11/16(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりの香味がけ(こうみがけ) 野菜(やさい)の和風(わふう)ごまいため 具(ぐ)だくさん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 給食(きゅうしょく)ではほぼ毎日(まいにち)、すがたがかわった大豆(だいず)が使われて(つかわれて)います。大豆(だいず)からできたものはいくつ知って(しって)いますか?給食(きゅうしょく)で使われて(つかわれて)いるものは主(おも)にしょう油(ゆ)・みそ・とうふ・豆乳(とうにゅう)・きなこ・油揚げ(あぶらあげ)・高野豆腐(こうやどうふ)などがあります。大豆(だいず)は「畑(はたけ)の肉(にく)」といわれるほど、たんぱく質(しつ)が多く(おおく)、ビタミンもミネラルも含まれて(ふくまれて)います。肉(にく)との違い(ちがい) は脂(あぶら)が少なく(すくなく)、お腹(おなか)を掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多い(おおい)ことです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では大豆(だいず)や大豆(だいず)からつくられたものが4つあります。どんなものがあるか考えて(かんがえて)みて下さい(ください)。

11/14(火)6年生 展覧会準備

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11月24日(金)・25日(土)は、展覧会を開催します。体育館を美術館に変えるために、6年生が会場準備のお手伝いをしてくれました。一人一人が自分から仕事を探し、どんどん仕事をしていたのは立派です。

11/14(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『カラフルピラフ チキンビーンズ キャベツとブロッコリーのペペロン風(ふう) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チキンビーンズは時々(ときどき)給食(きゅうしょく)にでてくるポークビーンズのお肉(おにく)を豚肉(ぶたにく)から鶏肉(とりにく)にかえたアレンジメニューです。

11/13(月)6年生 旭出学園との交流

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本校の2020レガシーは「障害者理解」と「国際理解」を中心に取り組んでいます。コロナ禍で3年間できないでいましたが、地域にある特別支援学校「旭出学園」との交流を6年生が始めました。本日は、顔合わせでお互いに挨拶をし施設等の見学をさせていただきました。今後、クラスごとに交流をし、理解を深めていきたいと思います。

11/13(月)4年生 牧野記念庭園への校外学習

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4年生は総合的な学習の時間にNHK朝の連続ドラマ「らんまん」で有名な牧野富太郎博士が晩年過ごした牧野記念庭園へ校外学習へ出かけました。これから地域に住んでいた偉人のことを調べたり植物研究について調べたりしていきます。

11/13(月)避難訓練

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毎月1回、設定を変えながら避難訓練を行っています。本日は、近隣の建物から出火し、火の勢いが強く、校舎に延焼してきたとの想定で行いました。校庭への避難だけでは不安な場合は、2次避難として大泉第二中学校へ避難します。途中の道路も避難訓練として、静かに素早く全員が避難することができました。日頃からの訓練の大事さを一人一人が感じています。

11/13(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) 春雨(はるさめ)サラダ りんご 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん)はいつもと違い(ちがい)、白菜(はくさい)ではなくキャベツを使用(しよう)しました。この時期(じき)は冬(ふゆ)キャベツが旬(しゅん)をむかえます。

11/11(土)6年生 卒業ミニ運動会

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6年生の卒業関連行事の一環で、卒業ミニ運動会を行いました。コロナ禍でなかなかできなかった運動会の種目やみんなでもう一度やりたい種目を考え、保護者の方々と一緒に楽しみました。玉入れや綱引き、リレーなど、寒さに負けずに体を動かし、盛り上がっていました。

11/11(土)土曜授業

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本日は、土曜授業でした。お子様の学校での様子をご覧いただけたかと思います。たくさんの保護者の皆様、ご来校いただきありがとうございました。

11/10(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『甘辛(あまから)とり肉(とりにく)ごはん やさい炒め(いため) みそ汁(みそしる) 白玉(しらたま)あずき 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のみそ汁(みそしる)に入って(はいって)いる具(ぐ)は白菜(はくさい)・玉(たま)ねぎ・えのき・油(あぶら)揚げ(あげ)です。白菜(はくさい)は11月(11がつ)から2月(2がつ)にかけて旬(しゅん)を迎える(むかえる)野菜(やさい)です。この寒い(さむい)時期(じき)に食べる(たべる)機会(きかい)が増える(ふえる)鍋(なべ)料理(りょうり)にかかせない食材(しょくざい)です。

11/9(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン いんげん豆入り(まめいり)ボルシチ ツイストマカロニソテー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)はロシアより「ボルシチ」です。ボルシチはロシアの伝統的(でんとうてき)な料理(りょうり)で、赤い(あかい)色(いろ)をしたスープです。本来(ほんらい)はビーツという中(なか)が赤い(あかい)色(いろ)をした見た目(みため)がカブや大根(だいこん)に似た(にた)ビーツといわれるものが入って(はいって)います。給食(きゅうしょく)では食べやすい(たべやすい)ようにケチャップやトマトピューレなどで味付け(あじつけ)をしています。

11/8(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『五穀(ごこく)カルシウムごはん ごまししゃも 根菜(こんさい)のピリ辛い(から)ため キャベツのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)11月(11がつ)8日(ようか)は『いい歯(は)の日(ひ)』です。いい歯(は)の日にち(ひに)なんで、カルシウムがあるちりめんじゃこが入った(はいった)ごはんと、しっかり噛んで(かんで)食べる(たべる)根菜(こんさい)の炒め(いため)ものです。また、今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。今日(きょう)はみそ汁(みそしる)にキャベツを使いました(つかいました)。

11/7(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー スパサラダ くだもの(りんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ドライカレーはひき肉(ひきにく)を使った(つかった)カレーでにんじん・たまねぎ・ピーマン・コーン・グリンピースが入っています。スパサラダのドレッシングには、はちみつが入っていて、ほんのり甘め(あまめ)の味(あじ)にしてあります。

11/6(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 擬製(ぎせい)豆腐(どうふ) キャベツの塩あえ(しおあえ) 芋(いも)煮(に) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)も【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の芋(いも)煮(に)は山形県(やまがたけん)の庄内(しょうない)地方(ちほう)のものになります。庄内(しょうない)地方(ちほう)の芋(いも)煮(に)は味噌(みそ)ベースで豚肉(ぶたにく)を使って(つかって)います。地域(ちいき)によっては、しょうゆベースの所(ところ)や、牛肉(ぎゅうにく)を使った(つかった)ものもあります。

11/7(火)音楽朝会

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今月の歌は「もみじ」です。給食の時間に放送したり音楽の授業で練習したりしてきました。今朝は音楽朝会で、全校体育館に集まり、きれいな2部合唱で歌いました。

11/6(月)ハッピーみなみ

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今日は、4回目の縦割り班活動「ハッピーみなみ」がありました。6年生のリーダーを中心に、縦割り班で教室や校庭で、楽しく活動していました。上級生の姿を見て、憧れの気持ちをもったり進級の希望をもったりしてくれることを期待しています。

11/2(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン マカロニグラタン ポトフ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)の給食のポトフは、フランスの家庭(かてい)料理(りょうり)になります。お肉(おにく)やソーセージ、にんじんやじゃが芋(いも)などを長時間(ちょうじかん)煮込んで(にこんで)作ります(つくります)。


11/1(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)ごはん さばのごましょう油焼き(ゆやき) 南蛮(なんばん)あえ 玉(たま)ねぎとえのきのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
 今日(きょう)のさばのごましょう油(ゆ)焼き(やき)は、ねりごまの風味(ふうみ)が逃げない(にげない)ようにアルミ(あるみ)皿(ざら)に入れて(いれて)焼き上げました(やきあげました)。

10/31(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)おばけの米(こめ)粉(こ)カレーライス(かれーらいす) コーンサラダ(こーんさらだ) 柿(かき) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニュー(こらぼめにゅー)です。今日(きょう)はハロウィン(はろうぃん)ですので、小さな(ちいさな)おばけシリーズ(しりーず)の「カレーライス(かれーらいす)はこわいぞ」という本(ほん)からおばけのカレーライス(かれーらいす)を作りました(つくりました)。辛い(からい)カレー(かれー)を食べる(たべる)と顔(かお)が怖く(こわく)なるので、おばけのアッチは怖く(こわく)なろうと辛い(からい)カレーライス(かれーらいす)をどんどん食べて(たべて)いくお話(おはなし)です。

10/31(火)6年生 展覧会インタビュー

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11月24日(金)・25日(土)は展覧会です。今回の展覧会は、6年生がミニ学芸員として、各学年の作品を解説します。今日は、そのために各学年へ取材をしに行きました。工夫した点や上手くいった点など聞き取りをし、上手にまとめて展覧会の時に来てくれた方々(子供たち)に説明します。展覧会の作品と共に解説も楽しみです。
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