R6.02.06の献立・シシジューシー・牛乳・人参シリシリ・アーサー汁。冷凍パイン 今日は沖縄の郷土料理「シシジューシー」についてです。 シシジューシーの「シシ」は方言で“肉”、「ジューシー」は“炊き込みご飯”を意味します。昆布と豚肉を合わせて調理するとグルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨みがアップするので美味しい炊き込みご飯が出来ます。沖縄の郷土料理を楽しんで下さい。 2月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。先日の雪が解けずまだ残っています。生徒たちは朝の寒さにも負けず、元気に登校し授業に取り組んでいました。今日は、1年生、2年生対象にESAT-J(中学校英語スピーキングテスト)が行われます。中学校で学んだ英語で、どれくらい話せるようになったか分かります。どの生徒も今後の学習の参考にして欲しいと思います。放課後の18時からコミュニティ・スクール協議会を開催します。お忙しい中委員の皆様方よろしくお願いいたします。
2月7日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は4時間授業です。午後は教職員の練馬区中学校教育研究会研究発表会があります。一昨日の雪がまだ残っていますが、生徒たちは元気に登校し、一生懸命授業に取り組んでいました。
2月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。昨日の午後からの警報級の雪で、今朝は一面雪景色でした。早朝より用務の方々と教員有志とで学校の周りの雪かきを行いました。早く雪が解けてほしいです。生徒たちは今日も元気に登校し、落ち着いて授業に取り組んでいました。
R6.02.05の献立・ご飯・牛乳・小松菜入り卵焼き・ごぼうとさつま芋の甘辛揚げ・具だくさん味噌汁 今日は「小松菜入り卵焼き」の小松菜についてです。小松菜は見た目がほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約4倍ともいわれています。また、大根やかぶと同じアブラナ科の仲間で原産地は中国ですが、東京都江戸川区の小松川で古くから作られてきたので「小松菜」というようになりました。 R6.02.02の献立・五穀ご飯・牛乳・いわしの梅煮・大豆の青のり揚げ・すまし汁 今日は節分のメニューです。節分とは「立春」の前日ですが今年は2月3日になります、暦の上では2月4日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 2月5日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日は全校朝礼を行いました。校長先生から「定期考査、試験、作品の製作等を通して自身の成長を目指して欲しい。家庭学習で探求心等を高めて欲しい。そして、目標達成に向けて最後は気力が大切」とのお話がありました。次に、練馬区立中学校バドミントン大会1年生の部第1位、校内書きぞめ展入賞者、ジュニアリーダー中級修了者生徒の表彰を行いました。予報では、今日の午後から明日にかけて雪になりそうです。明日の登校の際には足元に十分気を付け転倒しないように注意してください。
R6.02.01の献立・ジャージャー麺・牛乳・わかめとツナのサラダ・いちご 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 R6.01.31の献立・ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・小松菜と豚肉のごま炒め・打ち豆汁 今日は鮭の塩焼きです。 鮭は、白身魚としては脂も多く、その脂にはIPAという、血液をサラサラにする作用が含まれています。エスキモーの心筋梗塞での死亡率が、白人の6分の1以下と低いのは、IPAの豊富なアザラシの肉や内臓、そして鮭をいつも食べているからだと考えられています。積極的に摂るといいですね。 R6.01.30の献立・シーチキンライス・牛乳・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日は、「キャベツのキッシュ風」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。 2月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。放課後に中央委員会が行われます。今日も生徒たちは集中して授業に取り組んでいます。
2月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。放課後は生徒会による専門委員会が開かれます。今日の気温は3月下旬並みで16度になるそうです。暖かい日中のなか、生徒たちは落ち着いて授業に取り組んでいました。
1月31日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。放課後は職員会議があります。昨日に続き、暖かい日になりました。生徒たちは一生懸命授業に取り組んでいました。
1月30日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今日の天気予報では、日中13度で平年より高く春の温もりが感じられると言ってました。2月4日は暦のうえで立春になりますが、まだまだ寒い日が続きます。生徒たちには体調管理に十分気を付けて欲しいと思います。
R6.01.29の献立・ご飯・麻婆大根・生揚げの中華スープ・おかしなおかしな生卵 「生揚げの中華スープ」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。今日はスープです。スープに入った生揚げも味わってみてください。 1月29日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。1月27日(土)、28日(日)に練馬区美術館において小中学校連合書きぞめ展が開催され、本校からもたくさんの作品が出展されました。一週間が始まり、生徒たちは元気に登校し、落ち着いて授業に取り組んでいます。
R6.01.26の献立・コッペパン・牛乳・いちごジャム・クジラのマリアナソース・ワンタンスープ 今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらのマリアナソース」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。 1月26日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。豊渓中学校の生徒たちは今日もしっかりと授業に取り組んでいます。今日と明日、3年生は都立の推薦入試を受検している生徒がいます。ぜひ実力を発揮してほしいです。
R6.01.25の献立・練馬大根のキムタクご飯・牛乳・キャベツじゅうまい・五目さっぱりスープ 今日のメニューは「キムタクご飯」です。今日のたくあんは練馬の伝統野菜「練馬大根」を使ったものです。「練馬大根」は沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。 R6.01.24の献立・ターメリックライス・キーマカレー・キャロットドレッシングサラダ・にんじんケーキ 今日から1週間、学校給食週間が始まります。学校給食の歴史について紹介します。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は、毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べられない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、これからもしっかりと給食を食べましょう。 |
|