3月4日(月)

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【きょうのこんだて】
・ジャージャンとうふどん
・イカのガーリックサラダ
・オレンジゼリー
・ぎゅうにゅう

3月(がつ)になりました。
今(いま)のクラスで給食(きゅうしょく)を食(た)べるのは、今日(きょう)をいれて13回(かい)です。

6年生(ねんせい)のなかには、中学生(ちゅうがくせい)になると給食(きゅうしょく)がないのでお弁当(べんとう)をもっていく人(ひと)がいます。その人(ひと)たちはあと13回(かい)しか給食(きゅうしょく)をたべることができません。

今月(こんげつ)は6年生(ねんせい)がたてた献立(こんだて)や、リクエストメニューがたくさん入(はい)っているので、立野(たての)小(しょう)での給食(きゅうしょく)を忘(わす)れないように最後(さいご)まで楽(たの)しんでくださいね。

3月1日(金)

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【きょうのこんだて】
・ひなちらし
・すましじる
・ウィーン風アップルパイ
・ぎゅうにゅう

3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。
桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せを願(ねが)って江戸(えど)時代(じだい)ころからひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)っていたそうです。

給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。
あじわって食(た)べてくださいね。
 
デザートには『ウィーン風(ふう)アップルパイ』を作(つく)りました。
ぱりぱりしたうすい生地(きじ)の中(なか)にりんごとレーズンを入(い)れたオーストリアの伝統(でんとう)菓子(かし)『アップルシュトゥルーデル』です。
ウィーン風(ふう)アップルパイとも呼(よ)ばれています。

給食(きゅうしょく)では春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)を使(つか)ってつくりました。


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