4/21(金)グラフや表を使って調べよう 4年ノートへの書き込む作業もスムーズになりました。 4/20(木)たくみな動きを高める運動 5年体育用の棒を使って、いろいろな動きがタイミングよく、素早くできることをめあてとしています。 まずは、一人で棒が倒れないうちに体を1回転させキャッチします。 次は、二人組で棒が倒れる前に相手の棒をキャッチ、さらに3人組でとだんだんと難しい場面設定がされ、子供たちがチャレンジしていました。 声を掛け合いながら、見事キャッチでき成功したときは、とてもいい笑顔を見せていました。 4/20(木)の給食・チキンライス ・ABCスープ ・スイートポテト チキンライスはマッシュルームやコーン、グリンピースを使い、彩りよく仕上げました。 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った、人気のコンソメスープです。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、砂糖、豆乳バター、豆乳で作る乳製品不使用の大六小オリジナルレシピです。 2年生〜6年生は、今年度から始まった牛乳パックの開き、洗浄が日に日に上手になっています。新しいクラスにも慣れてきた様子で、給食を食べられる量も増えてきました。1年生は、昨日の先生の話を思い出しながら一生懸命取り組んでいます。 今日は、スープがあるのでこぼさないように慎重にトレイを自分の席まで運びました。おかわりしてくれる子も多くとっても嬉しいです。 4/20(木)どうぞよろしく 1年今日は、名刺カードを書きました。自分の名前や好きな絵を描いたら完成です。笑顔で見せてくれました。 4/20(木)自分いろがみ 4年洗剤を混ぜた絵の具にあみつきストローを使って泡の模様を描いたり、ビー玉に色をつけて転がして線の模様を描いたりといろりろな技法を使って模様の紙を完成させました。泡の模様が人気のようでした。 4/20(木)外国語活動 3年学習カードへの学年、組の書き方も新たに覚えました。 外国語になれるために早口言葉にチャレンジしています。今日は「Blue bluebird」でした。3回繰り返して発音できれば、キャット先生からシールがもらえます。 4/19(水)の給食・カレーライス ・ハニーサラダ 今日から1年生も給食が始まりました。特製カレーライスと粒マスタードとはちみつを使った人気のサラダです。 1年生は初めての給食、皆ドキドキしながらも楽しみにしていました。 今日は、先生が配膳してくれた給食を1人1人トレイにのせて、ゆっくり慎重に自分の席まで運びました。まっすぐ持って運んでいるつもりでも、トレイはだんだん斜めになり食器が滑ってしまいます。まっすぐしっかりと持つこと、お友達とぶつからないようにすることを意識して今日は取り組みました。 少し緊張した様子でしたが、少しずつ慣れていくから大丈夫だよ、ゆっくり焦らずやろうねと声をかけるとほっとした表情になるのが印象的でした。慣れるまでは、給食時間を長くとり多くの職員が手伝いに入ります。毎日楽しみにしてもらえるように、おいしい給食をつくります。 4/19(水)初めての給食 1年全員でいただきますをして食べ始めました。今日のメニューは「カレーライス」で、美味しそうに食べていました。おかわりを希望する子がたくさん手を挙げていました。たくさん食べて大きくなってくださいね。 4/19(水)目に見えないものを描く 6年春という季節感、海の水の冷たさ、暖かさと雨など、自分でテーマを決めながら白い布に作品を作り上げていきます。ブラシや霧吹き、スポンジなど、様々な道具を使いこなし、自分のイメージに近づけていきます。 4/19(水)体ほぐし運動 4年今日は、二人組で背中にボールを挟みながら立つ運動に取り組んでいました。上手なペアがどんな工夫をしているか見つけ、同じようにやってみます。体の動かし方にもこつがありますね。いい動きをまねしていきましょう。 4/18(火)外国語 5年今日は、「What color do you like?」どんな色が好きかという聞き方、答え方を学習しました。 大型ディスプレイを活用したゲーム感覚の取組が子供たちは大好きなようでした。楽しく外国語の学習に取り組んでいます。 4/18(火)の給食・スパゲティミートソース ・じゃこの和風サラダ ・米粉のパインケーキ ミートソーススパゲティはみじん切りにした大豆も使いました。大豆のみじん切りはひき肉料理に入れると、気にならずに食べられます。 サラダのじゃこは、カルシウムが豊富です。 苦手な食べ物もあると思います。給食では、苦手なものを無理に食べるようには言いませんが、1口挑戦してみようかと声をかけ、今日は無理そうとなればまた次だねと話をしています。 ご家庭でもさまざまな食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたいです。 4/18(火)中休み4/18(火)にじんで広がる色の世界 3年「きれいな色に水を加減する」「紙をぬらしてから描く」など、いろいろな技法を試しながらにじませ方を学びました。いろいろな作品作りに活用していきましょう。 4/18(火)全国学力・学習状況調査 6年今年は、国語・算数の2教科と質問紙による学習状況等を調査する内容になっています。集中した雰囲気の中で問題に取り組んでいました。 結果は、7月頃分かる予定です。結果分析や考察したものを改めてお示しします。 4/17(月)委員会活動 5・6年日常の活動では、自分の当番に責任をもち一生懸命仕事をしています。また、6年生が初めて仕事をする5年生にやさしく教えている場面も目にします。いい関わり方ができていて感心します。 4/17(月)学校たんけん準備 2年「何をする部屋か。」「誰がいるのか。」「入るときに気を付けることは?」など、聞くべき質問の回答をワークシートに一生懸命記録する姿がかわいらしかったです。お兄さん、お姉さんとして1年生をしっかり案内してあげてくださいね。 4/17(月)算数 1年また、数字の書き方もひらがなのように書き順を確認しながら覚えていきます。書く姿勢も素晴らしい1年生です。 4/17(月)の給食・焼肉丼 ・ワンタンスープ ・みしょうかん 人気の焼肉丼です。味噌やオイスターソースを使い味付けしています。 くだものは、美生柑です。3月〜6月が旬で、別名を「河内晩柑」といいます。果汁たっぷりでさわやかな風味なので、「和製グレープフルーツ」と言われることもあります。苦手と言っている子もいましたが、一生懸命皮をむいて食べていました。 4/17(月)朝読書今年度から毎週水曜日の朝読書の時間に加え、隔週月曜日も朝読書の時間に設定しました。読書で心も落ち着いた状態で学校生活をスタートできるよさもあります。今年もたくさんのいい本と出会ってほしいです。 |
|