ゼリーフライ![]() ![]() ゼリーフライ ゆでキャベツ ABCスープ 569キロカロリー 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。デザートのゼリーをあげたものではありません。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して「ゼリーフライ」という名前になりました。見た目は衣のないコロッケのようです。おからやじゃがいもなどからできています。今日はパンにキャベツとゼリーフライをはさんで食べてみてください。 【2年生】凧揚げ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、自分が好きな絵を描いた凧を青空へ揚げました。 風が弱く、すぐに凧が落ちてきてしまうため、頬や鼻の頭を真っ赤にしながら一生懸命走っていました。 木に引っかかったり、糸が切れたり、友達の凧と絡まったりするハプニングもありましたが、協力して凧を直す姿も見られ、思い思いに楽しんで活動していました。 東北の料理![]() ![]() きりたんぽ汁 590キロカロリー 今日は東北地方の郷土料理です。「きりたんぽ汁」は、ご飯をつぶして、棒にまきつけて焼いた「きりたんぽ」が入った秋田県の郷土料理です。「十和田焼き」は、たまねぎと肉を甘辛いたれで炒めた青森県の郷土料理です。 沖縄の料理![]() ![]() 571キロカロリー 今日は沖縄県の郷土料理「タコライス」です。たこがはいっているのではなく、メキシコのタコスという料理をヒントにつくられた料理です。ご飯の上に、野菜・ソースをかけて食べます。沖縄ではもずくもよくたべられています。日本でたべられているもずくは90%以上が沖縄のものです。 練馬産たくあん![]() ![]() キャベツのさっぱり和え とびうおのすり身汁 454キロカロリー 今日は練馬区でとれた練馬大根を使ってつくった たくあん漬けを使って、長野県のご当地給食「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを使った混ぜご飯です。練馬と長野県のコラボ給食です。 地場産にんじん![]() ![]() ゆうやけゼリー 598キロカロリー 今日は練馬区でとれた人参が、練馬区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って「ゆうやけゼリー」をつくりました。麻婆豆腐やバンサンスーにも練馬でとれたにんじんをつかっています。 明日から全国学校給食週間です![]() ![]() 大根サラダ 557キロカロリー 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。 【1.3.5年生】ねりまおはなしの会![]() ![]() ![]() ![]() 「おはなしのろうそく」に火が灯ると、児童はお話の世界に引き込まれていきます。絵がなくとも、頭で楽しく想像しながら、4つの国の昔話を堪能することができました。 さかな![]() ![]() 魚のガーリックバター焼き レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ 498キロカロリー 北町西小学校では、週に一回はさかなが出ます。 さかなは骨があり、食べにくく苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。今日は白身のさかなにガーリックバターをかけて焼きました。 【1年生】席書会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の書き初めは、硬筆で行います。 正しい姿勢で、とめ・はね・はらいに気を付けながら、一画一画丁寧に書くことができました。 数枚の作品を仕上げた後には、それらを見比べ、上手に書けたと思う1枚を自分で選びました。選んだ作品は図工の時間に作った飾りを添えて、校内書き初め展に展示します。 1月22日(月)〜2月10日(土)まで、校内書き初め展を行っております。各教室前に展示してありますので、ぜひ、ご覧ください。 れんこんしゅうまい![]() ![]() レンコンしゅうまい 556キロカロリー 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこんが呼吸をするのに役立っているといわれています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。 きのこ![]() ![]() ハンバーグ和風きのこソース むらくも汁 572キロカロリー きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。 【3年生】席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「文字の中心と大きさに気を付けて書こう」というめあてのもと、児童は、一画一画に気を付けながら集中して書き上げました。一つ一つの文字に真剣に向き合い、一喜一憂する姿に3年生としての成長を感じました。 作品に関しては廊下に掲示予定です。ぜひご覧ください。 ビーフン![]() ![]() 540キロカロリー ビーフンはお米からできている麺のことです。野菜などと一緒にいためたり、サラダなどにつかわれることもあります。 今日は野菜たっぷりスープにビーフンをいれたビーフンスープです。 ジャンボ餃子![]() ![]() 青菜ともやしの中華あえ 中華スープ 620キロカロリー 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。 小正月![]() ![]() ぶりの照り焼き 野菜のおひたし こづゆ 574キロカロリー 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。 麻婆大根![]() ![]() キャベツとちくわのごま酢あえ 572キロカロリー 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。 鏡開き![]() ![]() すまし汁 白玉あずき 590キロカロリー 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。 よくかんでたべましょう。 あけましておめでとうございます あけまして おめでとうございます![]() ![]() お豆のトマトスープ 503キロカロリー 今日から3学期の給食がはじまります。 冬休み中はおせち料理やお雑煮などおいしいものを たくさん食べたかと思います。 給食では、苦手なものも出るかもしれませんが、3学期も 一口ぜひ食べてみてください。 【全学年】3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 朝、全校児童が体育館に集まって、始業式が行われました。 校長先生の「努力はたし算・協力はかけ算」のお話に、児童は真剣に聞き入っていました。 また、5年生の児童代表の言葉も、最高学年に向けての意欲が表れていて、とても立派でした。 全校児童での校歌斉唱も、とても元気な歌声が体育館に響き渡りました。 冬休みが短かったように、3学期もあっという間です。来年度の「0学期」と捉えて、準備を積み重ねていきます。 |
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