9/11(月)コラージュの技法を使って 6年生9/8(金)の給食・2色ごまご飯 ・菊花蒸し ・田舎汁 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。 9/8(金)雨の日は9/7(木)80m走 3年生9/7(木)ソフトバレーボール 5年生ゲームの前には、作戦やめあてを立て試合に臨みます。ゲームで上手く生かせたと喜んでいました。 9/7(木)思いを形にして生活を豊かなに 6年生9/7(木)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・カルピスゼリー すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。 新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。 デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。 9/6(水)の給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。 じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。 はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。 9/6(水)音楽 5年生各楽器ごとに各自が一生懸命練習に励んでいました。それぞれの音を合わせる日が楽しみですね。各パートを仕上げていきましょう。 9/6(水)リズム打ち 1年生今日は、「タン」「ウン」のリズムのまねっこをしたり、組み合わせたリズムを作ることが学習のめあてでした。 先生から「すごいね。」「いい耳もってるね。」とたくさん誉めてもらえるぐらい上手にまねっこできました。 リズム作りも自分で考えたリズムをたくさん発表していました。友達が作ったリズムも教科書を交換して楽しんでいました。あっという間の45分間。見ていても楽しかったです。 9/5(火)の給食・麻婆なす丼 ・春雨スープ 残暑が厳しい中、元気がもりもり出るような麻婆なす丼でした。子供たちもたくさんおかわりしていました。 9/5(火)どうぶつ園のじゅうい 2年生段落を確認し、それぞれの段落でいつ、どんな動物に、どのような仕事をしているかについてワークシートにまとめていきました。長い段落もありましたが、短くコンパクトに内容をまとめることができて素晴らしかったです。5時間目で暑い中でしたが、最後までよく学習した2年生でした。 9/5(火)学級活動 2年生出来上がった文章は「2学きかいし 人にやさしく かぜをひかず たすけ合おう」でした。先生からのメッセージを受け止め、2学期を頑張っていきましょう。 9/5(火)元気に外遊び長縄やボール投げ、バスケットボール、鬼ごっこと様々な遊びを楽しんでいます。 久しぶりに6年生から鬼ごっこに誘われ一緒に遊びました。夏を越え、体力が付いたのか、私の体力が衰えたのか、ダッシュしても逃げ切れませんでした。 9/4(月)の給食・丸パン ・チキンカツ ・ボイルキャベツ ・ビーフンスープ 今日はパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べるセルフチキンカツバーガーでした。 スープは具だくさんでいろいろな野菜の旨味が出ていて美味しく仕上がりました。 たくさん食べて今週も元気にすごしましょう。 9/4(月)書写 6年生9/4(月)学年体育 2年生舞台の上の先生のまねをしながら、かわいらしく踊る2年生の子供たちでした。少しずつ出来上がっていくのが楽しみです。 9/4(月)算数 1年生夏休み明けの1年生ですが、先生のお話をしっかり聞き学習に取り組んでいます。先生から指名されると「はい。」と返事もできていました。発表する際には、「まず〜すると」等、話し方にも成長を感じました。2学期のスタートも順調です。 9/1(金)の給食・カレーライス ・フルーツポンチ 今日から新学期が始まりました。 久しぶりの給食は人気のカレーライスとフルーツポンチです。どちらもたくさん食べてくれました。 今学期も安全で美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 9/1(金)係・当番活動 |
|