3月4日 給食ホイコーロー丼は辛味を抑えています。キャベツはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分が出ないようにしています。 練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用します。今日も1本ずつ皮をむいています。蒸したさつまいもを粗く潰し、牛乳などを入れ混ぜた物を、1個ずつ成形して紙カップに入れ、1個ずつ溶き卵を表面に塗ってから焼きました。 3月1日 給食今日はナンにピザソースをのせて焼いた物です。ナンはとても大きいので、お皿からはみだしていました。 大きなナンに具がたくさんのっているので、それだけでお腹がいっぱいになるくらいのボリュームです。 2月29日 給食生揚げはカルシウムの多い食品です。育ち盛りの中学生には、積極的に食べてほしい食品の一つです。 もやしのごまだれサラダは人気献立です。ごまだれドレッシングは手間暇をかけた、とてもおいしいドレッシングです。 2月28日 給食マーボー丼のひき肉は鶏肉を使用しているので、あまり重く感じません。辛味も抑えています。いつもより少し小さ目に豆腐を切りました。 今日のデコポンは、熊本県産です。 2月27日 給食子ぎつねご飯は、油揚げと鶏のひき肉の入った混ぜご飯です。甘辛く煮た具を炊き上がったご飯にムラがないように混ぜ合わせました。 いもっこ汁は、すまし仕立ての汁物です。 ゼリーは抹茶をお湯で溶かし、豆乳に加えて加熱し、アガーで固めた物です。若い木の葉のような色のゼリーに仕上がります。 2月22日 給食海苔の佃煮は、給食室の手作りです。海苔の他に、干ししいたけが入っています。 肉じゃがは、さば節で取っただしで煮込みました。じゃがいもが崩れないように気を配りました。 2月21日 給食シチューは鶏ガラで具材を煮込んでから、調味料と給食室で作ったルウを加えています。最後に生クリームを加えることで、トマトの酸味を和らげています。 梅ドレッシングサラダは、練り梅を使用しています。練り梅とお酢を使用していますが、かつお節のうま味で、酸っぱさが抑えられています。 2月20日 給食今日のウインナーライスは塩味にしました。あっさりとした食べやすい味付けになっています。 スープはベーコンが入っていることと、西京焼きがしっかりとした味付けなので薄味にしました。 今日の「いよかん」は愛媛県産です。 2月19日 給食今日のわかめご飯の大豆は、山形県産の青大豆を使っています。 バター醤油焼きは、溶かしバターに調味料を加え、そこに鮭を漬けて焼きました。 2月16日 給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏のから揚げ、ごまドレッシングサラダ、具だくさんみそ汁です。
から揚げは、しょうが、酒、醤油、みりんで下味を付け、でんぷんと小麦粉を合わせた粉をまぶして揚げています。 2月15日 給食鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。 ほうれん草ケーキは、生のほうれん草を使用しています。ぶつ切りにしたほうれん草をボイルし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。その中に溶かしバター、卵、砂糖を加え混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜ合わせます。焼き上がった表面も、中もほうれん草の緑は残っていますが、青臭さは感じられません。 保育実習
1月下旬から3年生がクラスごとに練馬幼稚園で保育実習を行いました。名札作りなどの事前準備も心を込めて行い、優しい気持ちで真剣に子供たちと接し、貴重な体験をしました。
2月14日 給食チキンパエリアのご飯は、ターメリックで色づけしています。 野菜は粗みじんに切っているので、食べやすくなっています。 スープは薄味にしています。 ガトーショコラは給食室の手作りです。無塩バターやミルクチョコレートを使用しています。仕上げに粉糖を雪のように振りかけました。 2月13日 給食今日のうどんは、つけ麺タイプです。具は豚肉、かまぼこ、ウズラの卵、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ねぎ、油揚げと種類も量も豊富です。 今日のポンカンは愛媛県産です。 2月9 給食鯖は、昆布を敷いた回転釜に並べ、ネギや生姜などを入れて調味料と煮込みます。良く味がしみこみ、ふっくらと仕上がりました。 今日のイチゴは、静岡県産の「きらぴ香」です。 2月8日 給食中華おこわは、餅米と精米を使用しています。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。 ご飯がしっかりと味付けしてあるので、スープは薄味にしています。 今日のプリンは少々柔らかかったです。 1年職業体験
2月2日(金)の午後に、「夢らくざプロジェクト」による「お仕事なりきり出前道場」が行われました。建築家やファッションデザイナーなど10種類の職業別グループに分かれて職業体験をしました。各グループごとに趣向を凝らしたプログラムに沿って、リアルな学習が行われ、職業に関する理解が深まりました。
2月7日 給食ハーブのように、独特の香りのあるものは苦手という人もいますが、今日のトマトパン粉焼きに入っているバジルは、振りかけて焼いているので、香りは抑えられています。 コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸して、最後にバターで風味付けをしています。 2月6日 給食本日の牛乳は、雪の影響により提供できませんでした。 水分がないと、食べにくいことがあるので、ポトフの味付けは濃すぎないように配慮しました。 皆さん、とてもよく食べていました。 2月5日 給食今日のドライカレーの豆は、大豆とレンズ豆です。砕いた状態の物が大豆で、平たくコーンのようなものがレンズ豆です。タマネギ、にんじん、ピーマン、レーズンもみじん切りにしています。ご飯の黄色い色はターメリックです。バターで風味付けをしています。 ゼリーには、ダイス状の黄桃缶が入っています。 |
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