2月15日(木)・みそラーメン ・ブラウニー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年(ねん)2組(くみ)からのリクエストでラーメンです。みそラーメンにしました。 今日(きょう)はとりがらとにぼしを使(つか)ってスープをとっています。 北海道(ほっかいどう)の冬(ふゆ)はとても寒(さむ)いので、あつあつのラーメンがすぐに冷(さ)めてしまいます。 そのため、ラードというあぶらを使(つか)ってスープの表面(ひょうめん)をおおい、温度(おんど)が下(さが)がるのを防(ふせ)ぐのだそうです。 また、ラードはみそのスープとの相性(あいしょう)がよく、こくのあるスープを作(つく)りだします。 2月日14(水)・すきやきどん ・さつまじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のすきやき丼(どん)には、白菜(はくさい)がたっぷり入(はい)っています。 白菜(はくさい)はきゃべつの仲間(なかま)の野菜(やさい)です。 日本(にほん)全国(ぜんこく)で栽培(さいばい)されているので、いつでもおいしく食(た)べることができます。 ではクイズです。白菜(はくさい)の収穫量(しゅうかくりょう)が日本一(にほんいち)の都道府県(とどうふけん)はどこでしょうか? 1 栃木県(とちぎけん) 2 長野県(ながのけん) 3 茨城県(いばらきけん) こたえは 3 です。 朝晩(あさばん)の気温差(きおんさ)が大(おお)きくなっていますね。 体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。 2月13日(火)・キャロットライス ・えびクリームソース ・かいそうじゃこサラダ ・ぽんかん ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)のくだものは『ぽんかん』です。 ぽんかんはインドで生(う)まれた果物(くだもの)で、明治(めいじ)時代(じだい)に台湾(たいわん)を経由(けいゆ)して日本(にほん)に伝(つた)わっています。 皮(かわ)がむきにくそうにみえるのですが、かんたんにむくことができます。 みかんのような見(み)た目(め)ですが、みかんよりあまみが強(つよ)く、独特(どくとく)の甘(あま)い香(かお)りが特徴(とくちょう)です。 とてもおいしいので、『はるみ』『不知火(しらぬい)(デコポン)』などの品種(ひんしゅ)の親(おや)になっているほどです。 6年 卒業製作(進行中!)2月9日(金)・むぎごはん ・さかなのみそマヨネーズやき ・あおなとコーンのソテー ・ごもくじる ・ぎゅうにゅう 2月8日(木)・むぎごはん ・マーボーどうふ ・トックスープ ・りんごゼリー ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『マーボー豆腐』です。 6年生(ねんせい)が卒業(そつぎょう)するまでに食(た)べておきたい給食(きゅうしょく)のメニューをいくつかだしてもらったので、2月(がつ)と3月(がつ)にいれています。今日(きょう)は6年(ねん)3組(くみ)からのマーボー豆腐(どうふ)です。立野(たての)小(しょう)のマーボー豆腐(どうふ)は辛(から)さひかえめでみんなが食(た)べられるあじつけにした特製(とくせい)です。 マーボー豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の四川(しせん)省(しょう)という地域(ちいき)でうまれた料理(りょうり)です。四川(しせん)料理(りょうり)は、さんしょうやとうがらしをきかせたからい料理(りょうり)が多(おお)く、日本(にほん)では食(た)べやすいようにアレンジしたものが広(ひろ)まっています。 2月7日(水)・むぎごはん ・ぶたにくのからあげ ・ごまあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は6年生(ねんせい)が考(かんが)えた献立(こんだて)です。おいしくて栄養(えいよう)バランスのとれた献立(こんだて)になっています。みんなが食(た)べやすい料理(りょうり)の組(く)み合(あ)わせだと思(おも)います。あじわってたべてくださいね。 昨日(きのう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がなかったのですが、今日(きょう)からはいつもどおりに牛乳(ぎゅうにゅう)がつきます。寒(さむ)いので冷(つめ)たい牛乳(ぎゅうにゅう)はのみづらいかもしれませんが、少(すこ)しでものみのこしが少(すく)なくなるといいなとおもっています。 2月6日(火)・ミルクパン ・シーフードグラタン ・きゃべつのスープ 今日(きょう)は大雪(おおゆき)のため、牛乳(ぎゅうにゅう)が届(とど)きませんでした。そのため、牛乳(ぎゅうにゅう)がつきません。ごめんなさい。明日(あした)からはいつも通(どお)りになる予定(よてい)です。 パンの日(ひ)なので牛乳(ぎゅうにゅう)がないと食(た)べにくいかもしれませんが、スープを多(おお)めに作(つく)りました。 今日(きょう)は牛乳(ぎゅうにゅう)がないので、給食(きゅうしょく)委員会(いいんかい)の取り組(く)みは明日(あした)からに変更(へんこう)します。よろしくお願(ねが)いします。 2月5日(月)・だいずひじきごはん ・やきししゃも ・とうふだんごじる ・ぎゅうにゅう 2月(がつ)は暦(こよみ)の上(うえ)では春(はる)をむかえますが、まだまだ厳(きび)しい寒(さむ)さが続(つづ)きます。今日(きょう)も寒(さむ)い日(ひ)になるそうです。体調(たいちょう)をくずさないように気(き)をつけましょう。 今日(きょう)のしるものに入(はい)っているだんごは、給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしました。白玉(しらたま)粉(こ)と豆腐(とうふ)を練(ね)ってから小(ちい)さく丸(まる)めてゆでます。とうふを入(い)れることで、やわらかくておいしいだんごになるのです。 給食室(きゅうしょくしつ)はとても寒(さむ)いですが、調理員(ちょうりいん)さんがみなさんのためにがんばって給食(きゅうしょく)を作(つく)っています。 感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちをわすれないようにしましょう。 2月2日(金)・むぎごはん ・いわしのピリからソース ・きゃべつのあまずあえ ・ごじる ・ぎゅうにゅう 2月(がつ)3日は節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)とは、季節(きせつ)の変(か)わり目(め)のことです。暦(こよみ)の上(うえ)での新年(しんねん)を迎(むか)えるにあたって、豆(まめ)をまいて邪気(じゃき)や災(わざわ)いを払(はら)い、福(ふく)を呼(よ)び込みます。災(わざわ)いは鬼(おに)がつれてくるとされているので、「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」というかけごえをかけて豆(まめ)まきをするのです。ではクイズです。鬼(おに)が家(いえ)に寄(よ)りつかないように、玄関(げんかん)に飾(かざ)るのはどれでしょうか? 1いわしの頭(あたま) 2たいの頭(あたま) 3さけの頭(あたま) 答(こた)えは1です。鬼(おに)はいわしのにおいが苦手(にがて)なので、にげていくのだそうです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はいわしと大豆(だいず)をつかった献立(こんだて)にしました。あじわってたべてくださいね。 なわとび月間
なわとび月間が1月19日から始まりました。体育の授業や休み時間に子どもたちが一生懸命、練習に励んでいます。それぞれが目標をもって取り組んでいます。大縄では、「1年生のときより多く跳びたい!」とクラスで協力し、練習をしています。
書初め
3学期が始まりました。集中して書初めに取り組みました。
2月1日(木)・えびピラフ ・チーズいりポテトオムレツ ・ペイザンヌスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)も朝(あさ)から晴(は)れていますね。空気(くうき)がとても乾燥(かんそう)しています。のどや鼻(はな)が乾燥(かんそう)すると、細菌(さいきん)やウィルスからの攻撃(こうげき)をうけやすくなってしまいます。 乾燥(かんそう)を防(ふせ)ぐには、こまめにうがいをしたり、飲(の)み物(もの)を飲(の)む、部屋(へや)の湿度(しつど)をあげる、マスクをきちんとつけるなどの方法(ほうほう)があります。うがいやマスクは今(いま)すぐできることですね。 また、栄養(えいよう)バランスのとれた食事(しょくじ)をすることも、かぜをひかない体(からだ)づくりには重要(じゅうよう)なことです。給食(きゅうしょく)をしっかりたべて、元気(げんき)にすごしましょう。 1月日31(水)・むぎごはん ・さかなのねぎみそやき ・ごまあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『さかなのねぎみそやき』です。さばを使(つか)いました。 ごはんがすすむ味(あじ)つけにしてあるので、しっかりたべましょう。 週番(しゅうばん)の先生(せんせい)や保(ほ)健(けん)委員会(いいんかい)から話(はなし)がありましたが、手(て)洗(あら)いをきちんとしましょう。 インフルエンザやコロナがとてもはやっています。手洗(てあら)いやうがいをこまめにするだけでも感染(かんせん)をふせぐことができます。 外(そと)遊(あそ)びのあと、食事(しょくじ)の前(まえ)は必(かなら)ずせっけんで手(て)洗(あら)いをしましょう。 1月30日(火)・ポークストロガノフ ・だいこんのうめドレッシングサラダ ・りんご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『大根(だいこん)の梅(うめ)ドレッシングサラダ』です。 ドレッシングの中(なか)に梅干(うめぼ)しを入(い)れました。 梅(うめ)の風味(ふうみ)がアクセントになっておいしいサラダです。 梅干(うめぼ)しは、昔(むかし)、薬(くすり)としてつかわれていたそうです。 『梅(うめ)はその日(ひ)の難逃(なんのが)れ』というように、梅干(うめぼ)しを食(た)べればその日(ひ)は災難(さいなん)にあわなくて済(す)むとされてきました。 梅干(うめぼ)しは、疲(つか)れを取(と)ったりおなかの調子(ちょうし)をととのえるはたらきをもつので、食(た)べ続(つづ)けられているのでしょうね。 1月29日(月)・ビビンバ ・わかめとやさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、韓国(かんこく)料理(りょうり)のビビンバです。 昭和(しょうわ)50年(ねん)ごろからごはんの給食(きゅうしょく)の回数(かいすう)がふえていきました。昭和(しょうわ)60年(ねん)ごろになると、世界(せかい)の文化(ぶbbか)を取(と)り入(い)れたメニューが登場(とうじょう)し、外国(がいこく)の料理(りょうり)がだされるようになっていきました。 韓国(かんこく)料理(りょうり)のビビンバは当時(とうじ)からよく出(だ)されていたメニューです。 ごはんの上(うえ)に肉(にく)、野菜(やさい)をもりつけて、よくまぜて食(た)べましょう。 1月26日(金)・コッペパン ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、昭和(しょうわ)27年(ねん)ごろの給食(きゅうしょく)をイメージして作(つく)りました。 戦争(せんそう)が終(お)わってすぐのころ、日本(にほん)には食(た)べ物(もの)が少(すく)なく、外国(がいこく)から小麦粉(こむぎこ)などの支援(しえん)を受(う)けていました。 昭和(しょうわ)25年(ねん)ごろになって、その小麦粉(こむぎこ)を使(つか)ったパン、おかず、ミルクの完全(かんぜん)給食(きゅうしょく)が都市部(としぶ)で始(はじ)まり、27年(ねん)ごろから全国(ぜんこく)で始(はじ)まるようになりました。 当時(とうじ)のおかずはシチューなどが多(おお)かったそうです。 ミルクは脱脂(だっし)粉乳(ふんにゅう)という粉(こな)をお湯(ゆ)で溶(と)かしたもので、現在(げんざい)の牛乳(ぎゅうにゅう)とは違(ちが)っていました。 1月25日(木)・むぎごはん ・さけのやきづけ ・おひたし ・すいとんじる ・ぎゅうにゅう 1月(がつ)24日(にち)から30日(にち)まで『全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく)週間(しゅうかん)』です。 この一週間(いっしゅうかん)のあいだは、学校(がっこう)給食(きゅうしょく)について理解(りかい)や関心(かんしん)を深(ふか)めるために、いろいろなとりくみをすることになっています。 学校(がっこう)給食(きゅうしょく)は明治(めいじ)22年(ねん)に山形県(やまがたけん)の寺子屋(てらこや)で始(はじ)まり、全国(ぜんこく)に広(ひろ)まっていきました。そのころは、おにぎり、やきざかな、つけものなどのかんたんなものだったそうです。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はそのころの献立(こんだて)をイメージしてつくりました。 1月日24(水)・だいずいりキーマカレー ・キャロットラペ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、練馬区産(ねりまくさん)のにんじんを使(つか)った献立(こんだて)です。 カレーとサラダに入(はい)っているにんじんは、練馬(ねりま)区内(くない)でつくられたものです。 にんじんは、給食(きゅうしょく)でほぼ毎日(まいにち)つかっている野菜(やさい)なので、練馬区(ねりまく)からにんじんが配(くば)られました。練馬区(ねりまく)は畑(はたけ)の多(おお)い区(く)です。にんじんだけでなく、きゃべつ、だいこん、ブロッコリーなどの野菜(やさい)を栽培(さいばい)しています。 にんじんには風邪(かぜ)から体(からだ)を守(まも)る栄養素(えいようそ)が含(ふく)まれています。 新鮮(しんせん)な野菜(やさい)を使(つか)った給食(きゅうしょく)です。のこさずたべてくださいね。 3年生社会科見学 |
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