6月15日 給食チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。 みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。 6月14日 給食今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。 ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。 今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。 6月9日 給食今日の鯖はノルウェー産です。臭みがなく、パサつきもない、おいしい鯖でした。調味液も適度に染み込み、ふっくらと焼き上がりました。 切り干し大根は、甘すぎず、辛すぎず、上品な味に仕上がりました。 6月8日 給食オムレツは、粗みじん切りにしたニンジンとタマネギを油で炒め、塩、胡椒をし、そこに半量の溶き卵を加え、半熟程度に炒めます。それを、1個ずつカップにいれ、その上に残りの卵液を注いで、スチームコンベクションオーブンで焼きます。 ABCマカロニは、とても小さいので、下ゆでをすると柔らかくなりすぎ、形がなくなってしまうので、乾燥状態で煮込みます。 6月7日 給食今日は、ねり丸キャベツ献立です。練馬区から提供された練馬区産のキャベツを使用しています。 あじさいがきれいに咲く季節となりました。下層はブドウゼリー、上層はカルピスゼリーです。練馬区では衛生面を考慮し、出来上がったゼリーをカットすることはしません。そのため、2層のゼリーとなっています。 6月6日 給食ウインナーライスはケチャップ味の混ぜご飯です。 キッシュ風は、野菜とベーコン、生クリーム、チーズが入った卵焼きです。 今日はご飯が味付きなので、スープは薄味にしています。 6月5日 給食鶏肉は塩麹とみりん、醤油に肉を漬け込んで焼きました。塩麹自体に味がついているので、醤油は香り付け程度です。 チャプチェ風は野菜がたくさん入っています。キャベツともやしは乾煎りしてから、聴視しています。 6月2日 給食ゆであがったスパゲティは、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物でまぶしています。 ソテーの野菜は、キャベツ、コーン、小松菜です。辛味は一味唐辛子を使用しています。 キャベツは乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから使用しています。 6月1日 給食中華丼には野菜がたくさん入っています。白菜とチンゲンサイは、葉と芯にわけ、切り方も食べやすいようにわけています。 汁物は、他のおかずを考慮し、薄味を心掛けています。 5月31日 給食丼物は、ご飯にかけて食べるので、心持ち味をしっかりとつけています。 そのため、汁物は極力薄味にしています。 5月30日 給食今日の鶏肉も調味料と一緒に焼きました。 青のりポテトは、蒸したじゃがいもをマーガリンで和え、青のりをまぶします。マーガリンに塩味がついているので、塩は抑えています。 たぬき汁は野菜がたくさん入った味噌仕立ての汁物です。 5月29日 給食ひき肉料理の加熱には、特に注意を払っています。十分に加熱し、中心部までしっかりと温度が上がっているかを確認してから、次の作業を実施しています。 豆腐がたくさん入っているので、豆腐から水分が出ますが、水切りをしっかりと行っているので、辛さは控えて作りました。 春雨は崩れすぎないように注意して炒めています。 5月26日 給食呉汁は、乾燥大豆を水に漬けて戻し、茹でて、ミキサーで砕くところまで、全て給食室で実施しています。 鶏肉は、当日の朝につけダレに漬けるので、タレを入れて焼いており、ソテーはベーコン自体に味がついているので、呉汁は薄味に仕上げました 5月25日 給食今日のふりかけは、かつお節とのりを使用しています。最初に、かつお節を砕けるくらいに煎り、煮立たせた調味料に加えて、最後にのりを加えて仕上げます。 そぼろ煮は、生煮えがないように、しっかりとひき肉を炒めてから、他の具材をいれて完全に火を通しています。 ゼリーのコーヒーは、温めた豆乳に加えて溶かします。今日は、アガーを使って固めました。 運動会2
1年生は3組と4組の同率、2年生は3組、3年生は5組の総合優勝で、6組には敢闘賞が授与され、幕を閉じました。
運動会1
5月20日(土)に第76回運動会が、天候不順のために2時間30分遅れで実施されました。「獅子奮迅〜君が主役だ〜」のスローガンのもと、熱戦が繰り広げられました。
5月24日 牛乳今日は、運動会予備日のため、簡易献立です。 衛生面等を考慮し、照り焼きチキンは給食室でパンにはさみました。 肉の他に、ゆでたキャベツもはさんでいます。 5月23日 給食きょうの炒め物の「ちりめんじゃこ」は最初に炒め、釜から取り出しておきます。キャベツは乾煎りにしてかおきます。野菜が炒まったら、調味料を加えて味を整え、最後に乾煎りをした「ちりめんじゃこ」を加えます。じゃこの塩味があるので、調味料は抑えています。 けんちん汁は醤油味ではなくみそ味です。他人丼が味がしっかりとしているので、汁も味を抑えています。 5月20日 給食今日は、運動会なので配食と片付けが簡単な献立としました。 雨模様の生憎の天気ですが、気温もさほど低くもなく、競技や応援にも熱が入るので、ジョアとジュースを用意しました。 5月19日 給食今日のフライは、パン粉ではなく米粉フレークを使用しました。米粉フレークには小麦のグルテンや牛乳が入っていないので、アレルギー対応食としても注目されています。 見た目はあまり衣がはっきりとはしませんが、ソースにからませているためか、もちっとした食感です。 学校給食では、揚げ油は3回使用するとリサイクルに回ります。今日のように、タンパク質を多く含む食材を揚げる料理は3回目としています。 |
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