12月2日(月)から12月6日(金)まで、全校で三者面談を行います。ご理解とご協力をお願いします。

3月5日の給食

★本日のメニュー
大豆入りひじきご飯
鮭の香味焼き
白菜のお浸し
豚汁
牛乳

『大豆たっぷり献立』
畑の肉とも言われる大豆からできる豆腐、油揚げ、みそを使った豚汁は、具だくさんでしたね。
また、鮭の香味焼きはしっかりと味がしみこんでいました。あっさりとした大豆入りひじきご飯とよく合っていて、とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月4日の給食

★本日のメニュー
きなこ揚げパン
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
不知火
牛乳

『2A・3Cリクエスト給食』
年代を問わず大人気メニューの「きなこ揚げパン」は、揚げた大きなねじりパンにきなことグラニュー糖と上白糖を合わせてまぶしたものです。
きなこは、大豆を焙煎して製粉したものですから、ほぼ大豆を食べているようなものです。豆類が苦手と言う人もこのような加工品で食べることができたら、栄養の偏りを防ぐことができますね。
画像1 画像1

3月1日の給食

★本日のメニュー
あなご入りちらしずし
花麸のすまし汁
白桃ゼリー
牛乳

『行事食 桃の節句』
日本の伝統行事「五節句」のひとつ、桃の節句を祝う給食です。
ちらし寿司には、長寿祈願のエビ、見通しの良い人生を願うレンコンとふっくらとしたあなごが入っていました。
そして白桃ゼリーのデザート付きでした。
「桃」は、中国において、不老長寿を司り厄災や病魔を寄せつけない邪気払いの力をもつ木とされていました。そして「木と兆」で構成されていることから、多産や子孫繁栄を意味し、桃の木は家族に繁栄をもたらすと言われています。
健やかな成長と幸福を祈願したおいしい行事食でした。
画像1 画像1

2月29日の給食

★本日のメニュー
じゃこ入り菜飯
おでん
おかか和え
りんご
牛乳

『和食を意識して食べよう献立』
おでんは、かつて豆腐を竹串で刺して味噌をぬって焼いた豆腐田楽がルーツと言われています。宮中などに使える女性たちが「お田楽」と呼んでいた言葉が変化したものという説が有力です。
江戸食文化紀行には、目川(滋賀県栗東市)の菜飯と田楽は、旅人に好評の名物であった。とあります。東海道五十三次 石部〈目川ノ里〉にも菜飯と田楽で有名な「いせや」が歌川広重によって描かれています。
給食では、豆腐田楽ではありませんでしたが、江戸初期からの結びつきを感じるメニューとなっていました。
画像1 画像1

2月28日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
春巻き
野菜ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

『かみかみメニュー』
「春巻き」は中華料理の点心(てんしん)の一種です。
元々、中国で立春の頃に新芽を出したニラやたけのこ等の野菜を具材として薄い皮に巻いて作られたことから「春巻き」と呼ばれていました。たけのこは脾臓に良いとされ、春を迎えるこの時期に冬に溜まった毒素を出し切ろうとの考えもあるそうです。
今日の給食では、春巻きやナムルなど野菜がたっぷりと入っていましたね。
よくかんでおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

2月27日の給食

★本日のメニュー
小松菜のビスキュイパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
いずのはる
牛乳

『ビタミンB1たっぷり献立』1Cリクエスト給食
いちごジャムをはさんだ丸パンに、小松菜を混ぜたビスケット生地をのせて、再度焼いたパンです。ビスキュイ(bis cuit)とは「二度焼く」の意味です。1Cのみなさんのリクエストに応えて、冬野菜の小松菜を使って再登場です。サクサクでおいしかったですね。

ビタミンB1を多く含む豚肉といんげん豆は、大事な栄養が水に溶けやすいので、煮出したスープごといただけるポークビーンズでした。疲労回復ビタミンとも言われるビタミンB1です。集中力や記憶力向上のためにも積極的に摂りましょう。
画像1 画像1

2月26日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
珍珠丸子
中華和え
わかめスープ
牛乳

『大豆製品たっぷり献立』
珍珠丸子(チンジュワンズ)は、肉団子のもち米蒸しのことです。加熱するともち米が透き通って「真珠」のように見えることから名付けられたとされます。給食では、中身の肉団子にお豆腐を入れて工夫しています。
画像1 画像1

2月22日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
魚と大豆のかりんと揚げ
野菜のごまあえ
大根のみそ汁
はるか
牛乳

『地産地消献立』
今日の魚「ミナミカゴカマス」は、オーストラリアやニュージーランドからの輸入品で、かつては「銀鰆(ギンサワラ)」と呼ばれていたようです。脂ののりが良く、冷めても固くならないのが特長とのことです。
流通名は「銀鰆(ギンサワラ)」ですが、クロタチカマス科でサワラとは別の仲間です。
給食では、衣をつけて揚げ、甘辛い味付けでしたのでごはんとの相性がとても良かったですね。
おみそ汁やごま和えの野菜は練馬区産で、たっぷりいただきました。
画像1 画像1

2月21日の給食

★本日のメニュー
手巻き寿司
即席漬け
かきたま汁
ほうじ茶プリン
牛乳

『和食を意識して食べよう献立』
今日のメニューは、2-Cのリクエスト給食でした。
みなさん楽しみにしていた手巻き寿司、いかがでしたか?
具材は、納豆、きゅうり、チーズ、いかなどたくさんありましたので、何から食べ始めるか悩みながらおいしくいただきました。
かきたま汁は、水で溶いた片栗粉を汁に入れ、煮立ったところへ卵汁を流し込みながらかきまぜたお吸い物です。片栗粉でとろみがついた汁物は、気温が下がった日には冷めにくく暖まりましたね。
画像1 画像1

2月20日の給食

★本日のメニュー
バターライス
ポークストロガノフ
ひじきと豆のサラダ
デコポン
牛乳

『世界の料理 ロシア』
ビーフストロガノフは、牛肉の薄切り肉を玉ねぎやマッシュルームと一緒に炒め、サワークリーム入りのソースで煮込んだ料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉でした。
「ストロガノフ」とは、はロシアの豪商で伯爵まで上り詰めたストロガノフ家が由来とされていますが、諸説あるようです。
今日の給食のようにバターライスやサフランライスとともに食すことが多いそうです。
今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月19日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
ぶりの照り焼き
こっぱなます
うち豆汁
牛乳

『郷土料理 福井県』
こっぱなますのこっぱは、「木っ端微塵(こっぱみじん)」のこっぱで、木くずやかんなくずの意味です。大根やにんじんを小さく切って作る、また大根がかんなで削られていたことからとも言われています。今日の給食では、たっぷりのごまが酢の味付けをまろやかにしていました。

うち豆汁のうち豆は、水に浸してやわらかくした大豆を石臼の上でたたいてつぶし、天日干しした保存食です。吸水性に優れ、火が早く通りやすくなる利点があります。

そしてぶりの照り焼きですが、この季節の寒ぶりは、越前がにと並ぶ、福井の冬のごちそうと言われています。
福井県の郷土料理が満載の、今日の給食でした。
画像1 画像1

2月16日の給食

★本日のメニュー
カレーライス 八雲町のホタテフライ添え
ころころサラダ
スィートスプリング
牛乳

『北海道産ホタテを食べて応援しよう!献立』
北海道の南西部にある渡島半島(おしまはんとう)のほぼ中央に位置し、太平洋の噴火湾と日本海の二つの海に面した町「八雲町(やくもちょう)」からホタテが提供されました。
中国が日本の水産物輸入を全面的に禁止したことで、八雲町の水産加工業者は深刻な影響を受けています。そこで、町内水産加工業者を支援するために、事前申し込みをした全国の小中学校に八雲町のホタテを提供し、八雲町の魅力を発信するという取り組みです。
本校の給食では、パン粉を付けホタテフライとしていただきました。濃厚なホタテの味はカレーに負けていませんでしたね。とてもおいしく、ありがたくいただきました。
ごちそうさまでした!!
画像1 画像1

2月15日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
麻婆豆腐
ビーフン入り五目炒め
おかしな目玉焼き
牛乳

『鉄分たっぷり献立』
鉄分は必須ミネラルで体内で作ることができません。食物からの補給が必要です。野菜や肉の赤身に含まれています。

今日の食材であるビーフンは中国語で「米粉」と書くことでお分かりのように、コメ粉を50パーセント以上使用し、麺状に加工したものの総称です。
ちなみにフォーはビーフンと同じ米が原料ですが、ベトナムが発祥で生地を鉄板の上に薄く流して固め、きしめんのようにカットしたものです。スープで食べることが多いです。
一方ビーフンは、今日の給食のように野菜や肉で炒めて食べることが多いです。鉄分を補給するのにとても良いメニューと言えますね。
画像1 画像1

2月14日の給食

★本日のメニュー
クリームスパゲティー
フレンチサラダ
ザッハトルテ
牛乳

『バレンタイン献立』
ザッハトルテは、Zahhatorute(ドイツ語でSachertorte)、菓子職人ザッハー(Sacher)さんのケーキ(torte)の意味で、ウィーンで誕生した伝統的なチョコレートケーキです。
チョコレートケーキの王様とも言われるデザートです。
画像1 画像1

入学準備説明会

2月10日(土)14時〜 本校第1体育館で入学準備説明会を行いました。
80を超えるご家庭からご参加いただき、校長・教務主任・生活指導主任などから、4月からの学校生活とその準備について話をしました。

いよいよ学校は卒業式(今年度のまとめ)と入学式(来年度の準備)の2大行事を抱える時期となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業 3年 数学

3年生の数学の授業です。
大分県の入試問題を解いて、実力を上げていました。

図形の大問を7分程度で解いて、解き方の確認をしています。
電子黒板なので、解説に鮮やかな色を数色使えます。そのため、説明がとても分かりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業 1年 音楽

とても面白い音楽の授業でした。 生徒たちは音楽の課題に向かっているのですが、「音」がないのです。不思議です。

1年生は、音楽のアプリを使って曲作りに取り組みました。先生から示された課題を確認し、後は各自タブレットに向かって曲を作りました。
リズムやベースはそのままで、指示されたルールに則って曲を作っていきます。作った後は班で発表し合い、ルールに乗っ取られているか、一番楽しいかなどを確認して、班の代表作品を決め、クラスに発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業 3年 国語

3年生の国語の授業です。
受験直前ですので、試験対策の授業でした。

授業よりまず目に入ったのは、大きなお守りです。
生徒会が中心となり、作ったお守りです。クラスカラーの地の板に、桜模様の紙に1・2年生から頑張りメッセージが書かれたものが、貼られていました。
桜咲くことを、学校のみんなで願っています。 3年生、頑張れ。

授業は語尾に付いた言葉で、印象がどう変わるかを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食

★本日のメニュー
子きつねごはん
焼きししゃも
白菜ののり和え
里芋のみそ汁
牛乳

『カルシウムたっぷり献立』
今日の給食ではカルシウムを含む食材がいくつもありましたが、分かりましたか?
子きつねごはんに入っていた油揚げは、1枚(30〜40グラム)で牛乳100mlと同じくらいのカルシウム含有量です。
おみそ汁に入っていた厚揚げも、100グラムあたり240mg、ししゃもは3尾(45グラム)で149mgと言われています。
カルシウムが不足すると、自身の骨からカルシウムを溶かして補おうと働きかけるそうです。骨がすかすかになると「骨粗しょう症」といった病気につながってしまうこともあります。
そうならないためにも、いろいろな食品からカルシウムを積極的にとるようにしましょう。
画像1 画像1

授業 E組 国語

E組の国語の授業です。
レシートに印字されていることから、様々な情報を取り出そうとする授業です。
授業の研修を兼ねていったので、都内の特別支援学級の先生方も集まり、先生方も興味津々で授業を見学していました。
購入した商品や値段、個数だけでなく、地域やレジの方のお名前、購入した時間など、たくさんの情報がかいてあることに気つけた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営計画

授業改善プラン