R5.12.14の献立・ハッシュドビーンズライス・牛乳・コースローサラダ・オレンジ 今日は「コールスローサラダ」のキャベツについてです。キャベツは食べ物の消化を助けるビタミンUという成分が豊富に含まれているのが特徴です。この成分は胃薬にも使われています。揚げ物や油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助け、 胃もたれ予防にも効果的です R5.12.13の献立・魚のひつまぶし・牛乳・野菜の梅かつお和え・なめこ汁 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 12月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。15時45分から生徒会の中央委員会があります。昨日13日(水)放課後に開催されたカフェスズシロは盛況でした。生徒たちは楽しく過ごしていました。地域・保護者の皆様、コミュニティ・スクール委員の皆様ありがとうございました。生徒たちは今日も頑張って授業に取り組んでいます。
(写真一番上がカフェスズシロの様子です) 12月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。13時15分から避難訓練を行います。今回は生徒たちの行動観察を中心に行い、引き続き次回の避難訓練に役立てます。14時45分からは生徒会の専門委員会が開かれます。放課後は、コミュニティ・スクール協議会によるカフェスズシロがあります。今回はビーズのクリスマスリースチャーム作りを行います。どのような作品に出来上がるのか楽しみです。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
12月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は、1年生、2年生が平常通り6時間授業です。3年生は5時間授業となります。今日は朝から冷たい雨でしたが、生徒たちは元気に登校し、授業に一生懸命取り組んでました。
R5.12.12の献立・きなこ揚げパン・牛乳・肉団子のスープ・グリーンサラダ 今日はきな粉揚げパンのきな粉です。きな粉は大豆から出来ています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。 12月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常時程の5時間授業です。三者面談は本日までです。この間、保護者の方々のご協力にお礼を申し上げます。本日、先週に予定していた朝礼を行いました。校長先生から「感染症に対する体調管理に十分気を付けること。三者面談を踏まえ1月から3月まで頑張ってほしいこと。いじめの問題は重大な人権侵害であること」等のお話がありました。また、朝礼では「税の標語」「練馬区健やかカレンダー原画」「朝ごはんコンクール」で入賞した生徒たちの表彰を行いました。
12月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は土曜授業です。また、学校公開の日です。お忙しいところご来校いただきました、保護者、地域の皆様方にお礼を申し上げます。また、午後からコミュニティ・スクール協議会第8回が開催されます。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいます。
R5.12.11の献立・ご飯・・牛乳・鯵のカレー焼き・野菜の和風ごま炒め・さつま汁 今日は「あじのカレー焼き」の『あじ』についてです。あじにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R5.12.08の献立・チキンカレーライス・牛乳・福神漬・おろし玉葱のサラダ 今日は『チキンカレーライス』についてです。カレーライスはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わりました。学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の1948年にインドから大量のスパイス提供を受けたことが関係しているそうです。 R5.12.07の献立・豆腐と豚肉のあんかけ丼・牛乳・大根の炒めナムル・みかん 今日は『みかん』についてです。秋から冬にかけて手軽に食べられる果物がみかんです。みかんの特徴は、なんといっても「ビタミンC」がたくさん含まれていることです。また皮をむいた時の白いすじには、血管を強くする効果があるといわれています。旬のくだものを味わって食べましょう。 R5.12.06の献立・豆わかご飯・牛乳・ししゃものみそマヨ焼き・五目きんぴら・みぞれ汁 今日は「ししゃものみそマヨ焼き」の『ししゃも』についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富なししゃもをしっかり食べましょう。 12月8日 今日の豊渓中
今日の豊渓中は50分5時間授業、全学年で三者面談を行っています。また、3年生は校長・副校長による面接練習を行っています。どの学年も学期末に向けて、毎日がんばって授業に取り組んでいます。今週はあいさつ運動もありました。豊渓中生には、いつも大きな声で気持ちの良いあいさつをしてほしいと思います。
12月7日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常時程の5時間授業です。本日も引き続き三者面談と3年生の面接練習を行います。生徒会委員の生徒たちが、朝早くから門の前で、登校する生徒たちに元気よくあいさつの声をかけていました。朝の元気なあいさつは、今日一日頑張ろうと思えます。
12月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今朝は久しぶりの雨で、乾燥していた空気が柔らかく感じられ、登校時には雨もあがり、暖かい良い天気になりました。生徒会による「あいさつ運動」は、朝の元気なあいさつがとても清々しく感じられます。今日の豊渓中は平常時程の5時間授業です。昨日に引き続き三者面談と3年生の面接練習が行われます。生徒たちは今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
12月5日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常時程の5時間授業です。昨日から引き続き全学年の三者面談を行っています。3年生は高校受験に向けて、校長、副校長による面接練習も行います。今日から生徒会活動の一環として「あいさつ運動」が始まりました。豊渓中の生徒たちは元気よくあいさつをしていました。
R5.12.05の献立・ビビンバ・牛乳・わかめスープ・野菜チップス 今日は、ビビンバについてです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯で、ピビムは“混ぜる”、“パプ”が“飯”を意味するそうです。具として豚肉だけでなく様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。しっかり食べましょう。 12月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常時程の5時間授業です。本日から12月11日(月)まで、三者面談(生徒、保護者、担任)が始まります。本日の面談は1年生、2年生のみです。特に3年生は、進路についての面談が中心となります。また、今日は朝学活、終学活を利用し「感染症に対する処置と対策、予防等」の安全指導を行いました。うがい手洗い、規則正しい生活等感染症予防に取り組みましょう。
12月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業で6校時目はサイエンスショーを行います。内容は、東京都教育委員会の主催で1年生、2年生、3年生の全校生徒を対象に「科学は難しくない!サイエンスショーで楽しく学ぼう!eco実験パフォーマンス」です。生徒たちが、科学に対する興味を抱くきっかけになればと思います。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいます。
R5.12.04の献立・練馬スパゲティ・牛乳・野菜のペペロンチーノ炒め・黒蜜きなこもち 今日は「練馬スパゲティ」の練馬大根についてです。今日は練馬区一斉の『練馬大根の日』です。 練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜です。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。 今日は『練馬スパゲッティ』です。練馬大根を食べられる機会は少なくなっています。しっかり味わって食べましょう。 |
|