教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月1日(水)

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麻婆豆腐丼
牛乳
小松菜ともやしのスープ






 今日の献立の「麻婆豆腐」はみなさんに人気のある中華料理の1、2位を争う献立です。
 「麻婆豆腐」が誕生したのは今から約150年前の中国の四川省です。 ここに陳さんという店主が営む料理屋があったそうです。 夫婦で店を営んでいましたが、ご主人が亡くなり、残された奥さんが考案したのが「麻婆豆腐」と言われています。 当時彼女が住んでいた長屋の端に豆腐屋があり、食材が手にはいりやすかったというのも誕生のきっかけと言われています。
 給食ではみなさんが食べやすいように辛さはひかえています。

10月31日(金)

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◆ハロウィン献立◆
ピザトースト
牛乳
かぼちゃのクリーム煮
人参ドレッシングサラダ




 「10月31日」は「ハロウィン」です。今日の給食はカボチャを使った「ハロウィン献立」です。カボチャの目と口と鼻をくり抜いて、中にキャンドルを灯したカボチャのランタンは「ハロウィン」の定番シンボルです。ランタンとはどこかに掛けたり、手でぶら提げたりして使用する、吊りさげ型移動式照明器具のことです。
 「ハロウィン」は、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。魔女やゴースト、ゾンビ、ドラキュラ、ガイコツなど、恐ろしい怪物やお化けに仮装し、悪霊を怖がらせて追い払うのが昔からの習わしとなっています。
 日本では、「ハロウィン」の本来の意味よりも、仮装を楽しむことに重点を置く若者が大変多いです。


PTAより標準服等の展示について

PTAより連絡です。

10月28日(土)文化発表会当日に、PTA室を開放して標準服等リサイクル品を展示する旨のお便りを出しましたが、北校舎受付すぐ横の調理室に場所を変更しました!

気軽に立ち寄れる場所へ変更したことをご承知おきください!

10月27日(金)

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ピリ辛ごま味噌ラーメン
牛乳
豆腐とツナの揚げ餃子






 豆腐は大きくわけて、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。
 「木綿豆腐」は大豆を一昼夜水に浸して、柔らかくしてすりつぶし、それをこした絞り汁の豆乳を一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めて作ります。
 「絹ごし豆腐」は木綿豆腐よりも濃い豆乳を、そのまま固めて作ったものです。今日の献立の「豆腐とツナの揚げ餃子」の豆腐は「木綿豆腐」に重しをのせて水分を抜いた「押し豆腐」を使いました。

合唱コンクールの練習風景

どのクラスもがんばっています!
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10月26日(木)

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とり飯(北海道・美唄)
牛乳
さばのにんにくみそ焼き
けんちん汁





 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。
昔、建長寺で修行をしていたおぼうさんが食べていたので、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」といわれるようになったそうです。
 「けんちん汁」には、ゴボウやニンジン、大根、サトイモなどの根菜を中心とした野菜と、コンニャク、ネギ、キノコ類、豆腐などの食材で作られています。場合によってはこれに油揚げを入れたり、白菜や小松菜などの葉物野菜も加えて具だくさんの汁物にすることもあります。味噌仕立てで食べる印象が強い方もいるかもしれませんが、本来の「けんちん汁」は昆布やしいたけなどを材料に出汁をとり、しょう油仕立ての汁物です。

文化発表会について2

文化発表会の保護者席のご案内をアップしました!

文化発表会保護者席のご案内

文化発表会リハーサルの様子4

昨日(10月25日)の吹奏楽部の様子です。
なお、当日は海外派遣報告もあります。

※合唱の声や演奏の音をお届けできず、すいません
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文化発表会リハーサルの様子つづきのつづき

リハーサルの様子です。つづきのつづき

(上)3年生クラス合唱と見学する光が丘四季の香小6年生
(中)3年生クラス合唱を食い入るように見つめる1年生
(下)3年生クラス合唱
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文化発表会リハーサルの様子つづき

リハーサルの様子つづきです

(上)司会席
(中)2年生全員合唱
(下)2年生全員合唱指揮
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文化発表会リハーサルの様子

文化発表会のリハーサルを行いました!
本番まであと3日あります。各自本番までにどのようなことができるのか考えましょう。
より良いものを目指しましょう!

(上)全員で校歌斉唱
(中)1年生の学年合唱
(下)1年生クラスの合唱

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10月25日(水)

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チンジャオロース丼
牛乳
青菜の中華スープ
果物





 今日の給食の果物は「柿」です。
 「桃栗三年柿八年」という言葉があります。芽が出てから実を結ぶまで、桃と栗は三年、柿は八年かかるということです。「何かに取り組んだ時、すぐに結果を求めたくなっても、何事も、結果が出るまでにふさわしい時間がある。まずは地道な努力が大切だ」ということを伝える時に使われる言葉です。
 「柿」というのは、とても栄養価の高い果物です。発ガンをおさえる効果 があるといわれている「カロチン」や「ビタミンC」がとても豊富です。また、風邪の予防にも良い果物です。秋の味覚の「柿」が給食に登場するのは年に一回です。旬の味を味わって食べてください。

10月24日(火)

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梅入りゆかりご飯
牛乳
お好みバーグ
生揚げとじゃがいもの味噌汁





 人の体は弱アルカリ性なのですが、近年の食文化などの影響から酸性に偏りがちになり、疲れや肩こり、肌荒れや便秘などに悩まされる人が増えています。酸性に偏った身体を弱アルカリ性に戻すにはアルカリ性である梅干しを食べると良いのです。
 効果効能を上げると「疲労回復」「抗酸化作用」「貧血防止」「動脈硬化の予防」「頭痛や歯痛を抑える」「肩こりの対策」「整腸作用」「虫歯予防」「冷え症や二日酔いの解消」「食中毒の予防」などがあります。
 今日は梅干しが入った、「混ぜごはん」を作りました。

給食の様子

給食時間の、3年生の教室の様子です。
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10月23日(月)

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ご飯
牛乳
豆腐チゲ
チャプチェ





 「チャプチェ」は伝統的な韓国料理のひとつです。一般的な家庭料理であり、韓国ではなじみ深い料理といえます。また、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。春雨のほか、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉や豚肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。本来、「チャプチェ」に使われる春雨は「韓国春雨」といい、日本のものより弾力やコシがあって太めなのが特徴です。日本では「韓国春雨」ではなく「緑豆春雨」が多く使われているようです。
 今日の給食の「チャプチェ」も「緑豆春雨」を使っています。


合唱練習の様子

10月19日(木)は、1年生が学年リハーサルを行いました。
本番に向けて、実際の座席位置から、どのように入退場を行うかの確認をすると共に、初めて他のクラスの歌声を聞くことができました!
合唱練習期間はまだあります。本番に向けて高めよう!
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10月20日(金)

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ハッシュドポーク
牛乳
カラフルサラダ






 「豚肉」は、中国では料理にできないのは鳴き声だけ、と言われているほどにいろいろな料理に使うことができます。それに栄養面では、特にビタミンB1は「牛肉」や「鶏肉」に比べて10倍以上含まれています。ビタミンB1はごはんやお菓子などに含まれている糖質を、エネルギーに変える働きがあり、ダイエットにも向いています。さらに鉄分が含まれていることから、貧血の予防にも効果があります。疲労回復にも効果的なので、運動する人たちも積極的にとってほしい栄養素です。
 今日の給食は「豚肉」がたっぷり入っている「ハッシュドポーク」を作りました。


10月19日(木)

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ご飯
牛乳
豚肉のみそ焼き
五目きんぴら
かきたま汁




 「鶏卵」は「完全栄養食品」と呼ばれています。
 「完全栄養食品」とは、人間の生命維持のために必要なありとあらゆる栄養素をバランスよく含む食品のことです。「鶏卵」はタンパク質、脂質が豊富であるとともに、リン、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラル、ビタミンA・B1・B2・D・Eなどを含みます。ただし、ビタミンCと食物繊維は含まれていないため、不足分は野菜や果物などから摂取する必要があります。「卵だけ食べればよい!」という訳ではないので注意してください。
 今日の給食では「鶏卵」をかきたま汁に使用しています。

 

文化発表会について

保護者の皆様、先日は、文化発表会のアンケートにお答えいただきありがとうございました!

集計した結果、学校で準備する席数で運営できるという目途が立ちましたので、昨年度とは異なり、他学年の合唱についても希望者は参観可能とさせていただくこととしました!

本日、生徒の皆さんに「令和5年度文化発表会のお知らせ(下記リンク)」を配付しました。

内容を確認していただきますようお願いいたします。

たくさんの保護者の皆様のご参観をお待ちしております。

また、当日はお子さんのお弁当の準備をよろしくお願いいたします。

文化発表会のお知らせ

10月18日(水)

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鮭とえびのクリームパスタ
牛乳
バジルビーンズポテト






 「鮭」の身の赤い色は他の魚にはない色ですが、これは「鮭」が食べるえさの色の影響です。えさの影響を受けていない子どものころは、鮭の身は白い色をしています。身が赤く見えるのは、エビやカニなどにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。 魚は、その筋肉中の色素たんぱく質の含有量により「赤身」「白身」に区分されています。エビ、カニなどの甲殻類などを食べている「鮭」は身の色が赤く見えるため、赤身の魚と思われがちですが、じつは白身の魚に分類されています。
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