3/5(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しらすチーズトースト
・ボルシチ
・つぶつぶパインゼリー

 しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。
 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。

3/4(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・ずんだもち
・型抜きチーズ
 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。
 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。
 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。

3/4(月)教室を飾ろう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ2年生になる1年生。4月から入学する1年生のために教室を飾る輪飾りを作っていました。作業がしやすいように色ごとに分けて机に置いて工夫している班がありました。のりもつけすぎず、貼り方もとても丁寧にできるようになっています。作業の仕方からも1年間の成長が分かります。

3/4(月)はこの形 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の算数で「はこの形」を学習しています。先生が示した箱の形をボールと棒で作りました。作りながら、同じ辺の長さの棒が何本必要でボール(頂点)がいくつあるかを体感していきます。最初から、長さごとに分けておいているペアもあり、鋭いですね。ノートを見ると2年生とは思えない作図ができていて素晴らしいです。

3/4(月)池門利用再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プールの工事が順調に進み、バリケードが撤去されたので、今日から池門を利用しての登下校が再開しました。
 「わー 池門だあ!」と喜びの声を上げる子もいました。また、久しぶりになかよし広場に入り懐かしんでいる子もいました。

3/1(金)3月スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の月、3月がスタートしました。残り少ない日々を充実したものにしていきたいと思っています。
 今朝の冷たい雨から、一転して暖かい陽気になりました。校庭の木々や草花も芽を伸ばしたり、きれいな花を咲かせたりしてきました。花の蜜を吸うメジロに出会いました。

3/1(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびちらしずし
・さけのてりやき
・なのはないりおひたし
・だいこんのわふうじる
 ひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長を願う昔からある行事です。
 おひたしは、旬の菜の花を使いました。
 今日から3月です。今月も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA