3/8(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・里芋のスキヤキコロッケ
・おかかあえ
・けんちん汁
 里芋とじゃがいもを使ったコロッケは、すき焼きの味でご飯が進みます。里芋は、食物繊維が多くおなかの調子を整えます。他にも、ビタミンB1が疲労回復効果があるので、しっかり食べてほしいです。
 今日は雪が降って寒いので、お家でも温かい食べ物を食べてゆっくり休みましょう。そして、来週も元気に登校してください。

3/8(金)ローマ字入力 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 タブレットの扱いに慣れてきた3年生。今日は、ローマ字入力をして変換する練習をしました。今後、さらに活用を活性化していくためには、速く文字を打つことができる技能面の向上、ローマ字入力に慣れていかなくてはなりません。吸収の早い子供たちなので、やればやっただけの成果が見られてきます。

3/8(金)いっぱいうつして 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。
 紙をいろいろな形に切って、大きい紙にローラーで写していきます。魚なの形やハート、お星様、思い思いの形を紙一杯に写していました。ローラーで色を付けるのが楽しいようで宇s。

3/7(木)プール工事完了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長い期間をかけていたプールの改修工事が完了しました。後は、練馬区の検査待ちです。
 ピンクと水色できれいに塗装されとてもきれいです。プールの中の白いラインもくっきり目立っています。地獄のシャワーもピカピカです。パワーアップしたかもです?
 近くにいた子供たちがきれいさに歓声を上げていました。

3/7(木)保健室前掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健室前の掲示板も「卒業おめでとう」コーナーに一新されていました。
 テーマは「6年間」伸びた身長や増えた体重、飲んだ牛乳の量など興味深いです。思わずめくってしまいます。

3/7(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・キムタクご飯
・ABCスープ
・スイートポテト
・くだもの
 キムタクご飯はたくあんの食感、キムチのコクがマッチした人気の混ぜご飯です。
 アルファベット型マカロニを使うABCスープは汁物の中で1番残りが少ないメニューです。
 今日もたくさん食べてくれました。

3/6(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ハンバーグ
・カリカリポテトサラダ
・春雨サラダ
・くだもの
 よくこねたハンバーグは、とてもおいしくできました。
 ハンバーグとサラダは6年生のリクエストです。
 カリカリに揚げたポテトが入っていたので、野菜が苦手な子も食べてくれました。

3/6(水)中休み 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに2年生が体育館で遊んでいました。今日のクラスは、大谷選手のグローブを使える日になっていたので、キャッチボールをしている姿がありました。
 私も一緒にキャッチボールの相手をしました。ゴロやフライを取るボールを投げてあげ上手に捕れると喜んでいました。

3/6(水)サッカー 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あいにくの雨で、体育館での体育になりました。今学習しているのは「サッカー」です。ボールを狙ったところに蹴ることができるようになるとゲームの中で勝敗につながるプレーができます。お手本のパスの仕方を見て、同じように練習をしました。いい動きをまねることが上達への第一歩です。

3/6(水)お花作り 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新1年生のためにお花作りに取り組んでいました。自分たちが入学してきたときも、教室がたくさんのお花で飾られていてきれいだったことを覚えていました。自分の経験を思い出しながら、気持ちを込めて1つ1つ丁寧に作っていました。手先もずいぶん器用になりましたね。

3/6(水)彫り進み版画 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の図工の様子です。安全に気を付けて、彫刻刀で下絵に沿って彫り進めていきます。彫る作業が終わると、インクをたっぷり付けてバレンでこすります。多色刷りに挑戦している子もいました。

3/5(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しらすチーズトースト
・ボルシチ
・つぶつぶパインゼリー

 しらすの塩味とのりの香り、チーズにマヨネーズとベスマッチな組み合わせで美味しいトーストが出来上がりました。
 つぶつぶの食感とさっぱりした甘さが味わえるゼリーも美味しかったです。

3/4(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・ずんだもち
・型抜きチーズ
 手作りふりかけと肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。
 ずんだもちは、宮城県仙台市の郷土料理で枝豆を使っています。
 型抜きチーズや白玉は、のどに詰まらないようにしっかり噛んで食べるように話しました。

3/4(月)教室を飾ろう 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もうすぐ2年生になる1年生。4月から入学する1年生のために教室を飾る輪飾りを作っていました。作業がしやすいように色ごとに分けて机に置いて工夫している班がありました。のりもつけすぎず、貼り方もとても丁寧にできるようになっています。作業の仕方からも1年間の成長が分かります。

3/4(月)はこの形 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の算数で「はこの形」を学習しています。先生が示した箱の形をボールと棒で作りました。作りながら、同じ辺の長さの棒が何本必要でボール(頂点)がいくつあるかを体感していきます。最初から、長さごとに分けておいているペアもあり、鋭いですね。ノートを見ると2年生とは思えない作図ができていて素晴らしいです。

3/4(月)池門利用再開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 プールの工事が順調に進み、バリケードが撤去されたので、今日から池門を利用しての登下校が再開しました。
 「わー 池門だあ!」と喜びの声を上げる子もいました。また、久しぶりになかよし広場に入り懐かしんでいる子もいました。

3/1(金)3月スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の月、3月がスタートしました。残り少ない日々を充実したものにしていきたいと思っています。
 今朝の冷たい雨から、一転して暖かい陽気になりました。校庭の木々や草花も芽を伸ばしたり、きれいな花を咲かせたりしてきました。花の蜜を吸うメジロに出会いました。

3/1(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびちらしずし
・さけのてりやき
・なのはないりおひたし
・だいこんのわふうじる
 ひな祭りメニューです。ひな祭りは、女の子の成長を願う昔からある行事です。
 おひたしは、旬の菜の花を使いました。
 今日から3月です。今月も好き嫌いせず、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2/29(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキン南蛮バーガー
・ころころ野菜スープ
・みかん
チキン南蛮バーガーは、お肉とキャベツをパンにはさんで食べました。
カラっと揚がった鶏肉と手作り甘酢だれがマッチしていておいしくできました。
スープは8種類の食材を使って作りました。くだものにみかんを付けました。

2/29(木)近隣園児学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(月)と本日29日(木)の2日間、
5つの近隣保育園の年長園児による学校見学を行いました。
園児たちは、わくわくする気持ちを抑えながら約束を守り、静かに見学をしました。
学習中の本校児童は緊張したとのこと。
双方にとって、よい学びとなりました。
(写真は2日間の写真です。)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

証明書

学校経営方針

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA