ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/20 楽しいなかよむの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みには、読書ボランティア「よむよむ」さんによる、中休みの読み聞かせ「なかよむ」が行われました。この時間を楽しみにしていた子供たちが集まり、みんな笑顔で聞いていました。この時間のために、選書をして、わざわざいらしてくださったボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!

6/20 セーフティ教室 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午前中、光が丘警察の方々にもご協力いただき、全学年でセーフティ教室が行われました。自分の身の安全・万引き防止・薬物乱用防止・SNSの危険性など、学年に応じた内容でお話をいただき、みんなで学びました。まずは高学年です。高学年では、危険な薬物やその誘惑などについて考えました。薬物は遠い存在ではないことがわかりました。また、SNSの危険性についても学びました。絶対に触れていくものだからこそ、知っておかねばならぬことがたくさんあります。みんな真剣に聞いていました。

6/20 セーフティ教室 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年は、自分の身の安全について学びました。身近なところにもたくさん危険は潜んでいます。「自分の身は自分で守る」ことが基本。危なそうなときにどう行動するのか、みんなでしっかり考えて、シミュレーションも行いました。

6/20 セーフティ教室 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年は万引き防止などについて考えました。万引きは窃盗です。泥棒です。その重みを考えてほしいですね。

このあと、4校時には保護者の方にもたくさんご参加いただき、意見交換会も行われました。短い時間でしたが、とても充実した時間でした。ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

6/20 観察名人 6年生

理科室では、6年生がホウセンカを使って観察をしています。
色水に一日さしたホウセンカの水や養分の通り道(道管)を確認していました。
茎や葉を切ってみると青色に変わっていたのではっきり道管が分ります。

このあと、あまった水は、葉の表面 にある穴(気こう)から、水蒸気にな って、空気中に出されことを学びます。

6年生も観察名人が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 観察名人 3年生

3年生が自分で育てているホウセンカ・マリーゴールドの観察をしています。
葉や茎の様子を観てカードに描いています。
手触りや長さを図っている子もいました。

観察名人が多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 セーフティ教室

本日、光が丘警察の方をお招きしてセーフティ教室を実施しています。
5・6年生は、薬物乱用防止について
3・4年生は、万引き防止について
1・2年生は、不審者との距離、連れ去り防止について
それぞれの発達段階に応じて指導してくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、五目とりめし・卵焼きの甘酢あんかけ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。今日の主食は、鶏肉や野菜の旨味がご飯に染みたとりめしでした。これと、具だくさんの温かな味噌汁だけで、十分満足できる食事でした。そこに、甘酢あんかけがかかった卵焼きがありましたから、ちょっと嬉しい気持ちになりました。甘酢の甘みと酸味が、疲れた体に染みわたりますね。

6/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事が単なるエネルギー補給なら、炭水化物・タンパク質・脂質だけをとればいいです。とりあえず動くことに問題はありません。しかし、その生活を繰り返していると、徐々にダメージが蓄積されています。やはり、ビタミン・食物繊維・カリウムなど、体のバランスを整える栄養素が必要なのです。それらを効率よく摂取することができる食材が、野菜や果物です。米も肉も魚も大事ですが、それらと組み合わせて食べること、これを日々大事にしましょう。違いは、大人になってから現れてきますよ。

6/19 山形県鶴岡市 農家さんによる出前授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4校時には、5年生を対象に、山形県鶴岡市の農家さんがわざわざ光が丘まで来てくださり、農業に関する出前授業を行ってくださいました。2日間にわたり、夏雲小だけでなく、四季の香小・春風小・秋の陽小でも授業を行ってくださいます。10年ほど前に、子供たちの農業の学習に生の声を届けたいと申し出てくださり、光が丘の地域の方・鶴岡市の役所の方などの協力のもと始まったとのことでした。ここ数年はコロナの影響があり、リモートでの実施となっていましたが、久しぶりに直接交流をする機会を設けられました。子供たちもこの日の学びを楽しみに待っていました。

6/19 山形県鶴岡市 農家さんによる出前授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
事前に資料も用意していただき、子供たちからの質問にも回答していただいていましたが、お話を聞いた後にはさらに質問がでて、時間の限り答えてくださっていました。やはり、教科書に載っていること以上に、生の声には力があります。子供たちも興味津々に聞いていました。そして、授業の終わりには、農家の皆さんが大切に育てたお米をいただくことができました。代表児童が受け取りましたが、今後の調理実習で活用させていただきます。

6/19 山形県鶴岡市 農家さんによる出前授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の終盤には、肥料などを散布する機械も紹介していただき、実際に背負って体験した子もいました。今日は室内だったので肥料などが入っていませんでしたが、実際には機械10kg肥料等20kgで、合計30kgの重さになるそうです。機械化が進んだとはいえ、人力による作業も多くあります。お米ができるまでには本当にたくさんの方々の努力と苦労があるのですね。多くの学びを得て、最後にはしっかりとお礼を伝えることができました。農家の皆さん、本当にありがとうございました。

6/19 プール指導初日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からプール学習が始まりました。初日から晴天に恵まれ、早速プールに入った学年がありました。様子を見に行きましたが、プールサイドは日差しもあって寒さを感じませんでした。コンディションは非常に良かったと思います。プールからは子供たちの楽しげな声が聞こえてきました。最後まで事故なく、実りある学習にしていきたいです。

6/19 全校朝会・プール開き集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新しい週の始まり、月曜日。2週間に一度の全校朝会が行われました。合わせて、本日よりプールが始まるので、プール開き集会も行われました。いつも通りに6年生の堂々とした挨拶から始まり、校長先生のお話や、看護当番の先生から週目標についてお話がありました。

6/19 全校朝会・プール開き集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会内で行われたプール開きでは、代表児童の言葉や、運動委員会の児童によるプールの決まりについての劇などが行われました。代表児童はみんな堂々と話していましたし、委員会のみんなは、全校児童に大切なことが伝わるように工夫して取り組んでいました。

6/19 全校朝会・プール開き集会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会では、プールでのルールなどを〇×クイズにして確認したりもしました。ルールやマナーを守って、みんなで楽しいプール授業を行っていきましょう。

6/19 プール開き

本日より、水泳指導が始まりました。
全校朝会では、プール開きの会が行われました。
会では、3人の児童が水泳の学習に対する目標を堂々と述べました。
また、運動委員会の児童がプールに入る時の約束について演技を交えて説明してくれました。
午前中出張だったのでプールの様子は見られませんでしたが、本日プールに入った2.4年生は、「少し冷たかったけれど気持ちよかったです」と言ってました。

※本日の全校長会の講話です。
ふれあい月間にちなんで以下の内容を伝えました。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 小中一環教育推進に向けて

昨日の午後は、光が丘第三中学校に本校と秋の陽小学校・光が丘第八小学校の教員が集まって研修会が開かれました。
初めに中学校の授業を参観しました。
その後、各教科に分かれて指導方法や学習で大切にしていることなど話し合いました。

昨年度卒業した子供たちが私を見つけるとたくさん声をかけてくれました。
とても嬉しく思うとともに安心した気分になりました。

※写真は、本校西階段の2階に掲示してあります。リニューアルしました。
画像1 画像1

6/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、しょうゆラーメン・ミルキーポテト・牛乳でした。今日はつるっとおいしいラーメンでした。しょうゆベースのラーメンは、どこか懐かしさを感じさせます。うずらの卵やなるとがたくさん入り、少し濃いめの汁と麺がよく合いました。ラーメンの後に食べる甘いミルキーポテトは別腹ですね。牛乳と一緒に食べれば、口の中が幸せになりました。

6/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、焼いても蒸しても甘くてホクホクでおいしいし、大学芋やスイートポテト・今日のミルキーポテトのように、ちょっと手をかけたデザートとしてもおいしく食べられます。しかし、そういった食べ方だけでなく、てんぷらやきんぴら、さらには炊き込みご飯などにも使えます。お米がないときには主食にもなります。主食にもおかずにもなり、デザートにもなる優秀な食材ですね。何か新しい調理法を考えて、ぜひ試してみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 6時間授業
3/12 あさよむ
3/14 夏の雲小交通安全の日
3/15 ひかりR指導終了

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話