5/22(月)きまりについて考えよう 5年何のためにきまりがあるのか、きまりをつくるときに大切にすることは何か、一般的なきまりから自分たちのクラスのきまりについてもつながるような展開になっていました。 みんなが気持ちよく過ごすためがキーワードとしてたくさん上がっていました。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.7 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.6 6年今日のお弁当のメニューです。 ご飯・鶏もも唐揚げ・ナポリタン・桜漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(オレンジ) 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.5 6年中でも、興味をもって見ていたのは毒のコーナー。魚や貝類、蜂やヘビなど、様々な毒をもつ生物やその解説に見入っていました。 5/19(金)の給食・ジャンバラヤ ・ポトフ ・おかしなおかしな目玉焼き ジャンバラヤは、ケチャップとチリパウダーで味付けをした、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯です。スパイシーですが、ケチャップで食べやすくなっています。 デザートは、牛乳と豆乳を合わせたゼリーと桃の缶詰で目玉焼きをイメージして作りました。 ポトフには、高橋さんの畑のキャベツを使いました。 暑い日が続き、今日は急に寒くなったので体調を崩さないようにしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.4 6年支配人の方からは、あいさつや協力した生活態度などが素晴らしいと褒めていただきました。「楽しかった人!」の問いかけに、さっと全員の手が挙がりました。楽しい時間を過ごさせていただいたことに感謝です。 朝から雨が降っていましたが、子供たちが荷物を積み込むときには雨が上がりました。なんとついている子供たちでしょう。 これから群馬県立自然史博物館に向かいます。今朝も、体調不良の子もなく皆元気です。 5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.3 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.2 6年5/19(金)武石移動教室 3日目 NO.1 6年集合の仕方や話の聞き方が素晴らしいです。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.11 6年ベルデの職員の方からベルデ武石での怖い体験のお話をしていただき、二人組でスタートしていきました。 コースの途中には、係の子が脅かし役で控えていました。館内に「キャー!」という悲鳴が響き、泣きながらゴールするペアもいました。少し興奮気味の子供たちでした。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.10 6年ご飯・豚汁・ハンバーグ(デミグラスソース)・きのこのペンネパスタ・ツナサラダ・ぜんまいナムル・フライドポテト・ミニトマト・ブロッコリー・温野菜(キャベツ、人参、胡瓜)・国産夏みかんゼリー 今日は、あまりお代わりをする子がいませんでした。少し疲れて食欲がなかったのかもしれません。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.9 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.8 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.7 6年広ーい場所に様々な作品が展示されているところです。400点もの作品があるそうです。時間があればゆっくり鑑賞できましたね。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.6 6年ご飯・赤ウインナーソーセージ・ひとくち春巻・チキンナゲット・肉団子(ケチャップ)・焼そば(具なし)・切干大根・つぼ漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー(リンゴ)・鮭フレーク 5/18(木)の給食・青菜ご飯 ・かつおのかりんとう揚げ ・呉汁 ・カラマンダリン 今日の魚は、鰹です。鰹は1年に2回、旬があります。3月から5月が旬の鰹を初鰹と言い、二回目の旬を迎える9月から11月の鰹を戻り鰹と言います。鰹はビタミンや鉄分が豊富です。 くだものは、愛媛県産のカラマンダリンです。 カラマンダリンは「マンダリン」×「温州みかん」のかけ合わせです。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.5 6年疲れて遅れてしまった子に声をかけて励ましてあげたり、最後は駆け寄り伴走してあげたり友達を思いやる優しい場面も見られました。 ゴールデンウイーク中に山火事があった現場も通りました。かなりの面積が火事になったことがわかりました。山でも火の用心ですね。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.4 6年5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.3 6年4人ずつリフトに乗って頂上を目指しましたが、乗ったとたんに「ギャーギャー」叫び声が聞こえてきました。まるでジェットコースターに乗っているかのようでした。リフトからの下界の景色がとてもきれいで「家族に見せてあげたい。」と言っている子もいました。 5/18(木)武石移動教室 2日目 NO.2 6年豆腐しゅうまい・鶏ごぼう・鮭塩焼き・ミートボール・国産野菜コロッケ・春雨サラダ・味噌汁(豆腐)・温野菜・みかん缶・クロワッサン・ジャム&マーガリン(ブルーベリー)・ご飯・牛乳・漬物類・味付のり・ゆかりふりかけ(小袋) バイキングで選べるのがうれしかったようです。新鮮な牛乳に人気がありました。 体調不良の子もなく、この後全員で車山に出発します。 |
|