光和小学校のホームページにようこそ

合唱団発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月7日(木)、合唱団発表集会が行われました。本年度、NHK全国学校音楽コンクール東京都コンクール予選で金賞を受賞、東京都合唱祭で頑張った合唱団の子供たちが、4年ぶりに全校児童の前で発表しました。聴いていた子供たちは、合唱団の合唱に感動し、大きな拍手が体育館に響きました。合唱団の子供たちもこれまでの練習の成果を発表することができ達成感を味わうことができました。

3月5日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「春雨スープ」「さつまいももち」です。
中華風炊き込みごはんは、うまみたっぷりのごはんです。5種類の食材と8種類の調味料、米ともち米を混ぜて炊き、しっかり味を吸わせました。温かくても、冷めてもどちらでもおいしいごはんです。

3月4日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「2色ごま塩ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「磯香あえ」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
磯香和えは、しょうゆやみりんを使って作ったたれを野菜に混ぜ、海苔を加えて和えた料理です。海苔が野菜になじんで、香り良くおいしく仕上がります。海苔のおかげで減塩にもなります。今日もおかわりに列ができるほど人気がありました。

3月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ちらしずし」「吉野汁」「ひなゼリー」です。
3月3日はひなまつりなので、今日はひなまつりの行事食です。
見た目にも華やかなちらしずしには10種類の食材を使いました。黄色く細長い食材は、アレルギーフリーのかまぼこです。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるようにこの食材を使用しました。吉野汁には桜の形のかまぼこを入れました。ひなゼリーは菱餅をイメージして3色のゼリーを重ねました。女の子の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)、6年生を送る会がありました。6年生は体育館のひな壇に座り、在校生は2,3,4年生と1,5年生の2グループが入れ替わるようにし、リモートも併用して実施しました。各学年が、プレゼントと出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生のお礼の出し物では合唱と合奏が行われ、発表が終わると下級生達から大きな拍手が沸き起こりました。登校班長や校旗、マーチングの引継ぎ式もあり、5年生にバトンが渡されました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

性暴力等の相談窓口