10月17日 給食今日の「もやし」も、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 ゼリーは、牛乳や生クリームは入れず、豆乳にインスタントコーヒーを混ぜて作っています。 自転車安全教室
10月13日(金)にスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室が開かれました。交通事故をスタントマンの方が再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験しました。
10月16日 給食パンに塗るマーガリンには、生のにんにくとガーリックパウダーを使用しています。ニンニクとパセリの入ったマーガリンを1枚ずつ手作業で塗り、焼きました。 サラダのドレッシングは、白味噌、炒りごま、練りごまを合わせたクリーミータイプのものです。 10月13日 給食石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。 りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。 合唱コンクール
10月6日(金)に、「ルネ小平(小平市民文化会館)の大ホール」で合唱コンクールが開かれ、日頃の練習の成果が発揮されました。金賞は3年5組・2年4組・1年3組、銀賞は3年1組、2年2組、1年4組、奨励賞は6組でした。
10月12日 給食今日の魚はさわらです。魚には焼き目がつくように焼きました。たれは、だいこんとにんじんをすりおろし味付けしたものです。 和風サラダは海苔の入ったサラダです。海苔を使った料理は人気があります。 味噌汁は練りごまが入っているので、コクのある仕上がりになっています。 10月11日 給食ナタデココぶどうゼリーは6組のリクエスト献立です。 今日は、ほんのり酸味の利いた大根おろしソースの「練馬スパゲティ」です。 青みには小松菜を使用しています。 油揚げは短冊に切り、スチームコンベクションオーブンで焼き、カリカリにしています。 濃紫のゼリーから、白いナタデココがちょこっと顔を覗かせています。 10月10日 給食今日のワンタンスープは6組のリクエスト献立です。 チャプチェに使用しているキャベツともやしは、あらかじめ乾煎りをして水分を飛ばしています。 ワンタンスープのワンタンの皮は、くっつきを防ぐために乾燥品を使用しています。 10月5日 給食今日の「青のりビーンズポテト」は6組のリクエスト献立です。 「青のりビーンズポテト」は素揚げをしたじゃがいもに、塩と青のりをふりかけたものです。 トマトシチューはルウを加えているので、酸っぱみが緩和されています。 10月4日 給食キッシュのきのこは、ブナシメジとエリンギです。その他に、鶏のひき肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、じゃが芋を使用しています。釜で具と半量の卵を加熱し、卵が半熟程度になったらカップに取り分けます。その上に残りの卵液をかけて焼いています。 10月3日 給食今日のカレーは米粉と米ぬか油でルウを作りました。鶏肉はもも肉の皮なしを使用しています。 タマネギは甘みとうま味を出すために、全て飴色になるまで炒めました。 合唱コンクールリハーサル
9月29日(金)に、10月6日(金)に「ルネ小平」で開かれる合唱コンクールのリハーサルが学年ごとに体育館で行われました。3年生のリハーサルには、練馬小学校の6年生が見学に来ていました。
10月2日 給食さばは、鍋に昆布を敷き、生姜とネギの青み部分を加えて煮込みました。 昆布がとろけるようになるまで煮込んでいます。 鶏汁は、豚汁の豚肉が鶏肉になったものです。 9月29日 給食今日は十五夜です。 お団子も給食室で粉を練るところから手作りです。粉は白玉粉と上新粉を合わせた物を使っています。満月に見立てて、カボチャペーストを練り込んでいます。 9月28日 給食今日のさんまは北海道産です。 さんまには、薄く下味をつけ、デンプンをまぶして揚げました。生姜とごまの入ったたれを煮込み、揚げたさんまの上にかけています。 蒲焼きの味をしっかりとさせたので、汁物は薄味にしています。 城北オープン中学校バドミントン大会
9月23日(土)・24日(日)に、淑徳巣鴨中学高等学校で行われた、第50回記念城北オープン中学校バドミントン大会は、女子1部優勝、女子2部優勝、男子ベスト8という結果でした。試合の詳細は次の通り。
女子1部は北豊島に2−0、豊山女子に2−0で勝ち。女子2部は荒川三に2−0、稲付に2−0、石神井西に2−0、桐ヶ丘に2−0で勝ち。男子は栗島に2−1、上板橋一に2−0で勝ち、聖学院に0−2で負け。 修学旅行2
2日目は、京都市内を班行動で二条城などを見学し、夜はディナークルーズに乗船。ショーを鑑賞し、一緒にダンスを踊って盛り上がりました。3日目は、タクシー行動で京都市内を中心に見学しました。
修学旅行1
9月18日から20日まで、3年生が修学旅行で京都・奈良へ行きました。1日目は東大寺大仏殿を含む奈良公園内を班行動で見学し、その後法隆寺をクラスごとに見学した後、バスで宿舎である琵琶湖ホテルまで移動し、フランス料理の夕食に舌鼓。
9月27日 給食マーボー丼は辛い料理ですが、辛味は抑えました。 中華サラダには春雨を使用しています。春雨は皆さんとても好きな食品です。 今日のみかんは、宮崎県産です。 9月26日 給食ジャージャー麺とフルーツヨーグルトの組み合わせは、生徒さんたちに、とても人気のある献立です。 ジャージャー麺のたれは辛みをいくらか抑えています。 ヨーグルト和えのヨーグルトには砂糖を加えていますが、衛生上、当日封切りし、使い切っています。 |
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