2/6(火)雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが登校する前に、先生方、主事さん方総出で雪かきをしました。滑ったり、転んだりすることなく安全に登校できてよかったです。 明日の朝も気を付けて登校してください。 2/5(月)雪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぴょんぴょん跳びはねて喜んでいる子もいました。 2/5(月)読書月間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、雪で外遊びができないので、昼休みには図書室で読書を楽しむ子がたくさんいました。 2/5(月)の給食![]() ![]() ・カレードリア ・オニオンスープ ・くだもの(いちご) 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。 雪予報ですごく寒いですね。 身体の中から温まる食事を心がけ元気にすごしましょう。 2/2(金)リコーダー検定 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2(金)の給食![]() ![]() ・わかめしらすごはん ・まぐろと大豆のかりんとう揚げ ・節分すまし汁 明日の節分にちなんで大豆を使ったメニューです。節分には「季節を分ける」という意味があります。悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをします。豆まきの豆、“大豆”にはたくさんの栄養が含まれているので、鬼を追い出すパワーがいっぱい詰まっています。 すまし汁には、鬼のかまぼこを入れました。 2/2(金)かぶってへんしん 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/2(金)学習発表会に向けて 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのグループごとにスライドを作成し、それに合わせて発表をしていました。 練習が終わると振り返りを行い、よかったところ、さらによくするために改善するところを出し合いました。改善点がたくさん出てきました。友達の発表をよく聞き、みんなでよりよい発表会にするために学年全体で頑張っています。 2/1(木)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・キャベツと水菜のサラダ ・くだもの(はるみ) 6年生にリクエストをとり、卒業までにもう一度食べたい給食を聞きました。今月から取り入れていくので楽しみにしていてください。 くだものは愛媛県産の「はるみ」という柑橘類で、ぽんかんと清見オレンジを掛け合わせた品種です。 今月も安全で美味しい給食をつくります。 2/1(木)学習発表会に向けて 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できるようになったこととしてグループごとに発表する場があります。まだ恥ずかしいのか、言葉を言うときに横や下を向いて発表する子もいましたが、当日までには堂々と発表できるように練習を重ねていきます。楽しみにしていてください。 2/1(木)かぶってへんしん 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作業をする子供たちの表情は真剣です。 |
|