3月8日 給食今日の肉じゃがは、牛肉を使用しています。 今日のじゃがいもも、型崩れすることなく、ちょうど良い固さに仕上がりました。 豆乳カフェオレゼリーは、乳製品を全く使用していないゼリーです。 2年スキー教室
3月1日〜3日にかけて2泊3日で、2年生のスキー教室が行われました。湯の丸スキー場で計8時間スキー実習を行い、きれいなシュプールを描いてきました。
3月7日 給食キムチチャーハンは、キムチのつけダレも使用しています。色むらがないように、あらかじめ少量の醤油を加えて炊飯しています。 お菓子な目玉焼きの白身部分は牛乳寒です。 3月6日 給食「ABCマカロニスープ」は3年生のリクエスト献立です。 BBQソースは、すりおろしたニンニク、リンゴ、ショウガと粗みじんに切って炒めたネギを加え、調味したものです。砂糖で苦みを調整しています。焼き上がった鶏肉の上にソースをかけて配缶します。ソースもきれいになくなっていました。 ツナの入ったサラダは、とても人気があります。 3月5日 給食今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。 うすく切った芋と野菜をざらの上に並べて乾燥させから揚げます。お菓子のようにパリパリに揚がります。水分含有量が高いと、乾燥が不十分でパリッと仕上げるのが難しいです。 下味を付けて焼いた鶏肉は、とても人気があります。 3月4日 給食ホイコーロー丼は辛味を抑えています。キャベツはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分が出ないようにしています。 練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用します。今日も1本ずつ皮をむいています。蒸したさつまいもを粗く潰し、牛乳などを入れ混ぜた物を、1個ずつ成形して紙カップに入れ、1個ずつ溶き卵を表面に塗ってから焼きました。 3月1日 給食今日はナンにピザソースをのせて焼いた物です。ナンはとても大きいので、お皿からはみだしていました。 大きなナンに具がたくさんのっているので、それだけでお腹がいっぱいになるくらいのボリュームです。 |
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