3/4(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃが ・ずんだもち ・型抜きチーズ 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。 3/4(月)教室を飾ろう 1年3/4(月)はこの形 2年3/4(月)池門利用再開「わー 池門だあ!」と喜びの声を上げる子もいました。また、久しぶりになかよし広場に入り懐かしんでいる子もいました。 3/1(金)3月スタート今朝の冷たい雨から、一転して暖かい陽気になりました。校庭の木々や草花も芽を伸ばしたり、きれいな花を咲かせたりしてきました。花の蜜を吸うメジロに出会いました。 3/1(金)の給食・えびちらしずし ・さけのてりやき ・なのはないりおひたし ・だいこんのわふうじる ひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長を願う昔からある行事です。 おひたしは、旬の菜の花を使いました。 今日から3月です。今月も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|