合唱団発表会3月5日 給食中華風炊き込みごはんは、うまみたっぷりのごはんです。5種類の食材と8種類の調味料、米ともち米を混ぜて炊き、しっかり味を吸わせました。温かくても、冷めてもどちらでもおいしいごはんです。 3月4日 給食磯香和えは、しょうゆやみりんを使って作ったたれを野菜に混ぜ、海苔を加えて和えた料理です。海苔が野菜になじんで、香り良くおいしく仕上がります。海苔のおかげで減塩にもなります。今日もおかわりに列ができるほど人気がありました。 3月1日 給食3月3日はひなまつりなので、今日はひなまつりの行事食です。 見た目にも華やかなちらしずしには10種類の食材を使いました。黄色く細長い食材は、アレルギーフリーのかまぼこです。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるようにこの食材を使用しました。吉野汁には桜の形のかまぼこを入れました。ひなゼリーは菱餅をイメージして3色のゼリーを重ねました。女の子の健やかな成長を願って、心を込めて作りました。 6年生を送る会 |
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