4月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・ごぼう入りつくね ・じゃがいものみそ汁 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他、とり肉、たまねぎ、大豆、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。 醤油味のタレには、少しとろみをつけて、つくねによくからむようにしました。 遠足(3年)3
4月25日(火)
お弁当やおやつを食べた後、川に入って遊びました。「遠足最高!」「この場所最高!」と叫んでいる子がいました。何か捕まえて先生に見せる子もいました。みんなとても楽しそうでした。 遠足(3年)2
4月25日(火)
山を下りてから飯能河原へ行きました。川で遊ぶ前に腹ごしらえです。友達と仲よくお弁当を食べました。 遠足(3年)1
4月25日(火)
3年生の遠足です。2年生の時は小金井公園で楽しく遊びましたが、今年度は山登りに挑戦です。安全や感染予防の約束をしっかりと守って天覧山に向かいました。全員が頂上まで登り、よい景色と涼しい風を満喫しました。 4月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の香味焼き ・野菜の酢みそあえ ・かきたま汁 「鮭の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎを使って、香りをつけています。また、香りの強い野菜には、魚のくさみを消して、おいしくする効果もあります。今日は、魚がふっくら仕上がるように工夫して焼きました。 香りを楽しんで食べてくださいね。 消防写生会(2年)
4月24日(月)
練馬消防署や消防団第八分団の方々にご協力いただき、「はたらく消防写生会」を行いました。子供たちは大きなポンプ車に興味津々です。消防士の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。2年生は、よく見て一生懸命描いていました。大変お忙しい中、いらしてくださった練馬消防署や消防団第八分団の皆様、ありがとうございました。 4月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・春雨サラダ ・清見オレンジ 「豆腐の中華煮丼」に入ってる豆腐は、大豆から作られる食品です。大豆は加工することで、いろいろな食品に変身します。 大豆を加工して作られる食品には、豆腐の他、納豆、油揚げ、厚揚げ、きなこ、みそ、醤油などがあります。また、節分の時にまく豆も、大豆から作られています。 遠足(4年)2
4月21日(金)
登山の後は巾着田に行きました。菜の花畑の前を通り広場へ行き、お弁当を食べました。4年生のみなさん、頑張って山登りをした後のお弁当の味は最高でしたね。 遠足(4年)1
4月21日(金)
真っ青な空が広がりました。気温が高く夏日になりそうです。4年生が電車に乗って高麗駅まで行き、日和田山に登りました。「あとどれくらいですか?」という声も少し聞こえましたが、みんな明るくがんばって頂上を目指しました。頂上では素晴らしい眺望を楽しみました。頬に当たる風もさわやかでした。 4月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ちゃんこうどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ 「竹輪の磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。 今日は、小麦粉と水で作った衣に、青のりを入れました。のりの香りと、きれいな緑色を楽しみながら、食べてくださいね。 図画工作(6年生)
4月20日(木)
「令和縄文土器」という題材の学習が始まりました。子供たちは一生懸命です。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 算数(5年生)
4月20日(木)
5年生が立方体や直方体の体積を求める学習をしています。今まで学んだことを生かして、今日は公式を使って求めています。 音楽(4年生)
4月20日(木)
4年生が音楽の授業で琴の学習をしています。音が出る仕組みや弾き方を学んで挑戦しています。 体育(2年・6年)
4月20日(木)
写真は体育の学習の様子です。2年生は「かけっこ」です。「よーいドン!」の合図をよく聞いてスタートしています。6年生はいろいろな走り方で走りながら体をほぐしています。後ろ向きに走るのも楽しそうです。 クラブ活動
4月19日(水)
今年度最初のクラブ活動です。はじめに自己紹介をしたり、クラブ長、副クラブ長、書記を決めたりしました。その後、1年間の計画を立てるなど、見通しをもつための話合いをしました。クラブ活動の時間は60分あるので、後半の時間は各クラブ独自の活動をしました。 4月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・スパイシーピラフ ・ベーコンポテトオムレツ ・ミネストローネ 「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうを使って、ごはんに風味をつけました。カレー粉を入れてごはんを炊いているので、お米が黄色く仕上がっています。 「ベーコンポテトオムレツ」には、細く切ったじゃがいもとベーコンが入っています。ピザチーズも入れてコクを出しました。 先生、一緒に!4
4月19日(水)
初夏を思わせる暖かい一日となりました。休み時間の校庭で遊ぶ子供たちも先生方も元気いっぱいです。 防犯教室
4月19日(水)
練馬警察の方々にお越しいただき、 1年生と2年生を対象に「防犯(連れ去り防止」教室」を行いました。子供たちはしっかりと話を聞いて学んでいました。 4月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・たけのこごはん ・鯖揚げ煮 ・五目汁 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく、歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。 たけのこは、竹の芽の部分です。成長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。 先生、一緒に!3
4月18日(火)
雨が降るかもしれないという予報もありましたが、中休みは校庭で元気よく遊ぶことができました。先生方は一緒に遊んだり、遊びを見守ったりしています。 |
|