校内展示週間
1月12日(金)〜 1月18日(木)に、2回目の校内展示週間が開かれ、美術や書き初めの作品なとが展示されました。
区生徒作品展
1/13(土)〜1/17(水)にかけて練馬区立美術館で、区生徒作品展が開かれました。練馬中からも、家庭科や美術科などの作品が出品されました。
2月2日 給食チャーハンの豚肉は、キムチのつけダレも使って味付けています。 サラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げし、味付けをしたサラダに混ぜ合わせた物です。 明日は「節分」なので、福豆を用意しました。 2月1日 給食オムレツは、炒めた具が冷めてから、カップに入れ、その中に溶き卵を流し込んで焼いています。 オニオンドレッシングは、炒めたタマネギを調味料と一緒にミキサーにかけたものです。 1月31日 給食みそ炒めの厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで別焼きしています。鶏肉と野菜は釜で炒めて味付けをしています。十分に加熱したことを確認してから、温度を確認した厚揚げと混ぜ合わせました。 炒め物がしっかりとした味付けなので、スープは薄味に仕上げています。 1月30日 給食今日のフライは、パン粉の代わりに米粉フレークを使用しました。米粉のカレーでは、粉状の米粉を使用しますが、フライに使用する米粉は、パン粉のように粗いものです。パン粉よりも油を吸わないので、仕上がりはあっさりとしており、ソースにつけても、時間が経っても衣はサクッとしています。 「のりとツナのサラダ」は人気のある献立です。 今日の汁も、心持ち薄味に仕上げています。お雑煮のような味わいの汁です。 1月29日 給食今日のミートソースに入っている豆は大豆です。食べやすいように粉砕しています。 サラダの油揚げはスチームコンベクションオーブンで焼きました。この時、油は敷かずに焼きます。 「お菓子な目玉焼き」の白身は牛乳寒ですが、「お菓子な生卵」の白身はリンゴゼリーです。リンゴジュースをアガーで固めた物です。 1月26日 給食今日の味噌汁の「さつまいも」は千葉県産です。元々が甘いさつまいもですが、味噌の塩味によって、益々甘みが際立っていました。 デイサービスを利用している方々から鶴の贈り物
1月24日(水)に3年生の代表者5名がデイサービスに招かれ、「合格祈願」の鶴をいただきました。練中の3年生へのエールとして心を込めて作ってくれたそうです。それぞれのクラスでさっそく飾って、「この鶴、1人1つずつもらえるのかなぁ」と嬉しそうに眺めています。
1月25日 給食五穀ご飯は、お米の他に、大麦、あわ、きび、小豆を使用しています。小豆は別ゆでをして、炊飯した雑穀米に合わせています。 チャプチェ風は、豚ひき肉と、春雨、野菜を炒めた物です。味付けは、醤油、砂糖、塩、こしょうです。香味野菜としては、ニンニクと生姜を使用し、香り付けでごま油を使用しています。 1月24日 給食今日の「キャロットライスクリームソース」の人参は、区から支給された練馬区産のものです。 人参入りのバターライスに、人参入りのクリームソースをかけたものです。とろりとした、牛乳入りのクリームソースと一緒に食べるので、食べやすくなっています。 今日の「デコポン」は、熊本県産です。 1月23日 給食丼の具は、千切りにした高野豆腐を使用しているので、あまり高野豆腐が感じられなくなっています。デンプンでとじてから卵を加えているので、ふわふわしています。 炒め物はじゃこのうま味が良く出ています。 いもっこ汁は、お雑煮のような汁物です。 1月22日 給食揚げパンは、クラスごとに揚げています。ココアと砂糖を混ぜ合わせた物を、揚げたコッペパンにまんべんなくふりかけます。 シチューのカボチャは、あらかじめ蒸しています。型崩れなく、甘いカボチャでした。 1月19日 給食チャーハンは、色むら、味むらを避けるため、少量の醤油を加えて炊いています。調味料は塩・胡椒・醤油・オイスターソースを使用しています。 今日の「みかん」は静岡県産です。糖度は12度です。一般的な「みかん」の糖度は10%前後なので、今日は甘い「みかん」が納品されました。 1月18日 給食チリソース煮は、あまり辛くならないようにしています、お砂糖も少量加えているので、まろやかさがあります。 今日のゼリーは、粉寒天を使用しています。カルピスなので透明感がなくわかりにくいのですが、ミカン缶が入っています。 1月17日 給食今日の魚はファストフードのフュッシュバーガーで使用された「ホキ」です。 白身の魚で、臭みやクセがなく食べやすいです。 炒めたタマネギ、ニンジンにマヨネーズと青のりを合わせた物を魚の上からかけて焼きました。 スープは、ホールコーンとクリームコーンを使用しています。 1月16日 給食フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、パイナップル缶、黄桃缶です。果物自体が甘いので、ヨーグルトの砂糖は控えめにしています。 ジャージャー麺は人気献立の1つです。 今日も皆さんたくさん食べていました。 1月15日 給食今日のポトフの大根とキャベツは練馬区産です。 「いちご」は、静岡県産の「きらぴ香」という、2017年に品種登録された新しい品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」を持つことから、名付けられました。 静岡で生まれ、現在静岡県でのみ栽培することができる「いちご」です。 1月12日 給食肉豆腐は豆腐の他に豚肉や野菜がたくさん入っています。豆腐は別釜で茹でてから煮込んだ他の具と合わせています。 サラダのじゃがいもは、千切りにし、カリッと揚げます。水気を切った野菜にドレッシングを和えた後に、十分に油切りをしたポテトをさっくりと混ぜ合わせました。 1月11日 給食今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。 鶏肉は、漬け汁を入れて焼いているので、肉の中心まで味がしみ込んでいます。 サラダのドレッシングは、練りごまを使用しているので、野菜によくなじんでいます。 |
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