとびで跳んでいる子もたくさん!2時間目のなわとび教室をわくわく楽しみに待っていました。 実際のなわとび教室の時間には、跳びやすい縄の長さ、なわとびか上手に跳べるようになる「親指持ち」や「人差し指持ち」、カッコいい決めポーズまで教わって、楽しい時間をすごすことができました。 ひじき先生、ありがとうございました! まち探検に行ってきました!【2年生】この単元では、自分の住んでいる地域と関わったり、公共施設などを利用する活動を通して、地域に親しみをもったり、適切に利用したりできるようになることを目標としています。 当日は、みんなわくわく出発!交通ルールを守って歩いたり、はじめて見る施設を知ったり、自分の経験を話したり、地域の方に会ってあいさつをしたり、などたくさん学んで帰ってきました。 来週は第2弾として、稲荷山図書館見学に出かけます。来週も安全に気を付けて行ってきます。 10月6日の献立
牛乳 小松菜飯 ぎせい豆腐 秋野菜のみそ汁
図工あそぼうよ、パクパクさん【1年生】10月5日の献立
牛乳 麦ごはん ゼリーフライ 野菜のゆかり和え 繭玉汁(埼玉)
10月4日の献立
牛乳 セルフ照り焼きチキンバーガー ABCスープ はちみつレモンゼリー
10月3日の献立
牛乳 麦ごはん 鰺のさんが焼き 甘酢和え ずいきのみそ汁
|
|