6月29日 給食今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。 今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。 6月28日 給食ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。 辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。 児童授業体験
6月23日(金)に、練馬小学校・高松小学校・春日小学校の6年生が来校し、中学校の先生による授業を体験しました。
6月27日 給食カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。 ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。 6月26日 給食鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。 肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。 6月23日 給食今日は、ココア味の揚げパンです。ココアと砂糖はふるいにかけてから使用しています。ココアには、摂取するのが困難な栄養素の1つの鉄が含まれています。 シチューはトマト味です。酸味を和らげるために、仕上げに生クリームを使用しています。 6月22日 給食ユーリンチイのタレにはネギと生姜が入っています。生姜はみじん切りですが、ネギは少し大きめの粗みじんにしています。酸味が強すぎないようにしています。 炒め物のキャベツともやしは予め乾煎りをしています。野菜が多いので、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 6月21日 給食今日のお米と餅米の割合は1:1です。色づけのため、醤油少々を入れて炊きました。 辛味炒めのキャベツは、予め乾煎りをしています。厚揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いてから、他の具と炒めています。 ゼリーの人参はくたくたになるまで茹でて、その後、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけています。 区バドミントン総合体育大会団体戦
6月18日(日)に第61回練馬区総合体育大会バドミントン団体戦が、中村中と中村南交流スポーツセンターで開かれ、女子が準優勝、男子が5位に入賞し、Bブロック大会(第3・4合同ブロック)出場が決まりました。
男子結果、桜学園に2−0、石神井西に1−2、開進一に2−1、開進二に2−1 女子結果 谷原に2−0、中村に2−0、石神井西に2−0、大泉に0−2 6月20日 給食豚肉と卵を使用しているので、「他人丼」という料理名がついています。 みそ汁には練りごまを使用しています。 今日のメロンは赤肉で、熊本県産です。 6月19日 給食深川飯は、あさりの入ったご飯です。あさりは鉄が豊富に含まれています。酷暑期など、汗が一気に大量にかいてしまう時は、汗とともに鉄も体外に出てしまいます。これからの季節、特に積極にとってほしい食品の1つです。 今日のゼリーには乳製品は使用していません。 6月16日 給食ししゃもは白胡麻と黒胡麻は別々に焼いています。はじめに白胡麻を焼いてから黒胡麻を焼いています。 人参のシリシリには青みでニラを使用しています。 6月15日 給食チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。 みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。 6月14日 給食今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。 ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。 今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。 6月9日 給食今日の鯖はノルウェー産です。臭みがなく、パサつきもない、おいしい鯖でした。調味液も適度に染み込み、ふっくらと焼き上がりました。 切り干し大根は、甘すぎず、辛すぎず、上品な味に仕上がりました。 6月8日 給食オムレツは、粗みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、塩、胡椒をし、そこに半量の溶き卵を加え、半熟程度に炒めます。それを、1個ずつカップにいれ、その上に残りの卵液を注いで、スチームコンベクションオーブンで焼きます。 ABCマカロニは、とても小さいので、下ゆでをすると柔らかくなりすぎ、形がなくなってしまうので、乾燥状態で煮込みます。 6月7日 給食今日は、ねり丸キャベツ献立です。練馬区から提供された練馬区産のキャベツを使用しています。 あじさいがきれいに咲く季節となりました。下層はブドウゼリー、上層はカルピスゼリーです。練馬区では衛生面を考慮し、出来上がったゼリーをカットすることはしません。そのため、2層のゼリーとなっています。 6月6日 給食ウインナーライスはケチャップ味の混ぜご飯です。 キッシュ風は、野菜とベーコン、生クリーム、チーズが入った卵焼きです。 今日はご飯が味付きなので、スープは薄味にしています。 6月5日 給食鶏肉は塩麹とみりん、醤油に肉を漬け込んで焼きました。塩麹自体に味がついているので、醤油は香り付け程度です。 チャプチェ風は野菜がたくさん入っています。キャベツともやしは乾煎りしてから、聴視しています。 6月2日 給食ゆであがったスパゲティは、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物でまぶしています。 ソテーの野菜は、キャベツ、コーン、小松菜です。辛味は一味唐辛子を使用しています。 キャベツは乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから使用しています。 |
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