3/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆わかご飯・揚げ餃子・白菜スープ・牛乳でした。今日も子供たちから人気が高い揚げ餃子です。中の餡がたっぷり詰まっており、噛むと旨味があふれてきました。揚げてあるので、油の旨味もあります。ちょっとしつこくなってきたところに、よく煮込まれた白菜が絶妙です。ご飯も、わかめの塩気がほんのりついて、豆との相性がとても良かったです。
【給食】 2024-03-06 17:12 up!
3/6 今日の給食 その2
揚げ餃子も子供たちから人気が高い一品です。給食の揚げ餃子はとにかく大きいです。この大きさは、普通の店ではなかなかないと思います。餃子のサイズも様々ありますが、博多に代表されるように、小ぶりのひと口餃子もありますね。そうかと思えば、1個の大きさが大人の拳くらいある大きな餃子もあります。餃子が優秀なのは、どちらもおいしいこと!いろんなおいしさが楽しめるのも餃子の良さです。大きいのから小さいのまで、いろいろ作ってみて、ご家庭で餃子パーティーなどいかがですか?
【給食】 2024-03-06 17:09 up!
3/6 3月の保健室掲示
月が替わって、保健室前の掲示も変わっていました。いよいよ今年度最後の掲示です。3月3日が「耳の日」ということで、音に関する掲示ができていました。普通に生活しているとあまり気にしていませんが、日常には様々な音があふれています。自然な音もあれば、人工的な音もあります。なかなか「音」を味わう機会もないですが、ちょっとゆっくりした時間をとって、「音」を楽しむような余裕を作っていきたいですね。
【できごと】 2024-03-06 17:04 up!
3/6 角柱と円柱を探せ…算数5年生
5年生の教室へ行くと子供たちが席を立って何やら探しています。
黒板に書いてあるめあてを見て納得しました。子供たちは身近な角柱や円柱を探していたのです。
子供の中には、10以上の角柱や円柱を見付け、ノートに記載している子もいました。
【校長トピックス】 2024-03-06 14:31 up!
3/6 トントンつないで 図画工作4年
4年生の図画工作の学習の様子です。
釘と金槌と板を使って作品を仕上げていました。
つなぎ方や動き方を考えてとてもユニークな作品が出来上がっていました。
【校長トピックス】 2024-03-06 14:18 up!
3/6 避難訓練
本日、今年度最後の避難訓練を実施しました。
想定は、理科室から出火し非常階段を使って避難することです。
残念ながら雨のため学年フロアーまでの避難となりましたが、予告なしでも静かに放送を聞いて行動をしていました。また、多くの子が口にハンカチをあてる姿も見られました。
【校長トピックス】 2024-03-06 14:14 up!
3/5 今日の給食 その1
今日のメニューは、味噌ラーメン・大学芋・牛乳でした。今日はリクエストでも上位に来る味噌ラーメンが登場です。給食ではつけ麺方式ですが、温かなスープに麺をよくからめてすすれば、口の中は幸せの味。どんどん麺が無くなっていきました。蜜がたっぷりからんだ大学芋は、牛乳とのマッチングも最高です。あっという間に食べ終わりました。
【給食】 2024-03-05 18:11 up!
3/5 今日の給食 その2
今日は大人気のメニューでした。ラーメンはいろいろあれど、給食では味噌ラーメンが人気ですね。野菜もたっぷり入っていますが、汁でよく煮込まれているので、苦手な子もたくさん食べてくれます。今日は雨が降ってきて寒かったですから、ちょうどうれしいメニューでしたね。3月はリクエストがいろいろと出るようなので、楽しみにしててください。
【給食】 2024-03-05 18:09 up!
3/5 外国語活動 2年生
今日は外国語ルームに2年生の姿がありました。来年度から3年生として本格的に外国語活動の授業が始まりますが、今日はそのお試しとして、ALTの先生・外国語活動の講師の先生・担任の先生と一緒に、教室を飛び出して授業をしていました。はじめは戸惑いもありましたが、慣れてくればみんな笑顔。楽しく授業を行い、感想も話せて、最後も英語の歌でお別れです。来年度から、ぜひ楽しんで外国語に親しんでほしいですね。
【できごと】 2024-03-05 18:07 up!
3/5 外国語活動 4年生
続いては4年生の様子です。今日学んだことを生かして、最後にゲームをしていました。よく英語を聞いて、該当するカードを取り合います。時々騙されることも…。みんな自然と集中していました。学習の中にゲームを組み込んでいくことは非常に有効です。繰り返し楽しむ中で、自然と英語に慣れ親しんでいました。
【できごと】 2024-03-05 18:04 up!
3/5 タンゴ名曲が…4年生
音楽室の前を通ると、どこかで聞いたことのある曲が流れてきます。
誰もが一度は聞いたことがある、タンゴの名曲「ラ クンパルシータ」の合奏を4年生がしていたのです。ピアノ、オルガン、ギター、鉄琴、木琴など、それぞれの楽器が奏でる音が一つになって曲が流れてきました。また、スタッカートやクレッシェンド、デクレッシェンドなど意識した演奏になっていて思わず体が動いてしまいそうになりました。
あらためて音楽の力の魅力を感じました。
【校長トピックス】 2024-03-05 15:38 up!
3/5 1年間頑張ったこと 2年生
2年生の教室で発表会をしていました。
教室内に入ってみると、1年間頑張ったことを発表していました。
頑張ったことを見てみると、一人一人違ってます。
一輪車、縄跳び、プール、かけっこ、計算、生活科…
1年間を振り返って頑張ったことが書けることは素晴らしいことだとつくづく思いました。
また、自分を振り返ることの大切さもあらためて感じました。
【校長トピックス】 2024-03-05 15:00 up!
3/5 食缶は空っぽ…
給食の時間に校内を回っていると…どのクラスも食缶の中身が空でした。
今日のメニューを見れば納得です。
味噌ラーメンと大学芋でした。
多くの子がお代わりを求めて並んでいました。
【校長トピックス】 2024-03-05 14:54 up!
3/4 今日の給食 その1
今日のメニューは、鮭のちらし寿司・ひな祭り汁・桃ゼリー・牛乳でした。今日はひな祭りにちなんだ行事食でした。ちらし寿司は鮭の切り身もたくさん入っていて、彩りも美しかったです。各具材の味が混ざり合っておいしかったです。お麩がたっぷりのひな祭り汁は、味わいも優しく、梅の花をかたどったかまぼこもきれいでした。そして、リクエストで出た桃ゼリーは、桃の甘さが前面に出て、一口食べるごとに幸せな気持ちになれました。
【給食】 2024-03-04 17:48 up!
3/4 今日の給食 その2
昨日はひな祭りでしたね。桃の節句であり、主に女の子のお祝いの日です。多くのご家庭で、ちらしずしを食べたり、桜餅を食べたりしたのではないでしょうか。そんな桜餅は、関東と関西で大きな違いがありますね。関東では小麦粉を薄く延ばして焼いた生地で餡をまいたものを桜餅と呼びますが、関西では道明寺粉を蒸した生地で餡を包んだものが桜餅と呼ばれます。関東では関西風の桜餅を「道明寺」と呼んでいますが、実は関東風の桜餅も他では「長命寺」と呼ばれます。起源となったお寺の名前が由来らしいですが、これだけ有名なお菓子で、地方によって呼び名も形も違うのは珍しいですね。一説によると、関西風の道明寺の方が、全国的には主流らしいです。地方ごとの桜餅をぜひ食べてみたいものです。
【給食】 2024-03-04 17:44 up!
3/4 今年度最後の委員会 その1
今日の6時間目は、今年度最後の委員会活動が行われました。どの委員会も今年度のまとめと、最後の役割りを頑張っていました。今年度の最後ですが、来年度以降も学校生活は続くし、今の活動が引き継がれていきます。次年度も学校生活が気持ちよく送れるように、今できることを精一杯頑張っていました。
【できごと】 2024-03-04 17:31 up!
3/4 今年度最後の委員会 その2
最後まで自分たちの役割を全うする姿はとても立派でした。6年生はこれで卒業ですが、中学校ではより広い範囲の活動の場があります。小学校での経験を生かして、今以上に活躍してほしいです。
【できごと】 2024-03-04 17:29 up!
3/4 全校朝会 その1
今日は3月最初の月曜日。全校朝会が行われました。少し肌寒いですが、日向はかなり暖かく感じる陽気でしたね。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生のお話や日直の先生からの週目標のお話などがありました。生活指導主任の先生からも、明日から校舎に入るときの待機位置が変わることや、朝会に遅れてきたときの並び方などについて説明がありました。
【できごと】 2024-03-04 17:27 up!
3/4 全校朝会 その2
今日は朝会内で、練馬区児童・生徒表彰をはじめ、たくさんの表彰がありました。賞状をもらう時、みんな堂々と受け取れていました。頑張りを全校のみんなで称え合うことで、いろいろと頑張ろうという気持ちが広がると嬉しいです。
【できごと】 2024-03-04 17:24 up!
3/4 全校朝会 その3
表彰の後には、計画委員会からユニセフ募金の結果発表も行われました。全員の協力があり、104660円の募金が集まりました。皆さん、ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2024-03-04 17:20 up!