1月16日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 野菜の旨煮 アーモンドあえ 津のかがやき 牛乳 『食物繊維たっぷり献立』 アーモンドは、100グラムあたり10グラムの食物繊維が入っているそうです。この豊富な食物繊維が腸内の水分を吸収し、整腸効果が期待されています。 そしてアーモンドのビタミンEは、ごまの約300倍、ピーナッツの3倍とも言われています。 アーモンドであえることでゆで野菜の甘みが増し、とてもおいしくいただくことができました。 1月15日の給食
★本日のメニュー
小豆ごはん 白身魚のねぎ塩焼き 小松菜とコーンのからし和え すまし汁 牛乳 『行事食 小正月』 1月1日から7日の正月(大正月)に対して、15日を小正月とよびます。 小正月の食べ物として、小豆粥(十五日粥)があり、1年の邪気を払う目的で食べる風習があるそうです。赤い色の食べ物には邪気を払い、魔除けの力があると言われています。 今日の給食では、お粥ではありませんでしたが、小豆の入ったご飯でしたね。 松の内が明け、お正月のしめくくりに身体を整える意味も込めた献立となっていました。 授業公開保護者、地域の皆様、寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 次の授業公開は2月10日です。 午後2時からは新入生対象の「入学準備説明会」を行います。 1月12日の給食
★本日のメニュー
味噌ラーメン 大根の華風和え 大学芋 牛乳 『かみかみメニュー』 大根の華風あえは、大根の辛味もありましたが、大学芋のみずあめとごまの風味でまろやかな後味となりました。 味噌ラーメンも野菜たっぷりで、よくかんで食べることができました。 1月11日の給食
★本日のメニュー
高野豆腐の卵とじ丼 磯香和え おしるこ 『行事食 鏡開き』 「鏡開き」は「鏡割(かがみわり)」とも言われるように、お供えしていた鏡餅を包丁で切らずに木槌などで叩いて割り、無病息災を祈って食べる行事です。 日数が経って固くなった鏡餅を食べることで、歯固めと言って丈夫な歯で長生きしようという意味も込められています。おしることして煮込むことで粉々になったお餅の破片まで残さずいただくことができます。 このように、供物を下げて一緒にいただくことで恩恵や力を授かる儀式を直会(なおらい)と言います。 1月10日の給食
★本日のメニュー
ごはん さばのごまみそだれかけ 白菜のお浸し 豚汁 『魚を食べよう献立』 さばには、他の食材にはないDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)など魚特有の栄養素が含まれます。記憶力や集中力の向上と学習能力の発達に働きかける嬉しい栄養成分です。 骨があることや、生臭いといったマイナスイメージもありますが、成長盛りの子どもたちにこそ必要な食材でもあるわけです。 良質なタンパク質が豊富で、お肉に比べて低カロリーな「魚」をこれからも積極的に食べましょう。 令和6年度入学準備説明会のお知らせ
令和6年度に本校へ入学予定の新入生保護者を対象に、下記の通り説明会を実施します。入学にあたり、中学校生活についてご理解いただくとともに、入学に向けて必要な準備についてご確認いただくための説明会です。
ご多用のこととは存じますが、ぜひご出席ください。 記 1 日 時 令和6年2月10日(土) 14:00〜15:00【受付13:40】 2 会 場 本校 第1体育館 3 次 第 (1)学校長あいさつ (2)本校の教育活動 (3)学校生活のきまり (4)保険関係の連絡 (5)学納金の納入手続き (6)入学式までの準備 4 提出物 (1)新入生受付用紙 (2)給食における食物アレルギーの調査 ※当日提出の書類は、ホームページ文書連絡の「お知らせ」に添付しますので、ダウンロードをしてお使いください。 ※当日は、説明会終了後から16:30まで、体育着・上履きの販売会を本校第2体育館で行います。 ※特別支援学級については、全体会終了後、校舎1階全体指導室にて学級説明会を実施します。 ※その他、質問等は南が丘中学校まで直接お問い合わせください。 TEL 03−3904−5782 1月9日の給食
★本日のメニュー
新春おこわ 松風焼き フルーツきんとん 七草汁 『行事食 正月』 新春おこわや七草汁など、給食でも新しい年の始めにふさわしいメニューが盛りだくさんでした。 松風焼き(まつかぜやき)は、表面だけケシの実(給食ではごま)をまぶし、裏には何もない状態のものであることから、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」との意味が込められているそうです。 今日から3学期。寒い日も続いています。 給食を残さず食べて免疫力を上げ、健やかに過ごしましょう。 令和5年度3学期始業式
3学期の始業式が行われました。
校長先生は「北陸大震災へのお見舞い。世界情勢を見て普段通りに学習や生活できることへの感謝。物事に取り組むときには自分事として捉えて考え、行動する重要性」を話されました。 その後、校歌を斉唱し、生活指導主任の先生から生徒たちに3学期へ激励がありました。 いよいよ今年度最後の学期です。 生徒の皆さん、自分の次のステップ向けて準備していきましょう。 12月22日の給食
★本日のメニュー
ピラフ クリスピーチキン 星型マカロニスープ パンプキンプリン 『行事食 冬至&☆クリスマス献立☆』 冬至は、陰が極まり、陽の気が戻ってくることを意味する「一陽来復」(いちようらいふく)とも称されます。この日に「かぼちゃ」(なんきん)のように、「ん」の付く食べ物を7種類食べると、幸運に恵まれるともされているので、今日の給食では、ちゃんと7つ(かんてん、にんじん、なんきん、にんにく)が入っていました。 栄養価の高い食材を食べ、寒い冬を乗りきるという意味合いもあります。 そして、この日は2学期最後の給食でもありました。 1月は9日(火)から給食が始まります。 3学期もまた、給食を通して好き嫌いをなくし、理想的な食生活を送りましょう。 2学期終業式
本日は2学期の終業式でした。
校長先生からは「準備が大切。3学期も準備をして臨んでください」との話がありました。 始業式は1月9日(火)です。 皆様、本年もお世話になりました。 来年もよろしくお願いいたします。 冬休み前美化活動(大掃除)
冬休み前の美化活動です。
普段は掃除ができない特別教室や、落ち葉があふれる前庭などを短い時間でしたが、友達と協力しながら、きれいにしていました。 避難訓練(火災)
昼休みに「予告なし」の避難訓練が始まりました。
校庭のコンディションが悪いので、体育館に集合する指示がありました。 多くの生徒たちは口を持っていたハンカチで押さえ、静かに素早く体育館に集合することができました。 体育館では避難訓練時の隊形に並び、担任より人数の点検と、本人の確認を受けました。 最後に安全担当教員から、今回は「話し声がいつもより多かった。」と講評があり、「お(押さない)、か(駆けない)し(しゃべらない)、も(戻らない)」の徹底を呼びかけました。 12月21日の給食
★本日のメニュー
ほうとううどん ポテトのおこのみやき ゆずポン酢和え みかん 『郷土料理 山梨県』 ゆずポン酢和えのゆずには、体を温める効果があります。 冬至(12月22日)にゆず湯に入るのは、こういった効果を期待するためです。 また「風邪」は、風が運んでくる邪気が体に入ることで引き起こされると考えられていたため、「風邪」と書きます。 強い芳香のゆずの湯に入って身を清め、邪気払いの意味もあるようです。 寒い日が続きますので、温かいゆず湯に入って、のんびりとリラックスする時間も大切にしましょう。 12月20日の給食
★本日のメニュー
奄美の鶏飯 きびなごの唐揚げ 野菜のからし和え 早香 『郷土料理 鹿児島県』 鶏飯(けいはん)は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬け、みかんの皮を白いご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる郷土料理です。 食べ方にとまどった様子が見受けられました。 「きびなご」も鹿児島県が有名な産地となっています。カルシウム補給のため、丸ごと食べましょう。 生徒会朝礼(美化委員会)
美化委員会が朝礼を行いました。
スクリーンに校内美化に関するクイズを映し、フロアの生徒が答える形で朝礼が進められました。 普段の自分たちの活動を振り返り、もっと美化活動に貢献できることを改めて教えられた朝礼でした。 美化委員会さん、ありがとうございました。 12月19日の給食
★本日のメニュー
ターメリックライス チキンカレー ツナサラダ フルーツヨーグルト 『世界の料理 バーラト』 バーラト(Bharat)とは、ヒンディー語でインドを意味します。 今日の給食は、麦ごはんが黄金色のターメリックライスになっていました。 ターメリックはしょうがの仲間で、日本名は「ウコン」。 地下茎(根茎)を乾燥させて粉末状にしたもので、強い抗酸化作用があると言われています。 12月18日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ぶりの照り焼き 変わりきんぴら 吉野汁 『かみかみメニュー』 今日の「変わりきんぴら」には、ごぼう、にんじん、さやいんげん、さつま揚げ、そしてじゃがいもが入っていました。細切りにしたじゃがいもを煮崩れしないよう一度揚げてから、味付けしてあります。いつもの「きんぴら」とは違って、ピリ辛の中に甘みを感じました。 「吉野汁」はすまし汁に葛粉を溶いて流し込みとろみをつけた汁で、葛の主産地が奈良県吉野であることから、この名がつきました。給食では、葛粉ではなく片栗粉でとろみをつけますが、とろみがあることで冷めにくくなり、この季節にはありがたいですね。 12月15日の給食
★本日のメニュー
昆布ごはん のりあげくん 白菜のごまあえ なめこ汁 『和食を意識して食べよう献立』 和食の良さは、野菜がたくさんとれて栄養バランスが良く、健康的であることと言われています。今日のメニューでも、主菜、副菜、汁物すべてに野菜がたっぷり入っていました。 そして、「いただきます」「ごちそうさま」という感謝の気持ちを大切にするという、日本ならではの精神も継承していきましょう。 校内の掲示物〜図書委員会
本校には工夫された素敵な掲示物が校内各所にたくさんあります。
昇降口では、多くの掲示物が皆さんをお迎えします。 来校された際にはぜひ立ち止まり、1階から4階まで色々な掲示物を見て読んでいただきたいと思います。 今後、徐々に紹介していきますが、今回は図書委員会の掲示物を紹介します。 「本の福袋」とは、ラッピングされていて何の本か分からない状態で、生徒がキーワードを参考に本を選んで借りていくイベントです。 どのような本であっても、それぞれには良さがあるもの。 楽しく読みましょう。 |
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