2月29日(木)の献立五目肉うどんは、かつおぶしと昆布でとっただし汁に、豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・大根・油揚げ・葱・小松菜を固い順に煮て、食感や彩を残して調理しました。 りんごとさつまいも煮は、ミカンジュースと三温糖、少量の塩で煮つけました。 3月1日(金)の献立3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句(せっく)』ともいわれ、女の子の健(すこ)やかな成長と幸せを祈(いの)る日です。 ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起(えんぎ)がいい食材を使って、彩(いろど)りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。 今日は、えびのほかに、ズワイガニのほぐし身も散らし、豪華なちらしずしになりました。 華道部 生け花
3月の生け花は、ひな祭りにちなんでモモやラナンキュラス、キクなど色とりどりの花が挿してあります。梅の木の広がった様子が、春に向かう勢いを感じる作品だと思います。ありがとうございます。
第1回O1グランプリ(2日目)2
この日は急きょ先生チーム「麗しき紳士・淑女チーム」も参加して、たくさんの生徒の声援を受けながら頑張りました。2日間のトータルで、最も多く跳んだのは「2年サッカー部」チームで503回でした。栄えある第1回チャンピオンおめでとうございます。
そして、企画・運営してくれた体育委員会の皆さん、ありがとうございました。 第1回O1グランプリ(2日目)1
2月29日(木)昨日に引き続き、昼休みは「O1グランプリ」2日目最終日を行いました。
チーム編成は男女の分け隔てなく、1年から3年まで、部活だったり、仲良しだったり、10組も2チーム編成で参加しました。昨日にも増して、盛り上がりました。 |
|